Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотворивший вечную память достойным

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2013

Народному художнику Азербайджана Кямалу Алекперову исполнилось бы 85 лет

Сотворивший вечную память достойнымОни прежде не встречались друг с другом – изваяние великого мемара XII века Абубекра Аджеми, портреты генерала Ази Асланова, драматурга Джафара Джаббарлы, актеров Исмаила Дагестанлы и Мирзы Аги Алиева, другие творения рук создавшего их художника, хотя родились под сводами одной мастерской. Того просторного, полного света храма, что и сегодня сохраняет оставшиеся здесь эскизы, а более всего – ауру присутствия и постоянных раздумий их автора, сопровождавших его в творческом поиске облика и внутреннего содержания этих произведений от замысла до завершения…
Такова уж судьба скульптур, особенно монументальных, – установленные под открытым небом, они редко афишируют имя увековечившего деяния героев мастера, а живут самостоятельной жизнью, хотя свою миссию выполняют тем более активно, чем талантливее и правдивее мастер, их породивший.
Кямал Джамал оглу Алекперов, слава Богу, из тех, о чьих произведениях, о заслугах перед родиной и соотечественниками вспоминают не только по праздникам. С полной мерой уважения и благодарности о нем отзывались всегда – неутомимый труженик, он оставил много значимых, уникальных по художественной ценности работ, выпестовал плеяду достойных скульпторов-последователей и создал прекрасную семью, практически ничего не делая специально для того, чтобы оба его сына – Джамал и Фарид – стали художниками – неравнодушными и успешными в своей самобытности.
Юбилейную дату – 85-летие со дня рождения Кямала Алекперова – семья, друзья, коллеги и ученики отмечают уже без него – скульптор покинул этот мир четыре года назад. Тем более пронзительно звучат каждое слово в его честь, каждый припоминаемый штрих, за которым – личность и гражданин, требовательный к себе и другим труженик с тонким вкусом, красивый, гармоничный, теплый и вместе с тем очень серьезный, солидный человек. “Он редкой эрудиции профессионал и достойнейший учитель, у которого мы получили уроки высшей нравственности”, – говорят давно успевшие обрести и свое имя в искусстве его ученики Фахраддин Алиев, Сахиб Кулиев, Азад Зейналов, Нариман Мамедов, Тельман Керимов, Зейнал Аскеров и другие.
Особенно проникновенно звучит в эти дни рассказ супруги Кямала муаллима – известного педиатра Гюли ханум Алекперовой-Агаевой, которая в условиях сложных испытаний вместе с ним шаг за шагом создавала редкую по гармоничности семью. Знает, какой целеустремленности потребовало от талантливого самородка из Карягино, города, позже получившего название Физули, положение члена репрессированного рода, в какой нужде пришлось жить и как по ночам зарабатывать копейки именно на хлеб разгрузкой пульмановских вагонов, чтобы учиться у самых знаменитых мастеров в самом престижном вузе.
Рассказ, позволяющий с гордостью напомнить в назидание потомкам, какой путь приводит человека к праву не просто называться, но и по сути быть личностью, гражданином, достойным носить почетное звание народного художника.
Конечно, рассказы близких и коллег – те зримые детали, которые характеризуют героя и художника, куда денешься от этой данности. Но – если помнить о высоком назначении искусства, о том, какую энергетику вкладывает в свои произведения автор? Разве смотрящие на них заинтересованным взглядом не должны мобилизовать подвластное образованному человеку и пытливому уму умение разгадывать зашифрованный в них автором код, считывать индивидуальные и претендующие на обобщение черты увековечиваемой личности со скрытым или явным намерением имеющего на это моральное право творца поучать остальных?
Заслуги народного художника Азербайджана Кямала Джамал оглу Алекперова зримы для тысяч граждан уже потому, что установленные тут и там чаще на открытом для всеобщего обозрения пространстве встречают творения не только его рук, но более всего – воплощенные в монументы его мысли и порывы неравнодушной души. А потому его монументы стали неотъемлемой частью культуры, нашей истории.
Скульптор Кямал Алекперов – автор выполненных в граните, бронзе и мраморе таких произведений, как установленное в Нахчыване гранитное изваяние архитектора XII века Абубекра Аджеми, памятники героям труда Басти Багировой в городе Физули и Шамаме Гасановой, выдающемуся педагогу начала ХХ века Алексею Черняевскому в райцентре Маразы. Ему принадлежат уникальные скульптурные портреты выдающегося драматурга Джафара Джаббарлы и народного писателя Ильяса Эфендиева, народных артистов Мирзы Аги Алиева, Исмаила Дагестанлы, Арифа Меликова, народного художника Лятифа Керимова…
Свято чтимы в народе поныне живущие в разных уголках Азербайджана талантливо, с любовью выполненные К.Алекперовым скульптурные композиции в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов соотечественников и изваяния героев этой войны – генерала Ази Асланова, генерала Аббасова, Кулиева и многих других.
Сосредоточенный, солидный, серьезный, Кямал муаллим всецело предавался труду так, как позволяли ему природой данный талант и редкая профессиональная выучка. Как человек, получивший базовые знания у преподававшего в годы его студенчества в Азербайджанском художественном училище народного художника СССР П.Сабсая, а затем у таких самых признанных в мире наставников, как Н.Томский и М.Манизер в Московском государственном институте имени В.Сурикова.
Он знал и любил людей, а тех, чьи портреты создавал, – особенно. Он подолгу вживался в образ, прежде чем взяться за работу, считая главным умение выразить в скульптуре индивидуальность, неповторимую внутреннюю красоту, одухотворенность и значимость того, кому создавал практически на века памятники. Нет, он никогда не принимал заказы на изготовление надгробий – говорил, что не может видеть горе близких, пожелавших сохранить память о безвременно ушедшем. Но случилось так, что те выдающиеся личности, скульптурные портреты которых он вдохновенно создавал, уже находятся в мире ином. И теперь уже все более явственно облик полных жизненной энергии героев – актеров, военачальников, творческих личностей – воспринимается в обществе как ожившее время, когда знаменитые и любимые были среди нас, а остались в памяти землян во многом и благодаря творческой манере, таланту, вкусу и усилиям скульптора Кямала Алекперова.
Джафар Джаббарлы и Ильяс Эфендиев для автора бюстов – писатели вселенского масштаба и мыслители одновременно. В экспансивной фигуре И.Дагестанлы – конечно же, – узнаваемый, но явно собирательный образ актера. Даже архитектор XII века Аджеми, образ которого Кямал муаллим долго и настойчиво искал по скупым свидетельствам едва сохранившейся натуры в виде средневековых строений, получился живым, одухотворенным человеком с на редкость теплыми и умными глазами, с которыми мог бы встречаться каждый из нас.
Свой почерк и широта взглядов на мир, неутомимые размышления вели Кямала муаллима к обобщениям. В последние годы в числе его скульптур все чаще появляются созданные на обобщающие темы композиции, а конкретные люди обретали черты символов – “Девушка”, “Раздумья”, “Морская песня”, “Афганцы”, “Сын”, “Художник”, “Нефтяник”, собирательные образы, многие из которых с успехом участвовали во всесоюзных и республиканских выставках и стали предметом высоких оценок.
Все эти вехи биографии закаляли его как профессионала, у которого было чему поучиться молодым. Они всегда тянулись к серьезному, строгому, требовательному преподавателю, который учил таким вещам, о которых не прочтешь ни в одном учебнике. Практические занятия, какая-то особая атмосфера в аудиториях, постоянные рассуждения и обсуждения, нацеленность на собственный поиск, умение сделать замечание, не обидев, и похвалить публично, когда есть за что… Сколько это дало мальчикам и девочкам, пришедшим в художественное училище только потому, что умели неплохо рисовать, а ушли оттуда мастерами, знающими все трудности и радости художника, для которого путь в большое искусство – множество испытаний и радостей, которые приходят лишь к самым трудолюбивым, любознательным и чистым в помыслах.
Последнее качество, ставшее жизненным кредо Кямала Алекперова, не только принесло ему славу плодовитого, успешного и талантливого художника, но и сделало его одним из самых востребованных в Азербайджане наставников. Как преподаватель он прошел большой путь, активно работая с начинающими в Художественном училище имени Азима Азимзаде, в Университете культуры и искусства, а затем и в Академии художеств.
Как одно из самых драматических событий в творческой жизни Кямал муаллим воспринял гибель своей работы – величественного 18-метрового монумента, который поначалу назвал “Мать отважных”, чтобы установить в родном городе Физули как скорбный памятник соотечественникам, отдавшим жизнь в ходе боев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Этой трагедии все мы обязаны вторгшимся в те края и претендующим на азербайджанские земли соседям, самым варварским способом разрушившим не только этот, но и сотни других памятников культуры азербайджанского народа.
Кстати, повторенный потом скульптором в гипсовой копии высотой 2,5 метра этот монумент был не раз показан на выставках в Москве и заслужил не одну престижную награду. Как монумент-шехид, пронзительно передающий чувства скорбящей матери, воспринимаемый как облик женщины, принявшей на себя всю скорбь мира, он получил обобщенное название “Мать” и, хранимый сейчас в одном из музеев нашей страны, стал символом признания высокого гражданского долга скульптора Кямала Алекперова.

Сотворивший вечную память достойным
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.