Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотрудничество между Японией и Азербайджаном расширяется

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2013

Представители СМИ ознакомились с рядом проектов в рамках программы помощи "Корни трав и человеческая безопасность"

Сотрудничество между Японией и Азербайджаном расширяетсяЯпония всегда поддерживала еще большее развитие дружеских отношений с Азербайджаном и предоставляла необходимую помощь для укрепления государственной независимости нашей страны. В настоящее время связи между Японией и Азербайджаном, динамично развивающимся под руководством президента нашей страны, находятся на очень высоком уровне и продолжают расширяться. И одним из самых ярких примеров успешного сотрудничества и дружеских отношений между стpанами является парогазовая электростанция “Шимал”.
В целях ознакомления с проектами, реализуемыми в рамках программы Официальной помощи в целях развития (ОПР), со стороны японского посольства был организован пресс-тур, в котором непосредственное участие принимала и газета “Зеркало”. В рамках пресс-тура журналисты ведущих СМИ республики совместно с представителями японского посольства во главе с послом этой стpаны в Азербайджане Шусуке Ватанабэ посетили электростанцию “Шимал” в поселке Шувелан и школу N2 в поселке Джейранбатан, построенную в рамках осуществляемых правительством Японии малых проектов и программы помощи “Корни трав и человеческая безопасность”.
Начиная с 2000 года в рамках данной пpогpаммы финансируются проекты по человеческой безопасности и уровня малой общины. Число реализованных проектов уровня малой общины на сегодняшний день достигло 166. Цель проекта – улучшение условий обучения в образовательных учреждениях регионов страны, ведь детям необходимо создать нормальные условия для обучения, предоставляя не только дошкольную и школьную мебель, но и оборудование для горячего и здорового питания. Школа N2, построенная в поселке Джейранбатан, функционирует уже 7 лет, и в ней обучаются 500 учеников. В будущем, наряду с изучением английского языка в школе планируется ввести и изучение японского.
Также представители СМИ ознакомились с проектом парогазовой электростанции “Шимал” в поселке Шувелан Хазарского района. Было сообщено, что строительство электростанции “Шимал-1″ было начато 10 лет назад. В результате переговоров, проведенных в 1998 году под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, для строительства электростанции “Шимал-1″ правительством Японии был выделен кредит. В 2000 году здесь была осуществлена закладка электростанции “Шимал-1″, а в 2002 году станция была сдана в эксплуатацию. Как отметил начальник потребительского управления ОАО “Азерэнержи” Эльчин Мамедов, уже начато строительство “Шимал-2″, которое завершится к концу года, а в эксплуатацию будет сдано к середине следующего года. В “Шимал-2″ сооружается подстанция мощностью в 220, 110, 35 киловольт. Отсюда будут проведены 4 линии в 220 киловольт, которые соединятся с общей энергосистемой двух станций. Часть этой линии уже готова. Эти линии будут присоединены к подстанциям “Говсан”, “Забрат” и “Беюк Шор” и одновременно создадут связь между Сумгайытской электростанцией и электростанцией “Шимал”, что укрепит стабильность энергоснабжения Абшеронского полуострова. Строительство “Шимал-2″ предотвратит возникновение энергетических проблем на Абшероне. Отметим, что проект осуществляется японской компанией Toyo Engineering Corporation, а монтажно-строительными работами занимается азербайджанское открытое акционерное общество Azenco.
Как отметил в беседе с корреспондентом “Зеркала” посол Японии в Азербайджане Шусуке Ватанабэ, строительство этой станции является символом дружбы и сотрудничества между нашими странами. “На мой взгляд, дружеские отношения между Японией и Азеpбайджаном развиваются на высшем уровне. Этому свидетельствует и поддержка со стороны вашего правительства Японии во время стихийных бедствий. С нашей же стороны реализуется Официальная программа поддержки развития – в странах, находящихся на стадии развития и опирающихся на хорошие принципы государственности. На мой взгляд, поддержка и сотрудничество в области развития человеческих ресурсов, законодательной системы, экономической и социальной инфраструктуры в качестве базы для развития этих стран являются очень важным моментом”, – сказал посол Ш.Ватанабэ.
Отметим, что уникальность электростанции “Шимал-2″ заключается в оснащении системы водозаборной конденсаторной установкой, функционирующей на основе водяного охлаждения. Подобная установка, которая впервые появится на побережье Каспийского моря, обеспечит приток на станцию чистой воды. Японские специалисты утверждают, что срок эксплуатации данной установки составляет 30-40 лет. Для обеспечения получения чистой воды японские специалисты рекомендовали установить ее в море на расстоянии 450 метров от берега и на глубине 8 метров. Таким образом, для функционирования электростанции “Шимал-2″ будет использоваться морская вода.
Использованная морская вода будет обратно сбрасываться в море. От первичного состояния ее будет отличать лишь температура – она будет немного нагретой вследствие использования в системе охлаждения. Подобная водозаборная система успешно применяется в Индии, Китае, Вьетнаме, Корее и других странах.
Также представители СМИ побывали в Хачмазском районе, где ознакомились с проектом по усовершенствованию систем водоснабжения и канализации в малых городах, реализованным на основе льготных кредитов, посетили новый медицинский пункт в селе Ниязоба и ознакомились с участком проекта помощи малообеспеченным фермерам и продовольственной безопасности, реализованным в селе Айгюнлю Шабранского района. На встрече с представителями ОАО “Aзерсу” было отмечено, что основной целью проекта является улучшение водоснабжения и канализации в 10 городах, что поможет социальному и экономическому развитию в стране.
Как отметил глава исполнительной власти Хачмазского района Шамсаддин Ханбабаев, он уверен, что проект внесет вклад в благополучие людей, проживающих на данных территориях Азербайджана. Представителями “Азерсу” была предоставлена информация о том, что в настоящее время в 38 городах и районных центрах Азербайджана, а также более в 350 селах реализуются проекты по водоснабжению. Проекты финансируются за счет кредитов, привлеченных в результате сотрудничества с государственным бюджетом и международными финансовыми структурами. В рамках проекта японского правительства ОАО “Азерсу” проводит работы в Гусаре, Хачмазе, Хызы, Нафталане. Для восстановления водного источника в Хачмазе проводится водопровод протяженностью 2 километра, идет строительство 6 водохранилищ общим объемом 10 тысяч кубометров. Отметим, что в рамках этого проекта улучшается водоснабжение 58 тысяч человек, проживающих в городе Хачмаз и его 5 селах.
Далее в рамках программы грантовой помощи “Корни трав и безопасность человека” участники пресс-тура посетили медицинский пункт в селе Ниязоба. Он был открыт в прошлом году, и, как отметил главврач, каждый день его посещают 10-15 жителей села. В медицинском пункте действуют стоматологический и прививочный кабинеты, а все услуги населению сел Гарабаглы, Абильятаг и Ниязоба оказываются на бесплатной основе.
Во время ознакомления с участком проекта помощи малообеспеченным фермерам и продовольственной безопасности, реализованным в селе Айгюнлю Шабранского района, руководитель фермерского хозяйства Зафар Насиров отметил, что приобретенные в рамках финансирования тракторы, прицепы, комбайны были розданы малообеспеченным фермерам во всех районах.
“Сегодня каждый фермер и сельский житель, оплатив 10 процентов за счет гранта, может приобрести желаемую сельскохозяйственную технику – это беспроцентный кредит на 10 лет. Кроме того, малообеспеченным слоям населения оказывается агротехническая помощь”, – сказал руководитель фермерского хозяйства Зафар Насиров в беседе с газетой “Зеркало”. Отметим, что за счет гранта правительства Японии приобретены 3 комбайна, один из которых введен в эксплуатацию в Тертерском районе. Высококачественные комбайны предотвращают потерю 25-30 процентов урожая.

Сотрудничество между Японией и Азербайджаном расширяется
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.