Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотрудничество с МФИ продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

Всемирный банк собирается рассматривать новую среднесрочную программу

Сотрудничество с МФИ продолжаетсяАзербайджанское правительство, несмотря на заметное улучшение финансового положения, продолжает активно сотрудничать с мировыми финансовыми институтами (МФИ).
Всемирный банк рассчитывает в первой половине 2014 года начать с правительством Азербайджана консультации проекта новой среднесрочной стратегии сотрудничества, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве ВБ.
“Нынешняя стратегия сотрудничества ВБ и правительства Азербайджана истекает 30 июня 2014 года. Правительство Азербайджана и ВБ уже определились с некоторыми приоритетными направлениями дальнейшего сотрудничества”, – сказал представитель банка. По его словам, в первой половине следующего года ВБ планирует начать предметные обсуждения с правительством Азербайджана по новой стратегии сотрудничества.
Совет директоров ВБ 21 октября 2010 года утвердил новую стратегию сотрудничества с Азербайджаном, рассчитанную на 2011-2014 финансовые годы. В рамках этой стратегии банк планирует предоставить Азербайджану кредитов на сумму около 1 млрд. долларов. Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. За период сотрудничества правительство Азербайджана подписало с ВБ соглашений о кредитах по 44 проектам на общую сумму 3,13 млрд. долларов.
Кстати, совет директоров Всемирного банка (ВБ) планирует 30 сентября утвердить предоставление Азербайджану кредита в размере 34,5 млн. долларов на реализацию проекта, направленного на усиление конкурентоспособности в секторе АПК, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве банка.
“Официальные переговоры по предоставлению кредита на реализацию этого проекта завершены. Совет директоров банка 30 сентября планирует одобрить кредит на этот проект. Размер кредита составит 34,5 млн.долларов”, – сказал представитель банка.
По его словам, основная цель проекта – создание полного цикла производства и продажи сельскохозяйственной продукции, начиная от производства, хранения, переработки, упаковки продукции до ее выхода в сеть розничной торговли. Кроме этого, в рамках проекта планируется также улучшение фитосанитарных и ветеринарных служб.
Кроме этого, ВБ может в конце 2013 года – начале 2014 года провести официальные переговоры с правительством Азербайджана по допкредиту в рамках проекта “Модернизация судебной системы”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве банка. Как сообщалось ранее, совет директоров ВБ в июне 2006 года утвердил предоставление Азербайджану кредита в размере 21,6 млн. долларов на реализацию проекта “Модернизация судебной системы Азербайджана”. Кроме этого, в июне 2011 года ВБ утвердил предоставление Азербайджану дополнительного кредита в размере 33,4 млн. долларов на реализацию этого проекта.
“Подготовка документации для выделения еще одного допкредита по проекту может занять несколько месяцев. Поэтому официальные переговоры по кредиту могут быть проведены в конце 2013 года – начале 2014 года”, – сказал представитель банка. При этом он отметил, что о размере кредита пока говорить преждевременно, так как необходимо определить направления использования кредитных средств.
Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта “Модернизация судебной системы” составляет 97 млн. долларов, из которых 55 млн. долларов – кредитные средства ВБ, 39 млн. долларов – доля правительства Азербайджана, 3 млн. долларов – грант правительства Японии.
Проект включает 4 компонента: усиление потенциала управления судебными органами; улучшение материально-технической базы судебных органов; повышение квалификации судей и работников судов; усиление доступа населения к информации.
И, наконец, Международная финансовая корпорация (IFC), продолжая консультации правительству Азербайджана по вопросу внедрения практики обеспеченных сделок, указывает на гибкость администрирования в этой области. Как заявил Fineko/abc.az консультант IFC по обеспеченным сделкам Эверетт Уолерс, реестр движимого имущества, как центральную часть системы обеспеченных сделок, предлагается создать в электронной форме.
“В этой связи нет никакой разницы, где будет располагаться этот cyberspace. Более того, в административном плане нет ни малейших препятствий для ведения реестра частным оператором под надзором уполномоченного правительственного агентства”, – сказал Уолерс. По азербайджанскому закону о личной информации, такой оператор должен будет получить разрешение на работу с базами индивидуальных данных. “В административном плане реестр движимого имущества также достаточно гибкий и в разных странах регулируется по-разному. Где-то его администрирует Министерство юстиции, где-то – Министерство торговли, где-то – Центральный банк. Также реестр движимого имущества может действовать как при кредитном бюро (кредитном реестре), так и при реестрах недвижимого имущества и кадастра, или даже реестре коммерческих юридических лиц”, – сказал Уолерс.
В Азербайджане пару лет назад инициировалось создание единого имущественного реестра, но пока о прогрессе здесь не слышно. При этом азербайджанские специалисты считают маловероятным создание реестра движимого имущества в рамках Службы государственного реестра недвижимого имущества, действующей при Госкомитете по имущественным вопросам. “Эти технические вопросы, безусловно, важны, но главным является возможность online-обременения прав на закладываемую движимость и установление на этой основе приоритетности прав кредиторов”, – отметил Уолерс.
Техническую помощь созданию реестра движимого имущества окажет Агентство США по международному развитию (USAID), в то время как IFC сфокусирован на законе об обеспеченных сделках. Корпорация оказывает поддержку этому процессу через свой проект ACAFI.

Сотрудничество с МФИ продолжается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.