Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Социальное зло отступает?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2013

В Баку снизилась преступность

Преступность существовала всегда, с тех пор как появилось человечество. Даже пещерные люди наверняка воровали друг у друга мясо убитых на охоте мамонтов и убивали друг друга по тем или иным причинам.
По приблизительным оценкам, в мире совершается более 400 миллионов различных преступлений. Понятно, что эти данные не могут быть точными, так как далеко не все преступные деяния фиксируются, и на деле вышеназванная цифра может быть в 3, а то и в 4 раза больше.
Преступность – это социальное зло, которое многообразно и многолико в своих проявлениях, что создает огромные трудности как для его теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ним. Преступление преступлению рознь, все зависит от причин его совершения. Кто-то мог действовать по корыстному умыслу, кто-то, в состоянии аффекта, кто-то – из-за того, что нужда заставила. Но, как бы то ни было, существуют единые критерии, обозначенные законом, и именно они являются мерилом того, что считать противоправными действиями, а что – нет.
Совершенно некриминальных стран и городов в природе не существует, просто есть те, где преступность цветет пышным цветом и остается безнаказанной, а есть другие, в которых криминалу разгуляться не дают.
Так, согласно одному из рейтингов, первое место среди самых криминальных городов занимает Сьюдад-Хуарес, Мексика. Этот город находится на границе с США, что оказало большое влияние на количество преступлений, совершаемых здесь. Все объясняется тем, что через Мексику в Америку переправляются большие партии наркотиков, и город Сьюдад-Хуарес является перевалочным пунктом и местом обитания множества враждующих групп наркоторговцев, между которыми постоянно вспыхивают кровавые конфликты. Количество убийств на 100 тыс. населения – 191 человек в год. В последние годы возросло число массовых убийств мирного населения.
Втоpое место – за Каракасом, столицей Венесуэлы. Венесуэла конкурирует с Мексикой за первое место, так, как по официальным данным, количество убийств в год в Каракасе равно 130, а по неофициальным данным – 160-190 на 100 тыс. населения. Вотчина Чавеса не слишком гостеприимна к туристам, поэтому лучше не прогуливаться по городу без особой надобности даже в дневное время. Тройку замыкает Сан-Педро-Сула, Гондурас. Одна из самых популярных туристических стран Центральной Америки открывается с другой, темной стороны. На 100 тыс. населения Сан-Педро-Сулы приходится 119 убийств. Поэтому туристам настоятельно рекомендуют не разгуливать по городу в одиночку, особенно по ночам.
Что касается нашей страны, то, к счастью, нельзя сказать, что у нас опасно выходить на улицу. Конечно, и в Азербайджане не редкость воровство, убийства и прочие преступления, о которых мы читаем ежедневно в сводках новостей, но до многих стран в этом плане нам, к счастью, далеко. Перестрелок на наших улицах никто не устраивает, с огнестрельным и холодным оружием в обнимку не ходят, и даже прогулки в темное время суток являются относительно безопасными. Это в общем-то совсем не удивительно, если учитывать, сколько в стране и в столице, в частности, блюстителей правопорядка, а потому жители уже привыкли к тому, что неприятностей можно ждать скорее от полицейских, пристающих с вопросами, нежели от матерых преступников.
Большинство преступлений совершается именно в столице, так как большие города манят людей, и они знают, что здесь гораздо больше возможностей для раскрытия своего потенциала. Но, если одни раскрываются в карьере, реализуют себя как личности, другие оттачивают здесь свой криминальный талант. Причины роста криминала следует искать в ухудшении социальной и экономической ситуации в стране, а значит, в разгуле криминала имеется немалый процент вины государства. Но с криминалом необходимо бороться, иначе он будет распространяться, как раковая опухоль.
Отметим, что за грубые нарушения, допущенные в работе, к дисциплинарной ответственности в 2012 году были привлечены 14 сотрудников Бакинской городской прокуратуры, в том числе из органов прокуратуры был уволен один сотрудник. Об этом говорилось на расширенном оперативном совещании, посвященном состоянию работы, проведенной в 2012 году в сфере борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также обсуждению предстоящих задач, которое состоялось в Бакинской городской прокуратуре с участием работников центрального аппарата и районных прокуратур столицы, сообщили в пресс-службе прокуратуры. С отчетным докладом выступил прокурор города Баку Азиз Сеидов, отметивший, что в 2012 году по городу Баку было зарегистрировано 9 719 преступлений, или на 1 597 (14,4 процента) меньше по сравнению с 2011 годом, на 5,8 процента увеличилась их раскрываемость, которая составила 79,1 процента.
Было указано, что по сравнению с 2011 году за отчетный период число умышленных убийств уменьшилось на 11 фактов, число нераскрытых разбойных преступлений – в 3 раза, нераскрытых ДТП со смертельным исходом – на 6 фактов. За отчетный период в результате совместной с другими правоохранительными органами города деятельности было обеспечено раскрытие умышленных убийств, разбоев, нераскрытых ДТП со смертельным исходом, из незаконного оборота были изъяты наркотические средства и психотропные препараты.
Органы городской прокуратуры усилили требовательность в сфере процессуального руководства предварительным следствием, контроль над полным, всесторонним и объективным проведением следствия и расследования.
В течение года в прокуратуре было завершено 531, а в органах внутренних дел – 4104 уголовных дела, большинство из которых были направлены в суды для рассмотрения.
В 2012 году в результате скоординированных следственных и оперативно-розыскных мер было обеспечено раскрытие особо тяжких преступлений, таких, как дело считавшегося пропавшим без вести в 1996 году в Джалилабаде В.Аллахвердиева, убийство А.Агамирзоева в Хатаинском районе и Э.Мамедовой – в Низаминском районе Баку.
На совещании также было уделено внимание недостаткам. Так, нераскрытыми остались зарегистрированное в 2012 году одно умышленное убийство, 16 разбоев, десять ДТП со смертельным исходом.
От каждого сотрудника потребовали осуществить все необходимые меры по безоговорочному выполнению задач, поставленных распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 26 декабря 2012 года “Об усилении мер безопасности в связи с дорожно-транспортными происшествиями и о мерах по увеличению прозрачности управления в сфере регулирования дорожного движения”, а также своевременному выявлению и устранению правонарушений в этой сфере.
Сеидов отметил дальнейшее усиление работы криминалистической службы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, важность своевременного использования следственной тактики и методики, выдвижения правильных версий в ходе следствия.
На совещании были рассмотрены недостатки с указанием конкретных примеров, случаи нарушения закона и волокиты, допущенные в деятельности прокуратуры, следственных органов, потребовано их устранение, уделено особое внимание работе по приему граждан и рассмотрению их обращений, названы имена сотрудников прокуратуры, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушения (Trend).
Поскольку преступность – явление социальное, необходимо исходить из того, что успешной борьба с ней может быть лишь тогда, когда подход к ней будет комплексным как при ее изучении, так и при разработке мер предупреждения. Именно поэтому борьба с преступностью должна проявляться в использовании мер экономического, социально- культурного, воспитательного и правового характера.

Социальное зло отступает?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.