Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“…Совершенство… Не к этому ли всю жизнь стремится человек?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Интервью газеты "Зеркало" с заслуженной артисткой Азербайджана Кямалей Гусейновой

...Совершенство... Не к этому ли всю жизнь стремится человек?Известная поговорка гласит, что убить двух зайцев сразу невозможно. Однако заслуженная артистка Азербайджана Кямаля Гусейнова ее легко опровергла. Свой двадцатидвухлетний юбилей работы в Театре юного зрителя она отметила аж тремя достижениями: в январе она в составе артистов Азербайджанского государственно драматического театра принимала участие в 31-м международном фестивале “Фаджр”, который проходил в Иране. В апреле в ТЮЗе на суд зрителей был представлен спектакль “Война”. И, наконец, на киностудии “Азербайджанфильм” в самом разгаре идет работа: репетиции и съемки исторической киноповести “Карабахнаме”. Об этом, а также многом другом нам расскажет сама Кямаля Гусейнова:
- Есть какое-либо отличие между актером драматического театра и Театра юного зрителя?
- Есть! К актеру нашего театра предъявляется больше требований – он должен, несмотря на возраст, уметь быстро двигаться, петь, танцевать, даже фехтовать. Бывает, что играть приходится дерево, гриб, птицу. Как это сделать? И тут включается фантазия. Ведь не только за одушевленным, но и неодушевленным персонажем стоит конкретный человеческий характер.
- Какую роль вы играете в спектакле “Война”, который театр представил в этом году?
- Я играю человека без имени. У меня есть только заглавная буква “А”. Надо отметить, что за всю мою театральную деятельность такой характер на сцене я не играла. Мой персонаж – мать двоих ребятишек, которой, казалось бы, надо позабыть о своем романтичном прошлом и всецело отдать себя детям. Так нет же, она несет свою харизму страстной женщины и после рождения детей, и делает все, чтобы не потерять свою последнюю любовь. Но, если честно, я как женщина по-другому трактую этот образ. Мой персонаж – далеко не женщина легкого поведения, но ведет она себя так, что кажется именно такой. Режиссер же имеет свое мнение насчет трактовки моего персонажа. В результате мы все еще спорим по этому поводу.
- Вы уже 22 года на сцене…
- Да, если посчитать, то получится как раз 22 года. Первую роль, которую мне доверил режиссер Мовсум Мурсалов в спектакле, название которого я позабыла, была школьница Рейхан. Это романтическая натура, которая рвалась к постижению и научных знаний, и любви.
- Когда проходил процесс становления актерского мастерства, вы старались походить на какую-либо известную актрису?
- Как это не покажется странным, но кумиров у меня среди знаменитых актрис нет и не было.
- Вы всегда самокритичны в оценке своих творческих возможностей при трактовке предложенной вам роли?
- Всегда! Но бывают моменты, когда чисто интуитивно на все 100% угадываешь психологический характер персонажа. Тогда меня переполняет радость. Но если я чувствую, что не попаду в точку, и характер персонажа мне остается непонятен, то я, как правило, отказываюсь от роли. И никакие увещевания режиссера на меня не действуют.
- Выходит, что вы еще и честолюбивы? Не может ли такое выстраданное вами правило, с точки зрения режиссера, наложить табу и на другие роли.
- Да! Есть такое во мне, но не скажу, что мне это мешает. И на сыгранных ролях и предстоящих это выработанное жизнью правило не отразилось.
- Некоторые актрисы ради творческой карьеры отказываются даже от личной жизни. Вас не постигла такая участь?
- Нет, я, как и большинство женщин, не отказалась ни от семьи, ни от детей. У меня их трое. Мне удается совмещать работу с домашними радостями. Правда, об отдыхе давно позабыла.
- Сейчас вы снимаетесь в историческом сериале “Карабахнаме”. У вас характерная роль жены Панах хана и матери Ибрагим хана – Джахан ханум…
- Каждая новая роль всегда привносит что-то новое в мою актерскую шкатулку характеров. В фильме режиссера Джавида Ахмедова “Болельщик” был один персонаж, в фильме “Новогодняя история” – другой, в “Карабахнаме” тоже новое лицо. И это очень интересно – каждый раз ощущать себя новой личностью.
- А что это за энергетика, которая передается зрителю со сцены?
- Все режиссеры и актеры убеждены, что во время репетиции актер вырабатывает энергетику, которая у него накапливается. И если потом, во время спектакля, ему удается послать эту энергетику зрителю, и он интуитивно почувствует, что зритель воспринял ее должным образом, то значит, актер выполнил свое предназначение.
- А если все же актер не почувствует зрителя?
- То это будет считаться творческой неудачей. И если это будет повторяться, то лучше уйти со сцены.
- Честолюбие накладывает на актера чувство гордости от сыгранной роли. Разумеется, если эта роль действительно сыграна мастерски. Выходит, что вы должны испытывать не угрызения совести, а чисто по-человечески – гордость. За то, что взята очередная творческая высота по уровню сложности. Вы такое испытываете?
- Я уже не раз говорила, что не сделала ничего такого, чем можно гордиться. Если загоржусь, то все, остановка! Достигнут предел творческому совершенству. А что же дальше? Поэтому всегда отношусь к роли самокритично и даже после спектакля. Только при таком отношении к роли можно добиться успеха и создать персонаж, как в жизни. Конечно, это совершенство. Но скажите, не к этому ли всю жизнь стремится человек?

“…Совершенство… Не к этому ли всю жизнь стремится человек?”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.