Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совещание по стратегическому планированию по Европе и Центральной Азии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

Его провела международная организация "Берд-Лайф Интернэшнл"

Совещание по стратегическому планированию по Европе и Центральной АзииМы в своих статьях не раз касались темы охраны птиц и рассказывали о Международной организации “Берд-Лайф Интереншнл”, которая изучает жизнь птиц на нашей планете, насчитывает более двух миллионов членов по всему миру, финансирует гранты во многих странах и пр. Сегодня наша статья несколько в ином ракурсе…
После распада Страны Советов многие страны, входившие в ее состав, остались как бы “висящими в воздухе”. В свое время СССР был причислен к Европе, хотя его территория расстилалась от берегов Балтийского до берегов Желтого моря… Но с распадом (либо возникновением) любой страны жизнь, как показала практика, не заканчивается, как не заканчиваются и природоохранные меры, защита биологического разнообразия, охрана исчезающих видов, численность которых, к сожалению (несмотря на охрану!), с каждым годом все падает и падает.
Европа и Азия – рука об руку
Вот по этому поводу и было созвано совещание “Берд-Лайфа” по стратегическому планированию по Европе и Центральной Азии. Со стороны Азербайджана в этом важном мероприятии участвовал наш знаменитый орнитолог Эльчин Султанов, который и поделился с нами своими впечатлениями:
- До сих пор ученые дискуссируют по поводу того, куда отнести бывшие республики СССР. Если принадлежность республик европейской части бывшего Союза, таких как Беларусь, Молдова, Прибалтийские страны к Европе не вызывает никаких сомнений, то страны Кавказа и Центральной Азии (то есть бывшие республики Средней Азии) не знали, к какому региону причислить… Но, как выяснилось со временем, для международных организаций географическое положение страны не столь важно, сколь его культурная общность. И в этом плане бывшие кавказские республики в настоящее время оказались намного ближе к Европе, чем к Азиатским странам. По-видимому, тут сказалось более чем 150-летнее вхождение в состав Российской империи, благодаря которой мощное культурное влияние Европы значительно преобразило эти страны и приблизило их к себе.
Но самое интересное, что даже страны Центральной Азии, которые безоговорочно принадлежат Азии, также были отнесены в состав Европейско-Центрально-Азиатского подразделения. Культурное, политическое и экономическое влияние Европы на эти страны столь велико, что они теперь больше относятся к Европе, чем к Азии. Такова стратегия “Берд-Лайфа” по отношению к этим странам.
Итак, в конце ноября текущего года нас пригласили в поселок Ильмиц Австрийской Республики, где собрались представители 52 стран Европы и Центральной Азии. Целью данного собрания было решить, как будет работать “Берд-Лайф” в ближайшие 5 лет. Здесь встретились представители Ирландии, Исландии – с одной стороны, Грузии, Казахстана, Узбекистана – с другой. И оказалось, что несмотря на разность менталитетов этих народов, у них очень много общего и они вполне могут найти между собой общий язык. Общие цели объединили эти страны и этих людей – защита биологического разнообразия и охрана птиц. Естественно, что сообща эти страны могут действовать еще более эффективно.
Приграничный национальный парк – хороший пример для подражания
Кстати, собрание проходило в административном здании приграничного национального парка, одна часть которого относится к Австрии, другая – к Венгрии. Совместное управление национальным парком со стороны двух стран – хороший пример сотрудничества в деле охраны природы.
На территории национального парка расположено огромное озеро, на котором зимуют европейские птицы. Было решено, что каждое утро перед началом заседания (оно начиналось в 9.00 часов) участники мероприятия будут ездить на это озеро, чтобы проводить совместные наблюдения и учеты птиц.
При въезде в национальный парк мы заметили интересную деталь. В этом парке созданы питомники для искусственного разведения фазанов и косуль. Их выращивают и выпускают в дикую природу специально для охоты…
Нелишне будет заметить, что в национальных парках многих стран охота разрешается в определенных зонах. И в этом национальном парке также разрешена охота на гусей и, как я уже отметил, на искусственно выращенных фазанов и косуль.
Браконьеры страшнее любого лютого мороза
Когда мы подъезжали к деревне Ильмиц, с которым граничит национальный парк, то первое, что услышали, – гоготание серых гусей на озере. В отличие от уток, которые днем сидят на воде, а ночью вылетают на поля, то есть на кормежку, гуси действуют абсолютно наоборот. Гуси ночью спят на воде, чтобы защититься от наземных хищников, в том числе и от человека. А рано утром вылетают на поля пастись, как копытные животные. Гусей не зря называют “крылатыми травоядными”, потому что они ведут себя как травоядные млекопитающие. Интересно, что в Австрии и в соседних странах, где бывают сильные морозы (до -25-30 градусов С), где водоемы замерзают, гуси остаются зимовать на льду и никуда не улетают. Дело в том, что для этих северных птиц мороз не страшен, проблема заключается лишь в поисках пропитания.
Но в этих местах климат достаточно сухой, степной, и поэтому даже при сильных морозах земля не покрывается снегом, а бурно разросшаяся за лето трава лишь меняет цвет на желтовато-бурый. На территории, где сейчас располагается этот национальный парк, в давние времена находилась провинция Римской империи под названием Паннония. Кстати, такая же картина наблюдается в степях Забайкалья, Алтая, Монголии – там тоже при суровых заморозках не слишком большой снежный покров. В таких условиях гуси имеют беспрепятственный доступ к пище, а холода им нипочем… В результате они не улетают на зимовку на юг, ночуют прямо на льду, а днем находят себе еду. Но здесь есть один весьма существенный нюанс – все это возможно, если птицы достаточно хорошо охраняются! Потому что на замерзшем озере, покрытом льдом, гуси практически беззащитны, и за одну ночь можно перебить всю стаю. Это могут сделать как четвероногие, так и двуногие охотники… Но по строжайшему закону запрещено охотиться на гусей в такое время и, если такой факт обнаруживается, то это чистой воды браконьерство…
Ильмиц всегда рад гостям!
- Вы так интересно рассказываете, Эльчин муаллим… Такое ощущение, как будто все своими глазами увидела… А что можете сказать о деревне Ильмиц, как там живут, чем занимаются?
- Это очень аккуратненькая деревенька в чисто европейском стиле. Здесь созданы все условия для приезжих. В каждом сельском домике есть гостевые комнаты, так что любой из этих домов является как бы небольшим пансионом. Сюда, как правило, в основном приезжают весной и летом, и посетителям открыты двери любого из домов.
Австрийская деревня в корне отличается от деревни азербайджанской. Все улицы заасфальтированы и имеют тротуары, вдоль которых расположены фундаментально построенные дома, как правило, двухэтажные, с гаражами и внутренними дворами. Вы не увидите здесь ни кур, ни домашних животных. Однако каждый житель имеет от нескольких десятков до нескольких сотен соток сельскохозяйственных угодий, расположенных за пределами деревни.
До Второй мировой войны в этом местечке выращивали крупный рогатый скот, и это напоминало пастбищное животноводство в Азербайджане. Но после 50 годов ХХ века стало популярным выращивать виноград, и теперь виноделы Ильмица прославились на всю страну. Особенно славится вино из так называемого “зимнего винограда”, который сохраняют на плантации до заморозков. Оно бывает особенно густым и сладким. Всю осень после сбора винограда каждую субботу устраиваются “винные фестивали”, и в винных магазинах (которых здесь множество) можно увидеть толпы посетителей, дегустирующих разные сорта местных вин…

Совещание по стратегическому планированию по Европе и Центральной Азии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.