Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совместима ли теория с практикой?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Опыт реальной деятельности исполнителей в материалах I Международного научно-исполнительского конкурса и конференции пианистов имени Кара Караева

Совместима ли теория с практикой?Первый международный научно-исполнительский конкурс пианистов имени Кара Караева и Первая международная научно-исполнительская конференция “Фортепиано в творчестве Гара Гараева”, проведенные в Баку (Азербайджан), заняли достойнейшее место среди крупных инновационных форумов в области музыкального исполнительства и педагогики.
Жанры традиционных конкурсов и конференций в данном мероприятии взаимообогатили друг друга: в ходе прослушиваний ярко проявлялись глубинное осознание исполнительских задач конкурсантами, практическое преломление научно-теоретических решений, предметное проявление профессиональной компетентности.
Участников конкурса отличали выстроенность исполнительского мышления, многообразие пианистических средств выразительности, свобода исполнения и яркая индивидуальность, наполненность исполнительской техники глубоким содержанием, и подчиненность музыкально-художественному образу, умение владеть вниманием слушателя.
В связи с этим большой профессиональный интерес представлял сборник его материалов, с помощью которого стало возможно более детально познакомиться с представленными выступлениями – как с научно-методической, так и с общекультурной позиции.
Вступительное слово ректора Бакинской музыкальной академии, профессора, народного артиста СССР и Азербайджана Фархада Шамсиевича Бадалбейли подчеркнуло масштаб проводимых мероприятий, динамику конкурса от внутривузовского до международного, основательную историю проведения, охватывающую период свыше 25 лет, включенность в процесс всех звеньев – от музыкальной школы до вуза.
Доклад автора проекта конкурса и конференции, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Азербайджанской Республики, профессора Бакинской музыкальной академии, директора Средней специальной музыкальной школы-студии Тарлана Ашрафовича Сеидова, подчеркнул роль личности и профессионализма Кара Караева в обучении и воспитании целых поколений музыкантов, в создании образовательной среды для интерпретационных поисков в фортепианной музыке.
Доцент факультета изящных искусств Университета им. Ататюрка, кандидат искусствоведения Агигат Магеррамова, рассматривая фортепианные обертоны в Прелюдиях К.Караева, говорила не только о сохранении, но и о развитии традиций исполнения его фортепианных произведений в диалоге школ и поколений. Это видится нам чрезвычайно важным для жизни музыкального искусства, так как исполнитель не просто “транслирует” сообщения культуры, он является со-участником творчества, со-автором произведения, обогащая его своим видением, ощущает, таким образом, причастность к общекультурному процессу, вносит в него свой профессионально-личностный вклад. Отмечая формообразующие признаки цикла прелюдий, автор доклада подчеркинула роль глубинных народных ладо-интонационных элементов, которые не цитирует, но развивает К.Караев.
Самир Мирзоев, преподаватель Анталийской государственной консерватории при университете, в своем докладе позволил услышать симфонически не только гравюры “Дон Кихот”, но и изначально инструментальное творчество К.Караева, рекомендуя определенные фортепианные приемы, позволяющие воплотить оркестровое звучание и создать характерные образы. Сквозное развитие программных частей, их ассоциации-параллели с циклическими произведениями других композиторов обогащают восприятие симфонических гравюр культурно-историческими аналогами.
Доцент Бакинской музыкальной академии, лауреат Международного конкурса Эльнара Кебирлинская изначально обратила внимание на цитату К.Караева, поясняющую его понимание новаторства. Точность, правдивость, адекватность выражения идей и чувств – эти караевские признаки она выявила через призму индивидуальности композитора в фортепианном цикле “12 фуг”, дала структурный анализ цикла и его исполнительских аспектов, что также выявляет связь теории и практики.
Профессор Кыргызской национальной консерватории, кандидат искусствоведения Клара Надыршина тезисно отметила влияние фортепианного наследия Караева на становление киргизской музыки, что, несомненно, подтверждает не только связь культур, но и то общемузыкальное, что сочеталось в творчестве Кара Караева с национальным. Именно это влияние на развитие киргизской музыки подчеркнула автор через преемственность композиторской школы, реализацию наиболее значимых тенденций фортепианного творчества.
Принцип, заложенный в основе конкурса-конференции (диалог искусства и науки), будучи методологической основой подготовки музыканта-исполнителя, помогает воспитать универсального, мыслящего музыканта на всех уровнях обучения, и это наглядно демонстрировали представители Бакинской музыкальной академии им. У.Гаджибейли и Средней специальной школы-студии. В связи с этим интересны доклады участников конкурса – учащихся и студентов.
Например, было интересно и полезно познакомиться с иными исследовательско-исполнительскими прочтениями “Царскосельской статуи” К.Караева, также множественно представленной в докладах и исполнениях. Если Т.Свитовой в докладе “Царскосельская статуя” Кара Караева в мировом музыкальном искусстве” прослеживалось развитие поэтического стиха в музыкальной форме и выразительных средствах пьесы, были выделены художественные задачи и их пианистические воплощения, определялось место пьесы в ряду культурных аналогов, то участниками конкурса в разных возрастных категориях показывались ракурсы, отмеченные ими в своей научно-исполнительской подготовке.
Это сочетание сюжетности и программности, заложенной в тексте, с колористичной звукоизобразительностью, синтезом приемов, характерных для стилей европейских и русских композиторов; интонационно-образное “зерно” пьесы – трезвучие, воплощающее статику поэтического образа; сопоставление образов живой и мраморной девы (вступление и контрастная ему лирическая тема); цветомузыкальное восприятие женского образа-статуи и игры воды; динамика ощущений во время исполнения; темп, гармонии, колорит, воспевающий красоту девы; смена оркестровки в пьесе; многообразие гармонического строя и аккордовых последований, использование септаккордов; тембральные краски мелодии и аккомпанемента, контрастность образов; первостепенное значение педали, обоснованное гармонической насыщенностью.
Такой анализ исполнительских задач и их решений помогает вести осознанную самостоятельную работу над репертуаром обучающимся, а знакомство с ним позволяет увидеть иные грани исполняемого произведения даже профессиональному состоявшемуся исполнителю. Стоит отметить в докладах участников-учащихся их естественность, непосредственность восприятия, возможность проявления индивидуальности, высказывания и обоснования своего профессионального и личного мнения, страхом перед которым часто “грешат” взрослеющие студенты-исполнители.
Подготовка к конкурсу и конференции позволила оттолкнувшись от текста первоисточника, создать собственное соавторское видение произведений, сравнить их с культурно-историческими аналогами (народная музыка, сочинения других композиторов и анализ средств их музыкального языка, поэтические произведения, скульптура, живопись и другие смежные искусства). Научно-исполнительские конкурсы-конференции позволяют глубоко проанализировать авторские тексты, раскрыть индивидуальность исполнительских интерпретаций и обосновать их.
Нельзя не отметить высочайший профессионализм и новаторство организаторов Первого международного научно-исполнительского конкурса пианистов имени Кара Караева и Первой международной научно-исполнительской конференции “Фортепиано в творчестве Кара Караева”: Фархада Шамсиевича Бадалбейли, профессора, ректора Бакинской музыкальной академии, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата международных конкурсов; Тарлана Ашрафовича Сеидова, автора проекта, профессора, директора Средней специальной музыкальной школы-студии Бакинской музыкальной академии, заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения; Октая Гусейновича Абаскулиева, профессора, проректора по учебной работе Бакинской музыкальной академии, заслуженного деятеля искусств, профессора; а также всех представителей Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и участников конкурса-конференции, предоставивших возможность прикосновения к исполнительской Школе, Культуре, инновационным решениям.

Совместима ли теория с практикой?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.