Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Современная железная дорога требует крупных инвестиций

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

при весьма невысокой окупаемости

Современная железная дорога требует крупных инвестицийРазвитие железной дороги – одно из приоритетных направлений деятельности правительств многих стран. Однако для того, чтобы иметь современные и безопасные железные дороги, нужно тратить значительные финансовые средства. При этом не стоит ожидать, что вложенные в строительство новых железных дорог финансы сразу окупятся и будут приносить высокие доходы.
ЗАО “Азербайджанские железные дороги” в рамках капитального ремонта 317 километров железной дороги Баку-Беюк Кесик отремонтировало 291 километр путей, говорится в сообщении, распространенном ЗАО в среду. “На участке протяженностью 235,8 километра была произведена полная замена рельс”, – отмечается в сообщении.
Как говорится в сообщении, работы в рамках этого проекта продолжаются, и 6 ноября начат капитальный ремонт 9600 метров основных железных дорог на участке Еникенд-Ляки. Согласно информации, работы на участке продлятся в течение 10 дней.
Капитальный ремонт 317 километров железной дороги Баку-Беюк Кесик осуществляется за счет кредита в размере 215 миллионов евро, выделенного чешским Exim Bank. Работы по капремонту дороги стартовали 10 июня 2011 года с 97-го километра участка железной дороги Агстафа-Татлы. К работе по реконструкции привлечены специализированные железнодорожные учреждения NN 4 и 11 ООО “Демирйолсервис” ЗАО “Азербайджанские железные дороги” и соответствующие структуры департамента инфраструктуры (“Тренд”).
Кстати, доходы ЗАО “Азербайджанские железные дороги” от перевозки грузов и пассажиров за 9 месяцев 2013 года составили 168,5 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в обществе. Как сообщалось ранее, в январе-сентябре 2012 года доходы АЖД от перевозки грузов и пассажиров составили 166,1 млн. манатов. Таким образом, доходы ЗАО в январе-сентябре 2013 года увеличились на 1,4%. В структуре доходов 157,3 млн. манатов пришлось на доходы от грузоперевозок, от перевозки пассажиров – 11,2 млн. манатов. Расходы ЗАО за отчетный период составили 162,5 млн. манатов (рост на 2,3%). При этом в структуре расходов 56,1 млн. манатов было направлено на выплату заработной платы работникам, 11,8 млн. манатов – отчисления в Госфонд социальной защиты на обязательное соцстрахование, 1,5 млн. манатов – налоговые отчисления в госбюджет, 28,9 млн. манатов – расходы за электроэнергию, воду и топливо, 40,9 млн. манатов – на материалы, остальное – прочие расходы. Прибыль АЖД за 9 месяцев 2013 года составила 6 млн. манатов (спад на 17,8%).
Конечно, объем инвестиций в развитие железнодорожного транспорта зависит от протяженности территории страны и, соответственно, самих железных дорог.
Отметим, что сейчас в России реализуются крупные проекты, направленные на развитие железной дороги. Впрочем, уже сегодня реализация некоторых проектов запаздывает в связи с проблемами с источниками финансирования.
В ноябре “дочка” РЖД “Скоростные магистрали”, которая занимается проектом ВСМ Москва-Казань, перенесла конкурс на проектирование дороги. Он будет объявлен после утверждения инвестпрограммы РЖД на 2014 год, сообщило агентство “Прайм”. Желающие участвовать в конкурсе уже есть. Как стало известно “Ведомостям”, это два консорциума. В первый вошли структура немецкого Deutsche Bahn – DB International, испанская Ineco, Росжелдорпроект и “Ленгипротранс”, во второй – структура французской SNCF – Systra, испанская Acciona, китайские CRCC, FSDI, Thales, итальянская Italferr. Проект ВСМ до Казани должен быть разработан до конца следующего года, следует из материалов “Скоростных магистралей”. Основные требования к участникам тендера – опыт проектирования и строительства высокоскоростных магистралей в течение пяти последних лет и участие в консорциуме российской компании с опытом проектирования железных дорог. Завершить строительство ВСМ до Казани РЖД планировала в 2018 году. Но сроки могут сдвинуться из-за отсутствия финансирования. По словам источника издания, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждалась возможность к 2018 году построить около 200 км трассы (примерно до Владимира). Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что к 2018 году магистраль может быть построена до Нижнего Новгорода (409 км). С учетом закупки высокоскоростных поездов и модернизации вокзалов проект ВСМ Москва-Казань оценивается в 1,06 трлн. рублей. Государство может профинансировать проект на 60%, остальное – деньги РЖД и частных инвесторов. Из ФНБ на проект будет выделено 150 млрд. рублей, из Пенсионного фонда через инфраструктурные облигации – 239 млрд. РЖД готова дать 30,8 млрд. рублей, частные инвесторы – 43 млрд. Еще 223,8 млрд. рублей планируется привлечь в виде кредитов. Дефицит финансирования проекта – 310 млрд., в бюджете таких средств пока нет (NEWSru.com).
В целом проекты по развитию железной дороги весьма затратны и не сулят заметных прибылей.
Выделение “Российским железным дорогам” 150 миллиардов рублей на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из Фонда национального благосостояния должно принести государству доход в 2-3 процента годовых начиная с шестого года реализации проектов. Об этом говорится в серии распоряжений правительства, подписанных 5 ноября премьер-министром Дмитрием Медведевым. Получается, что с учетом инфляции вложения в РЖД будут убыточными для ФНБ. Помощь государства выделяется в виде покупки привилегированных акций РЖД. В документе подчеркивается, что цифры по доходности могут быть откорректированы при увеличении уставного капитала РЖД. Еще 150 миллиардов рублей из ФНБ выделено “Автодору” на строительство кольцевой автодороги в Подмосковье (ЦКАД). Доходность от этой инвестиции оценивается на уровне инфляции плюс один процент с 2022 года, деньги будут выделены “Автодору” через выкуп облигаций, а не привилегированных акций. Распределение 450 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния (в него отправляются деньги, собранные Россией благодаря высоким ценам на нефть на мировом рынке) на инфраструктурные проекты и на возвратной основе президент Владимир Путин одобрил летом 2013 года. Тогда же сообщалось, что в будущем средства ФНБ могут пойти и на другие проекты, а в октябре Минэкономразвития предложило поддержать рост ВВП средствами из ФНБ на сумму в 1,2 триллиона рублей. Всего в ФНБ хранится около 2,8 триллиона рублей, из которых более 600 миллиардов (как в долларах, так и в рублях) были выделены ВЭБу для поддержки бизнеса (lenta.ru).
Немало финансовых средств в ближайшие годы на развитие железной дороги собирается потратить и Казахстан.
7 ноября премьер-министр РК Серик Ахметов принял участие в открытии II Международного транспортно-логистического бизнес-форума “Новый Шелковый путь”.
От имени правительства РК С.Ахметов высказался “за формирование принципов многосторонних отношений по консолидации всех заинтересованных участников евразийской транспортно-логистической системы и выработку эффективных решений по формированию высококонкурентных трансконтинентальных транспортных коридоров”.
Как сказал С.Ахметов, для реализации инициированного президентом проекта “Казахстан – новый Шелковый путь”, разработана Программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы республики до 2020 года.
“Реализуются мероприятия по интеграции в единый комплекс транспортно-логистических активов, включая портовую и аэропортовую инфраструктуру. Ведется большая работа по строительству автомобильных дорог, новых железнодорожных линий, оптимизирующих конфигурацию международных транспортных коридоров в направлениях Восток-Запад и Север-Юг”, – отметил глава правительства.
Кстати, до 2020 года на развитие транспортной и логистической инфраструктуры Казахстана будет инвестировано более 60 млрд. долларов, сообщил президент АО “Казахстан Темир Жолы” Аскар Мамин.
“Общий объем инвестиций в модернизацию и развитие транспортной инфраструктуры и логистических активов до 2020 года составляет более 60 млрд. долларов США”, – сказал А.Мамин.
По его словам, проект “Казахстан – Новый Шелковый путь” предусматривает создание транспортно-логистической системы международного уровня, ориентированной на привлечение грузопотоков на Евразийском континенте, посредством формирования эффективных каналов доставки любого груза, любым видом транспорта из пункта отправления в пункт назначения через территорию Казахстана.
Кроме того, он отметил, что реализуются мероприятия по интеграции транспортных активов, магистральной инфраструктуры и терминалов Республики Казахстан в единый комплекс, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

Современная железная дорога требует крупных инвестиций
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.