Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Современное азербайджанское искусство в Париже

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Состоялось открытие выставки Home sweet home, организованной пространством современного искусства Yarat!

Современное азербайджанское искусство в ПарижеВ Азербайджанском культурном Центре в Париже открылась выставка Home sweet home, организованная пространством современного искусства Yarat! Участниками выставки стали 16 современных азербайджанских художников: Фаик Ахмед, Махмуд Рустамов, Мусеиб, Вугар Мурадов, Фаик Акперов, Назим Рахманов, Расим Бабаев, Ариф Гусейнов, Орхан Гусейнов, Нияз Наджафов, Алтай Садыхзаде, Аида Махмудова, Вусал Рагим, Фахрия Мамедова, Сянан Алескеров и Ситара Ибрагимова.
В рамках новой экспозиции 16 современных азербайджанских художников обратились к теме “Дома”, отчасти пытаясь нарисовать новый облик семейного очага, отчасти ностальгируя по милому консерватизму. Образ этот неотделим от образа женщины – хранительницы очага. На Кавказе, где институт брака по-прежнему силен, образ “домохозяйки” долгое время оставался скорее воплощением приятной стабильности и порядка, нежели женской жертвенности. Однако в стремительно глобализирующемся мире гендерные стереотипы в семье и обществе меняются до неузнаваемости. Молодые женщины все реже и реже согласны с тем, что могут достичь полной самореализации только в качестве жены и матери. Семьи, где женщины являются гарантами материального благополучия, а мужья берут на себя обязанности по ведению хозяйства, больше не редкость. Изменениям подвергся и вещественный мир. Предметы, передававшиеся раньше по наследству и обеспечивавшие связь времен и поколений, понемногу утрачивают значимость. “Дедовское кресло” и “бабушкин старинный сервиз” проигрывают в постоянной гонке за модными тенденциями в интерьере.
Выставка Home sweet home, которая неспроста расположилась в новом “доме” азербайджанской культуры в Париже, предлагает больше вопросов, чем ответов. Большинство представленных работ так или иначе связаны с понятиями дома, уюта, семейного очага и несут тепло и энергию родной для авторов культурной среды. Взор художника преображают привычные для бакинцев пейзажи и картинки городской жизни (работы Мусеиба) и привычные глазу интерьеры (работы Фарида Расулова). Орхан Гусейнов и Махмуд Рустамов заставляют самые простые и будничные вещи – керамическую посуду и домашнюю мебель – играть новыми красками. Живописные работы молодого художника Вусала Рагима и маститого уже Нияза Наджафова приоткрывают “дверку” в мир домохозяйки – загадочный мир кастрюль, овощерезок, моющих средств и стиральных машин. Ковры работы Фаика Ахмеда, невзирая на не привычное глазу графическое решение, излучают тепло и напоминают о возможности новых путей развития традиционных направлений искусства. Все без исключения работы говорят о том, что составляет быт и привычную зону комфорта автора, что понятно, близко и дорого его сердцу.

Современное азербайджанское искусство в Париже
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.