Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совместное письмо на Запад

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2013

Его напишут Саакашвили и Иванишвили

Совместное письмо на ЗападПрезидент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр страны Бидзина Иванишвили намерены обратиться к Евросоюзу и НАТО с совместным заявлением относительно внешнего курса страны, передает “Новости-Грузия”.
С соответствующей инициативой во вторник, 5 марта, выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который находится с визитом в Грузии. Cостоялась встреча Линкявичюса с Иванишвили, на которой были рассмотрены текущие политические процессы в Грузии и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между странами, сообщает пресс-служба премьера.
“Премьер-министр подчеркнул, что Грузия давно сделала свой выбор – стать полноценным членом европейской семьи. Линас Линкявичюс выступил с инициативой – поскольку по этому вопросу есть полное единодушие – чтобы президент и премьер сделали совместное заявление относительно внешнего курса страны. Иванишвили уже дал свое согласие по этому вопросу”, – сказано в сообщении.
Позже инициативу главы МИД Литвы поддержал президент Грузии.
“Я еще раз подтвердил, что, несмотря на наши внутриполитические разногласия, готов вместе с премьер-министром с совместным письмом обратиться к Евросоюзу и НАТО о том, что мы хотим продолжить евроатлантический и европейский курс… Это будет демонстрацией того, что мы все переживаем за будущее Грузии”, – сказал Саакашвили.
Кроме того, вчера президент Грузии заявил, что готов передать правительству президентскую резиденцию в поселке Бобоквати на Черноморском побережье Аджарской автономной республики.
“Все думали, что то, что делается в Батуми, Анаклие, Ахалцихе, – это было чьей-то навязчивой идеей. Я собираюсь отдать резиденцию в Бобоквати. Я практически не буду ездить в эту резиденцию”, – заявил Саакашвили в Батуми. Говоря об идущих на аджарском побережье преобразованиях, он отметил, что “все, что делалось в Батуми и этом регионе в целом, делалось для привлечения туристов”.
Ранее президент отказался от услуг Специальной службы государственной охраны и наряду с этим предложил правительству забрать и его бронированные автомобили. Саакашвили уже несколько дней передвигается на своем электромобиле.
Важным событием в жизни соседней дружественной страны следует считать также состоявшуюся встречу между Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. По завершении закрытых для СМИ переговоров президент сделал ряд заявлений для журналистов, передает Грузия Online.
“Что касается конкретных вопросов, я еще раз подтвердил премьеру, что я вижу, и как я вижу возможность сотрудничества в Грузии. Тут несколько аспектов. В первую очередь хочу сказать, что я, как президент, пребываю в необычном для меня положении, потому что за последние годы я привык пробуждаться каждое утро, проводить многолюдные встречи, рассмотрения и, что самое главное, – открывать новые объекты, начинать строительство новых объектов, открывать университеты и школы, строить дороги и многое другое.
Вы видите, что теперешние мои дни почти полностью свободны от этого графика, если не считать, что сегодня, примерно через час, открою новый театр, и это будет одним из моих последних подарков батумцам. Для меня такое бездействие является тяжелым грузом, и сказать, что я чувствую себя комфортно на этой должности в этой обстановке, было бы ложью.
Поэтому единственная причина, почему я остаюсь на посту президента в условиях, когда много конкретного уже не могу делать, – это сохранение в стране демократического пространства, демократических рамок, создание какой-то возможности конституционной стабильности, возможности нахождения общего языка другу с другом, во всяком случае, цивилизованного разбора некоторых отношений, и, как я себе это вижу, в этом моя функция и главная обязанность”, – заявил Саакашвили.
Президент перечислил и три основные темы, поднятые им на встрече с премьером.
“Наш интерес состоит в том, чтобы в стране сохранился свободный суд, так как правительство должно работать и иметь для работы полную свободу. Никто им не сможет помешать. Разговоры о том, что кто-то кого-то не может поймать и поэтому не может работать, мне кажется, никто всерьез не принимает. Нам нужно правительство, которое работает, и мы передали ему все полномочия. С другой стороны, гражданам Грузии нужно, что в Грузии был свободный от диктата суд. Этот суд под моим диктатом, естественно, не сможет быть, так как у меня нет соответствующих рычагов, но он не должен быть также ни под диктатом прокуратуры, ни какого-либо другого правительственного ведомства. Для нашей свободы, демократии важно, чтобы было чувство неприкосновенности суда. Мы все знаем, что в суде нет коррупции и сейчас он должен сформироваться в полноценный институт. В этом состоит мое первое, главное требование”, – заявил Саакашвили.
По его словам, второй вопрос – прекращение давления на СМИ.
“Вы знаете, что в отношении Общественного вещателя имеют место разного рода процессы. Были угрозы и в отношении “Рустави-2″, и других телекомпаний. Были случаи, когда телеканалы закрывались, хозяева сменялись и т.д. Факт, что имеет место планомерная кампания по установлению политического контроля над СМИ.
Главное – достичь плюрализма мнений, и чтобы ни у кого не было возможности контролировать СМИ. В стране должны быть альтернативное мнение и оппозиция. Насчет этого мы все должны договориться, и в связи с этим очень важен следующий вопрос – конечно же, иммунитета от правового преследования никто не имеет – ни президент, ни мэры, ни члены парламента. Все это регулируется законом.
Однако идут массовые гонения на сотни тысяч наших сограждан лишь по признаку их членства в одной конкретной политической партии. Это очень плохо. Это плохо для правительства и этой страны. В стране должно быть эффективное правительство, которое будет иметь эффективную оппозицию, которая будет иметь возможность страховать правительство хотя бы от тех ошибок, которые допустила предыдущая власть, у нас большой опыт в этом”, – заявил Саакашвили.
Эта встреча в правительственной канцелярии была второй по счету с парламентских выборов 1 октября между президентом Михаилом Саакашвили и премьером Бидзиной Иванишвили.
Президент по завершении встречи назвал ее интересной. При этом заявил, что интересна она в первую очередь тем, что он и Иванишвили придерживаются абсолютно противоположных позиций, и как бы ни осложнилась обстановка в стране, диалог между ними необходим. При этом президент еще раз подчеркнул, что не намерен использовать конституционные полномочия по роспуску парламента или правительства.
“Спекуляции по поводу того, что я могу использовать свои полномочия и отправить в отставку новое правительство, лишены оснований. Новую власть избрал народ, а я никогда не сделаю шагов, идущих вразрез с его волей”, – сказал он.
По словам Саакашвили, главная цель встречи заключалась в обсуждении всех волнующих вопросов. “Консенсус достигнут, естественно, не по всем вопросам. Работа должна быть обязательно продолжена. Главная задача – избежать политического кризиса в стране, потому что за этим обязательно последует экономический и социальный кризис”, – заявил Саакашвили.
Он также коснулся своего недавнего визита в Азербайджан. “Я не помню такую хорошую встречу в Азербайджане, какой стала последняя. Я не знаю, какая последовала реакция. Вы ведь имели возможность наблюдать за ходом визита. Язык без костей, и все это только на руку нашему врагу – северному соседу. В такие игры я не играю”, – сказал президент Грузии.
Затем состоялась пресс-конференция Иванишвили, который оценил встречу с президентом как “встречу ради встречи”.
“И сюда на своей машине приехал?! Смешно”, – так прокомментировал премьер-министр Грузии журналистам то обстоятельство, что Михаил Саакашвили прибыл на встречу с ним на своем электромобиле.
По словам Иванишвили, он не собирался давать советы Саакашвили, однако не сдержался. Премьер отметил, что попросил Саакавшили вернуться к реальности и считаться с грузинским обществом, говорить с ним на их языке.
По словам премьера, он не желает, чтобы Саакашвили нанес как можно больше вреда собственной личности.
“Я призвал его оценить реально менталитет грузинского общества. Мы хорошо понимаем, что есть что и что как зовется. Эта игра смешна и вызывает агрессию. Не нужно этого делать”, – заявил он.
Мало того, вчера Бидзина Иванишвили распространил заявление, в котором приносит извинения дружественным странам и международным организациям за сделанные в последнее время президентом Саакашвили заявления.
“Правительство Грузии продолжает усилия на ускорение европейской и евроатлантической интеграции страны, на восстановление целостности страны и обеспечение мира в регионе. Нашей задачей является выполнение обязательств перед ЕС и НАТО, укрепление отношений с дружественными Азербайджаном, Арменией, Турцией и Украиной, и нормализация отношений с Россией. В то же время безответственные действия и заявления президента Грузии, сделанные им в последнее время, противоречат курсу правительства Грузии, наносят ущерб международному престижу и создают дополнительные внешние и внутренние проблемы новой власти.
Чистосердечно сожалею, что из-за этого в неудобном положении оказались и представители правительств дружественных стран и международных организаций, за что приношу извинения от имени правительства Грузии. Так как мы и в будущем не застрахованы от подобных инцидентов, хочу заявить, что президент Грузии до истечения своего президентского срока в октябре 2013 года действует под свою личную ответственность, его визиты не координируются с МИД и его заявления не отражают позиции правительства Грузии, если они не подтверждаются представителями новой власти страны”, – говорится в заявлении.
Премьер не уточняет какие именно заявления он имеет в виду, однако ясно, что речь идет, о заявлении Саакашвили, сделанном сразу по возвращении из Азербайджана. Так, глава Грузии заявил, что Россия на деньги Союна Садыкова и Вагита Алекперова (глава “Лукойл”) хочет дестабилизировать ситуацию в Грузии и Азербайджане.
Сам Садыков в интервью телеканалу “Рустави-2″ опроверг слова Саакашвили, назвав его “безмозглым” и намекнул на то, что эту информацию президенту Грузии подбросил Ильхам Алиев.
Союн Садыков родился в 1960 году в Грузии. Чемпион СССР по самбо 1978 года. В 1980-1981 гг. работал в КГБ. В 1981-2000 гг. занимался строительным бизнесом в Москве и был президентом “Мосжилстройбанка”. Активный член азербайджанской диаспоры и до последнего времени глава национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АЗЕРРОС). В декабре прошлого года стал доверенным лицом Владимира Путина.

Совместное письмо на Запад
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.