Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совет сотрудничества тюркоязычных стран собрался в Баку

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Первое двухдневное заседание прошло в столице Азербайджана

Совет сотрудничества тюркоязычных стран собрался в БакуВ Баку проходит первое двухдневное заседание министров и глав организаций по работе с диаспорой государств, входящих в Совет сотрудничества тюркоязычных стран.
Заседание организовано Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджана, где сотрудники диаспор тюркоязычных стран обсуждают вопросы совместной деятельности на международной арене по вопросам, представляющим общий интерес, и по ряду других вопросов.
В заседании принимают участие генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынджи, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, генсек ТюркПА Рамиль Гасанов, а также представители государственных структур по координации деятельности диаспор Казахстана и Кыргызстана. Как сообщает “АзерТАдж”, в двухдневной встрече принимают участие руководители государственных структур, ответственных за вопросы диаспоры Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана.
Цель заседания – усиление сотрудничества между диаспорами государств-членов ССТГ, объединение усилий для осуществления идей объединения тюркского мира и определение стратегии будущей деятельности. В ходе заседания планируется проведение обсуждений, связанных с вопросами о создании консультативного совета государственных структур, ответственных за вопросы диаспоры стран-членов ССТГ, проведении в нынешнем году I Форума руководителей диаспорских организаций этих стран, разработке стратегии совместной деятельности руководителей диаспорских организаций тюркоязычных народов и учреждении координационного совета. Решение о проведении встречи было принято 26 сентября прошлого года на заседании с участием министров иностранных дел государств-членов Генерального секретариата ССТГ в Нью-Йорке.
Генсек совета Халил Акынджи на мероприятии заявил, что двери Совета сотрудничества тюркоязычных государств всегда открыты для всех тюркоязычных стран. По его словам, целью структуры является включение в совет Туркменистана и Узбекистана: “Продолжается работа по их включению в структуру. В прошлом году Туркменистан принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Если эти страны не хотят сотрудничать в политической сфере, они могут это делать в рамках экономических советов”.
В конце мероприятия Халил Акынджи поблагодарил всех участников за присутствие, а также поблагодарил Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана за организацию мероприятия.
Отметим, что днем ранее, 23 января, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился c представительской делегацией под руководством генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных стран Халила Акынджи. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, на встрече были обсуждены перспективы связей между нашей страной и Советом сотрудничества тюркоязычных стран. Х.Акынджи представил Э.Мамедъярову флаг Совета по сотрудничества тюркоязычных стран.
В тот же день председатель Государственного таможенного комитета генерал-лейтенант таможенной службы Айдын Алиев встретился с делегацией Совета сотрудничества тюркоязычных стран, возглавляемой генсеком организации Халилом Акынджи. Как сообщили Salamnews в пресс-службе комитета, А.Алиев, сообщив о развитии связей в торгово-экономической сфере, подчеркнул необходимость дальнейшего развития сотрудничества.
Х.Акынджи сообщил о вопросах, предусмотренных для развития многосторонних связей стран-членов структуры, в том числе в сфере таможни.

Совет сотрудничества тюркоязычных стран собрался в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.