Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Современная семья:

Опубликовано:17:20 02/07/2013

что ушло в историю

 Современная семья: Мы живем в эпоху перемен. Привычный уклад в отношениях среднестатистической пары изменился. Семейная идеология “по-советски” – “один раз и на всю жизнь” – сегодня почти нежизнеспособна. Иногда кажется, что ценности – верность, честность, преданность – уже неактуальны. Многие традиционные признаки брака разрушены, а новые тенденции современной семьи – в процессе адаптации. Что сейчас представляет собой брак? Авторы портала Леди@Mail.ru искали ответы на непростые вопросы в одной из недавних публикаций.
Много ли вы знаете счастливых пар среди знакомых или, может, сами себя к ним относите? Крепкая семья со множеством детишек, встретились в молодости, поженились, жили с родителями, преодолевали трудности (сначала копили на стиральную машинку, потом на механическую “Ладу”), зимой – на лыжи, летом – на дачу. Знакомо? У многих наших бабушек и дедушек было примерно так. У родителей картина похожая. Незамысловатая спокойная семейная жизнь.
Двадцатилетние – тридцатилетние, поколение “растерявшихся”, – оказались на перепутье. По какому пути идет развитие современной семьи? “Как у них” (у взрослых), у нас не получается, а как нам надо – мы толком не решили. На место классической семьи претендует “западный брак” с его признаками. Но модель, так старательно пропагандируемая, в наших условиях приобретает карикатурный характер.
Пока брак окончательно не стал призраком, давайте присмотримся к союзам разных поколений и разберемся, в чем основные проблемы современной семьи, характерные ее черты, актуальные на сегодня.
“Навек единственный”
Браки длиною в жизнь встречаются все реже. Пары, дотягивающие до рубежа в 10-15 лет, вызывают удивление. В эпоху индивидуализма сложно построить что-то серьезное. Мы не привыкли чинить “забарахлившие” отношения и работать над счастьем, предпочитаем выбрасывать их из жизни, как сломанные игрушки. Свобода порождает соблазны, и сохранить брак на десятилетия становится трудно.
“Молодо-зелено”
Ранние браки – настоящая редкость. Обычная история для родителей – встретить первую любовь за партой или на студенческом выезде “на картошку”, прожить десяток лет, пересказывая “лав-стори” детям и внукам. Сегодня молодые люди хотят крепко встать на ноги, выполнить план-минимум: “университет – карьера – машина – квартира в ипотеку – второе высшее”, и только потом задумываться о ячейке общества.
Ближний выбор
Известная истина: “нет возможности любить того, кто далеко, люби того, кто рядом”. Наши родители в поисках половинок присматривались к коллегам и однокашникам. “Хороший человек, трудолюбивый, детей любит”. Присмотрелись – расписались. Никто и не думал искать любовь за тридевять земель. География знакомств расширилась. Поменять город, страну, веру ради счастья не составляет труда. Для многих это проще, чем стараться сохранить любовь на расстоянии.
Приемлемым вариантом считались и союзы, образованные по сговору родственников (в том числе и по традициям) или через друзей. Сегодня авторитетом становится наше сердце. Мы прислушиваемся к нему, ждем “ту самую”, ищем ее или его всеми способами и до победного конца. А “опытные” советчики нам не указ.
“Про это”
“В Советском Союзе секса не было”, по крайней мере, до свадьбы. А если и был, то чуть-чуть, самую малость. Нынешнее поколение набирается опыта до свадьбы, и бывает, так увлекается экспериментами, что однажды на лакмусовой бумажке из аптеки отчетливо проявляются две полоски. Хотя отсюда совсем не обязательно проистекает следующий пункт…
Времена рыцарей канули в небытие. Лет 10 назад наивный юноша женился бы на девушке из благородных побуждений: мол, она – мать его ребенка, он обязан ее оберегать, а главное – спасти поруганную честь, поэтому “так и быть, дорогая, собирайся, идем в загс”. Сегодня роди хоть двойню – это не повод для продолжительного общения. Особенности современной семьи таковы, что мама и папа могут расписаться в любой момент взросления детей, начиная с колыбели и заканчивая их же собственными свадьбами. А могут и вовсе не расписываться.
“Не больше двух в одни руки”
Выносить, родить, воспитать одного, максимум двоих детей – это по сегодняшним меркам почти геройский поступок. Каждому малышу хочется дать лучшее, обеспечить всем, вложиться на полную. Многодетные семьи скоро будем заносить в Красную книгу, как редчайший вид. Есть и оптимистичная версия современной многодетности, похожая на выдержку из анекдота: “Дорогая, приезжай скорее, твои дети бьют моих, скоро доберутся до наших”.
“Гражданин муж”
Популярность законных браков падает. “Зачем регистрировать отношения, раз у нас и так все хорошо”, – рассуждают мужчины. “У нас свой закон – любовь” – вторят им прогрессивные женщины, которых не смущает титул “гражданская жена”. Все упростилось: пожили – не понравилось, разбежались. Съехались с другим. Опять проблема? И вы снова в свободном плавании. Никто никому ничего не должен. Без бумажной волокиты, как, собственно, и ответственности, которую многие так старательно избегают.
“Кто главный?”
Женщины коварны. Для начала отобрали у сильных половин брюки, позже – мужские профессии, теперь добрались и до роли в семье. Кто больше кладет на банковскую карту, того и “тапки”. Тот и решает, и руководит, и рулит семейной лодкой. Как следствие – мозоли, одиночество и неудовлетворенность этой семейной жизнью. Честно хотели как лучше, а получилось как всегда.
“Быт или не быт”
Догадайтесь: слово из трех букв, “куда уходит все хорошее и светлое, как только ослабляет позиции большая любовь? Правильно – “быт”. Он во все времена считался камнем преткновения. Эти проблемы разрушили не одну пару. Радует, что прогресс на нашей стороне. Время и усилия на обстирку и обглажку членов семьи, готовку и затоваривание холодильника на месяц сведены к минимуму. Да здравствуют блага цивилизации! Если бы все проблемы современной семьи решались так просто!
“М+Ж”
Традиционная форма брака, как мы помним, – мужчина и женщина. Но… Сегодня линейка видов брачного союза пополнилась буквосочетаниями на любой вкус: тут тебе и “м+м” или “ж+ж”. Прибавляйте свободу нравов, гражданские союзы, брак открытый, брак гостевой. Возмущаться или вообще не обращать внимания – каждый решает сам, но суть в том, что время изменило и этот пункт.
“Мальчики направо, девочки налево”
“Надо отдыхать от семейной жизни, чтобы привычка не душила”, “у каждого – свой круг интересов”, “быть вдвоем быстро наскучит” – рассуждают новоиспеченные семьи. Поэтому хобби – отдельно, выходные – отдельно, отдых за границей – тоже. До разных спален, а вскоре и жизней, недалеко.
“Развод! И девичья фамилия”
Статистика беспощадна. Количестьво разводов год от года растет. И все это о том, как мы разучились беречь счастье. Не стало получаться, расклеилось, пожалуйста – твое право и выбор, можешь уходить и искать другое.
Эпилог. “И жили они долго и счастливо”
Сегодня многие, отказывающиеся не только вступать в брак, но и начинать серьезные отношения, приводят несколько похожих причин. Это “страх оказаться в зависимости”, “страх потерять себя”, “страх разочароваться”, “страх дальнейшей потери”, “боязнь ответственности” и т.д. Услышь об этом наши бабушки и дедушки, они, однозначно, пришли бы в ужас.
Институт брака – организм живой, ловко подстраивается под реалии. Одни признаки отмирают, другие зарождаются, третьи прочно вошли в жизнь. Что предпочтительнее: немодные традиции или свободные ценности, гражданские браки или отношения по договоренности? По нашему мнению, брак – тот случай, когда традиции все же должны брать верх над “модными веяниями”. И тогда, наверное, встретив пару, поженившуюся в 20 лет и прожившую вместе 50, мы не будем восхищаться или удивляться, а воспримем ее так, как это делали наши бабушки – как должное!
И напоследок. В результате мета-анализа, проведенного учеными Университета Иллинойса, выяснилось, что главным условием долговечного и счастливого союза является открытая форма взаимоотношений. При такой модели возможно решение самых распространенных проблем для пар на любой стадии союза. Исследователи проанализировали индивидуальные отчеты более 12 тысяч мужчин и женщин, которым удается сохранять здоровые и счастливые отношения на протяжении многих лет. Кроме искренности и готовности вместе справляться с трудностями в качестве важных факторов выявляют также общие цели, грамотное распределение обязанностей в паре и круг общения. Взаимное желание поддерживать друг друга, искать точки соприкосновения в интересах и налаживать связи с родственниками и друзьями помогает укрепить отношения и продлить чувства. Теперь у клятвы новобрачных “быть вместе в горе и в радости” есть и научное обоснование.

Современная семья:
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.