Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотрудничество с МФИ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2013

От консультаций до выделения кредитов

Сотрудничество с МФИСотрудничество азербайджанского правительства с международными финансовыми институтами весьма разнообразно – оно начинается с консультаций и продолжается вплоть до выделения кредитных линий по различным направлениям.
Так, МВФ подтвердил сроки консультации с правительством Азербайджана о его экономической политике на 2014 год. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском офисе фонда, миссия прибудет в ранее согласованные сроки. “Специалисты МВФ будут работать в Азербайджане 8-15 ноября”, – отметили в офисе фонда. Миссия, как ожидается, обсудит с правительством проект государственного бюджета, приоритеты и параметры экономической политики на 2014 год. При этом парламент Азербайджана начнет обсуждение законопроекта о государственном бюджете на 2014 год на своем пленарном заседании уже после прибытия миссии – на следующей неделе. С 26 февраля по 12 марта 2013 года миссия, которую возглавлял Раджа Альмарзуги (Raja Almarzoqi), провела оценки соответствия страны статье IV соглашения о создании фонда.
А Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Европейский Союз (ЕС) отмечают 10-летие Программы консультаций для бизнеса (BAS) в Азербайджане. Эта программа EBRD способствует развитию малых и средних предприятий (МСП), экономики и ее диверсификации. Финансирование BAS осуществляется Фондом стран раннего переходного периода (ETC) EBRD. За 10 лет в рамках BAS было реализовано свыше 740 консультационных проектов, и малому бизнесу была оказана поддержка в таких вопросах, как стратегия, операции, маркетинг, управление качеством и рациональное использование энергии. В течение одного года реализации проекта 80% предприятий повысили оборот, на 65% предприятий увеличилось число сотрудников. На мероприятии, посвященном 10-летию реализации BAS, представитель делегации Евросоюза в Азербайджане Федерико Берна отметил, что данный проект оказывает реальную поддержку отдельным компаниям. По его словам, усиление частного сектора и консультационных услуг осуществляется параллельно с расширением поддержки в регионах страны. В свою очередь глава представительства EBRD в Азербайджане Нил Маккейн подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства способствует диверсификации экономики и снижению зависимости экономики страны от нефтегазового сектора, что является одним из основных приоритетов EBRD в Азербайджане. До настоящего времени EBRD для реализации проектов в Азербайджане выделил 134 кредита на общую сумму 1,5 млрд.евро (1news.az).
В последнее время активизировал свои проекты в различных странах Исламский банк развития (IDB). Так, IDB увеличивает объем финансирования на 10%. Как сказано в сообщении банка, его совет исполнительных директоров одобрил операционный план на новый финансовый год (ноябрь 2013 – ноябрь 2014 года) на сумму 5061 млн.долларов, что на 10% больше объема операций банка в 2013 финансовом году (ноябрь 2012 – ноябрь 2013 года). Это соответствует среднесрочной деловой стратегии банка, рассчитанной на 15,23 млрд.долларов. Кстати, IDB заявил цели в отношении нового дорожного проекта в Азербайджане. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, подготовительная миссия (preparatory mission) IDB по проекту финансирования реконструкции автомобильной дороги Уджар-Зардаб-Агджабеди, состоявшаяся 28 октября-1 ноября, провела консультации с государственными ведомствами Азербайджана и посетила участок будущих работ для ознакомления с фактическим состоянием дороги. “Теперь миссия составит и представит правительству свой отчет, что позволит продолжить подготовку проекта. Исламский банк готов ускорить подготовку, с тем чтобы начать реализацию проекта как можно быстрее”, – указали в представительстве. Ранее специалисты банка затребовали у ОАО Azeryolservis, действующего при Министерстве транспорта Азербайджана, дополнительную информацию по первичным оценкам реконструкции автомобильной дороги, чтобы уточнить некоторые аспекты проекта. Как ожидается, проект будет утвержден в следующем году. Первая миссия по проекту находилась в стране с 21 по 23 августа. Предметом ее работы являлась подготовка проекта реконструкции автомобильной дороги Уджар-Зардаб-Агджабеди на основе разработанного по заказу банка технико-экономического обоснования (ТЭО). На данном предварительном этапе в банке воздерживаются от оценок бюджета проекта и кредита IDB на его реализацию. В 2011 году IDB предоставил Азербайджану техническую помощь на сумму 294 тыс. долларов для разработки ТЭО реконструкции автомобильной дороги Уджар-Зардаб-Агджабеди.

Сотрудничество с МФИ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.