Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Современное искусство Латвии: стекло, текстиль, керамика”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

В Баку открылась выставка декоративно-прикладного искусства Латвии

Современное искусство Латвии: стекло, текстиль, керамикаМногие из нас интересуются культурой, историей, искусством других стран, однако об этом так сказать из первоисточника, то есть, побывав в самой стране, позволить себе могут далеко не все. Именно поэтому так называемый культурный обмен между странами в виде выставок, фестивалей и тому подобных мероприятий помогает всем интересующимся побольше узнать о стране и прикоснуться к ее искусству, культуре.
В галерее “Гыз галасы” (QGallery) открылась выставка под названием “Современное искусство Латвии: стекло, текстиль, керамика”, на которой представлено современное декоративно-прикладное искусство Латвии, истоки которого восходят к началу XX века, однако традиции уходят в далекое прошлое.
Целью проведения выставки является широкий обзор развития современного декоративно-прикладного искусства Латвии на примере творчества разных художников, каждый из которых является уникальной личностью со своим абсолютно независимым мировоззрением, источниками вдохновения, спектром созидания. Но объединяет всех нечто важное и значимое. А именно: осознание того, что человек является составной частью природы и Вселенной, в которой гармонии достигают материя и духовность, функциональность и символика, этнические и общечеловеческие качества. Именно эти ценности искусства и мировоззрения латвийские художники поставили на первое место по своей актуальности. Именно эти ценности художники доносят до зрителей как в Латвии, так и во всем остальном мире посредством своих работ. Латвийские художники в своих работах показывают не только технические достижения современности в области прикладного искусства, они продолжают духовную связь с древнейшими цивилизациями, отражая непреходящие жизненные ценности.
Профессиональное развитие латвийского декоративно-прикладного искусства связано с деятельностью Латвийской академии художеств, которая является кузницей художественных кадров в различных видах прикладного искусства. К примеру, кафедра керамики при Латвийской академии художеств была открыта 89 лет назад. Преподавательская деятельность на кафедре и творческая активность взаимосвязаны с креативностью тем, идей и развитием технологий. Каждый год кафедра выпускает по пять бакалавров и четыре мастера изобразительного искусства. По окончании учебного заведения экс-студенты принимают активное участие в выставках, проводимых как в Латвии, так и за рубежом, открывают студии по дизайну и преподают эту дисциплину в школах.
В начале 60-х годов прошлого века при Латвийской академии искусств был открыта кафедра текстиля, и постепенно все большее количество творческих личностей стало стремиться выразить себя в данной отрасли искусства, являющейся неиссякаемым источником тем и вдохновения. В то же время был открыт факультет художественного стекла, что стало весьма значительным событием для данного направления в искусстве. Высокий уровень преподавания дал возможность готовить профессиональные кадры не только в промышленной, но и в художнической сфере. Если в предыдущий период в культуре Латвии развивалось только производство стеклянных изделий промышленного масштаба для утилитарных целей, то теперь активно работают профессиональные художники, создающие арт-объекты, выставочные, эксклюзивные произведения.

“Современное искусство Латвии: стекло, текстиль, керамика”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.