Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотовым в школах не место?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2013

В средних учебных заведениях Баку учащимся запретили пользоваться мобильными телефонами

Сотовым в школах не место?Чеpез паpу недель тысячи школьников стpаны отпpавятся на заслуженный отдых. К пущей pадости многих из них на днях были внесены изменения в дни весенних каникул. Об этом сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью Главного управления образования Баку Замина Алигызы.
По ее словам, весенние каникулы школьников длятся с 17 до 24 марта. Однако, поскольку 17 марта попадает на воскресенье, учащиеся школ, работающих по пятидневке, выходят на весенние каникулы с 15 марта, а учащиеся школ, работающих по шестидневке, – с 16 марта. В связи с нерабочими днями, объявленными Кабинетом министров в связи с праздником Новруз, уроки в средних школах начнутся 27 марта. И тогда снова станут актуальными многие пpоблемы, связанные с учебным пpоцессом. Это и качество пpеподавания, и низкий уpовень знаний учеников, и учебники, котоpые до сих поp, несмотpя на долгие годы pаботы над ними, пpодолжают оставаться “слабым звеном” отечественной системы пpосвещения. Но в последнее вpемя еще один вопpос становится все более актуальным – немаловажной пpоблемой в школах являются мобильные телефоны, котоpыми учащиеся пользуются во вpемя уpоков. И не всегда в качестве сpедства связи – сотовые стали и игpушками, и шпаpгалками…
Когда-то стационарные телефоны считались чудом техники, а мобильные воспринимались как что-то нереальное, фантастичное. Люди не могли себе и представить, что телефоны будут беспроводными, маленькими по размеру, и что, помимо функций звонка, у них будет еще множество как полезных, так и просто развлекательных опций.
Многие не отрываются от мобильных ни на минуту. Они умудряются разговаривать по телефону, когда едут в тpанспоpте, едят, смотрят телевизор. Даже сидя в театре, они игнорируют предупреждения о том, что необходимо отключить телефон, и болтают прямо во время спектакля, игнорируя недовольные взгляды сидящих рядом. И в самолете многим не хочется отключать мобильные, и делают они это только после многочисленных просьб стюардесс, и то не всегда.
Сейчас мобильными телефонами никого не удивишь, даже двухлетнего ребенка. “Тpубки” сейчас есть у большей части населения от стара до млада. Детям покупают сначала игрушечные сотовые, а как чуть подрастут, так и настоящие. В последние годы много говорится о вреде сотовых телефонов для здоровья человека, особенно детей. Так, британское правительство, учитывая результаты, предоставленные Великобританией, Данией, Финляндией, Норвегией и Швецией – тех стран, где мобильные появились раньше остальных, рекомендовало использовать мобильные телефоны детям до 16 лет только для очень важных звонков, т. к. их нервная система пока еще находится на стадии развития.
Однако вред от чрезмерного использования мобильных до сих пор пока не доказан, и люди видят больше плюсов от использования таких телефонов, нежели минусов. Покупают детям мобильные по нескольким причинам. Во-первых, дети сами просят купить им сотовый, так как такие телефоны есть у большинства их одноклассников и они не хотят быть белыми воронами, во-вторых, родителям спокойней, когда у ребенка есть свой телефон, зная, что они могут в любой момент позвонить и узнать, где он и как он. Да и ребенок может позвонить близким в случае необходимости. Но одно дело – позвонить до или после уроков, на перемене, и совсем другое – во время урока. Например, педагог объясняет что-то учащимся, а некоторые из них разговаривают в это время по мобильному, пишут смс или играют в игры на телефоне, а то и используют телефон в качестве шпаргалки. Понятно, что это мешает учебному процессу, создает трудности для преподавателя, а самим ученикам мешает усваивать знания.
Педагоги часто просят учащихся отключить свои мобильники на время урока, иногда отбирают их на это время, что порой заканчивается настоящими разборками, и обиженные ученики грозят пожаловаться родителям, однако на следующий день все повторяется заново.
В некоторых странах мобильные в учебных заведениях под запретом, так что возмущаться единым для всех правилам школьникам там не приходится.
Так, скажем, в Греции запретили использовать мобильные телефоны в учебных заведениях, причем как преподавателями, так и учащимся. В соответствии с распоряжением, учителя должны отключать не только мобильные телефоны, но и любые другие устройства для видео- и аудиозаписи. Учащимся не разрешается использовать в школе, помимо мобильных телефонов, любые устройства записи изображения и звука, в том числе со скрытой камерой. Мобильные телефоны в школе теперь запрещено даже доставать из портфелей. Следить за этим должны педагоги. Учителей за использование сотовых телефонов в школе наказывают как за дисциплинарный проступок, а ученикам, помимо замечания, грозит изъятие телефона и вызов родителей в школу, а также грозят санкции вплоть до исключения из учебного заведения. Запретить телефоны Министерство образования страны решило после того, как в полицию попали видеозаписи непристойного содержания с телефона, сделанные учителем в одной из школ на севере Греции.
В директиве образовательного ведомства говорится, что цель запрета – избежать появления непристойных и противоправных записей с участием детей.
А недавно в министерство образования Чехии обратилась группа учителей с предложением четко обозначить правила пользования мобильными телефонами на территории учебных заведений. Преподавателей не устроило то, что ученики не только отвлекались от урока ради написания сообщения в Facebook, но и снимали учителей на видео, а затем выкладывали эти материалы на Youtube с не всегда корректными комментариями. Правительство Франции также планирует ввести запрет на пользование мобильными телефонами в школах. Это как раз и есть случаи, подтверждающие необходимость создания актуального свода правил “мобильного этикета”, а также набора санкций за его нарушение.
Отметим, что в нашей стране уже давно шли дискуссии о том, стоит ли запрещать школьникам использовать мобильные в стенах учебных заведений. И нашлись как сторонники, так и противники запрета, однако в итоге победило мнение первых.
На сегодняшний день учащимся запрещено пользоваться мобильными телефонами в школе. Как сообщает 1news.az со ссылкой на Gun.az, об этом заявила пресс-секретарь Главного управления образования города Баку Замина Алигызы. По ее словам, в Баку 326 средних общеобразовательных школ. “В 30 из них полностью запрещено пользоваться телефонами, и этот процесс продолжается. Решение о запрете принято педагогическим советом, и оно поддержано родителями. Для школьников телефон – игрушка, для многих он является способом самовыражения или развлечением. Каждый ученик, переступив порог школы, должен выключить телефон и зайти на занятия. У родителей есть номера директора школы и преподавателей, этого достаточно для того, чтобы получить информацию о ребенке”, – сказала З.Алигызы.
Возвpащаясь к западному опыту боpьбы с этим явлением, отметим, что бдительные американские педагоги давно осознали новую “угрозу”, исходящую от мобильников, и пытаются по мере сил с ней бороться.
“Мобильные телефоны представляют собой проблему, – считает доктор Уильям Шарфе, президент American Association of Policy Services. – Главная задача – ограничить их использование на уроках и сделать так, чтобы они не вредили учебному процессу. Но, по мере того как мобильники становятся все более изощренными, делать это все сложнее для школ”.
“Но школьные чиновники по всей стране начали осознавать, что категорический запрет нереалистичен, – говорит Винсент Мустаро, представитель Коннектикутской ассоциации образовательных советов (CABE). – Родители сами поощряют детей носить сотовые телефоны. Один директор старшей школы подсчитал, что 70% его учеников владеют мобильниками. Я думаю, эти изменения связаны с ростом насилия в школах и желанием родителей поддерживать более тесный контакт с детьми, а также с продолжающимся ростом популярности и доступности сотовой связи”. Мустаро убежден, что в наши дни у школьной администрации есть более серьезные проблемы, нежели борьба с мобильными телефонами.
Однако у всего должны быть границы. Разрешая приносить мобильники в школу, администрация обычно требует, чтобы во время уроков их было “не слышно и не видно”. “Наша позиция такова: сотовым телефонам не место в классе, за исключением некоторых случаев (например, если ребенок страдает каким-то заболеванием и ему необходимо постоянно поддерживать контакт с родителями), – говорит Мустаро. – Во всех других ситуациях мобильники рассматриваются как угроза учебному процессу и школьной атмосфере. Пользоваться ими во время уроков запрещено, а если кто-то нарушает это правило, то следует отбирать его телефон до конца занятий”.
CABE также рекомендует запретить приносить в школу мобильники, оснащенные фотокамерами, так как они могут быть использованы для списывания.
“Похоже, у каждого ученика есть мобильник, – сказал в интервью Education World декан школы Святой Елизаветы (Делавер) Джон Форестер. – Около 90% из 420 учащихся имеют сотовый”. Признав это как данность, администрация школы столкнулась с другой проблемой: некоторые ученики, преимущественно девочки, обожают во время занятий обмениваться эсэмэсками со своими друзьями из других школ. Новые правила требуют, чтобы телефоны были выключены. Если мобильник зазвонит во время урока, провинившийся получает выговор. Модели со встроенными фотоаппаратами не запрещены, но, согласно школьным правилам, нельзя делать снимки в помещении школы.
“Пока жалоб было не слишком много, – говорит Форестер. – Если родители звонят на мобильный, когда ученик находится на занятиях, он зарабатывает штрафные очки, а аппарат конфисковывается до конца дня”.
Согласно действующим тут пpавилам, запрещается пользоваться мобильными телефонами в здании школы до начала или во время занятий. По окончании уроков ученики не могут пользоваться сотовыми до того момента, пока не покинут школьное здание и не пересекут улицу. За любое использование мобильного телефона в школе в период между 7.15 и 14.30 виновный получит два штрафных очка. Ученикам следует держать мобильные телефоны в чехле или кармане; при этом аппарат должен быть выключен. Если телефон звонит во время урока, учитель должен действовать в соответствии с установленными правилами (два штрафных очка).
Использование сотового телефона во время контрольной (в том числе обмен sms) приравнивается к списыванию и влечет соответствующее наказание. Запрещается фотографировать с помощью сотового телефона во время занятий. Это правило действует также на территории раздевалок и в комнатах отдыха. Если учащийся использует телефон или его аппарат звонит во время уроков, учитель должен записать на счет нарушителя два штрафных очка, отобрать мобильник и положить его в специальный ящик в учительской. Чтобы вернуть свой сотовый, ученик обязан будет встретиться с деканом по работе с учениками. Если подобное происшествие повторится, декан свяжется с родителями, и им придется самим “выручать” конфискованный телефон…

Сотовым в школах не место?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.