Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Состояние эйфории

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

"Голубого топлива" на рынке слишком много?

Состояние эйфорииАзербайджан возлагает большие надежды на получение неплохих дивидендов с поставок природного газа в Европу. Но сейчас ситуация с поставками “голубого топлива” может заметно измениться в сторону снижения цен на природный газ. Если в полную силу заработает “Южный газовый коридор” и на европейский рынок наряду с российским и азербайджанским газом будет поставляться еще и туркменский газ, можно ожидать обвала цен на “голубое топливо”. Не стоит забывать, что ряд европейских стран начинает широкомасштабные работы по разработке сланцевых месторождений. И если даже не учитывать возможности того, что к 2018 году США и Канада начнут широкомасштабные поставки сжиженного газа, то разработки сланцевых месторождений в самой Европе могут привести к обвалу цен в сравнении с сегодняшними как минимум вдвое.
А пока Азербайджан и его партнеры по разработке месторождения “Шахдениз” совместно с Турцией и странами Европейского Союза делают первые шаги в реализации проекта “Южный газовый коридор”. Данный коридор объединит страны и станет надежным основанием для сотрудничества в энергетической и политической сферах, сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на открытии Каспийского форума в Нью-Йорке в среду. По его словам, энергетические коридоры являются носителями политической стабильности.
“Южный газовый коридор”, соединяющий несколько стран, означает мир и порядок в них”, – сказал он. Турция считает энергетическую безопасность обязательным условием, отметил министр. По его словам, экономика Турции растет, а ВВП страны вырос в четыре раза. “Трубопровод, соединяющий Кавказский регион с Балканами и Средиземным морем, обеспечит сотрудничество стран. В частности, сотрудничество с Грузией сделает этот проект эффективным”, – добавил министр.
Энергетическая безопасность Европы – лучшая альтернатива нынешней реальности, сказал глава МИД Турции. Он также добавил, что этот проект окажет влияние на мировой энергетический рынок.
Каспийский форум является платформой, нацеленной на изучение экономического, политического и стратегического потенциала Каспийского региона. Форум собирает представителей научного, политического и делового мира. Напомним, главной темой Каспийского форума является роль “Южного газового коридора” в энергетической безопасности Европы (“Тренд”).
Реализация проекта TAP (Трансадриатический газопровод – “ИФ-Аз”) и сотрудничество с Евросоюзом являются важным направлением внешней политики нового правительства Албании, заявил глава МИД этой страны Дитмир Бушати на встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, состоявшейся в рамках 68-й сессии Генассамблеи ООН.
По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, Д.Бушати особо подчеркнул, что этот проект важен не только для Албании, но и для всего региона.
В свою очередь Э.Мамедъяров отметил большие возможности для развития сотрудничества, в частности, в энергетической сфере.
Также азербайджанский министр обсудил перспективы развития сотрудничества в рамках международных организаций со своими коллегами из Турции, Казахстана Болгарии, Гондураса и Колумбии (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что Азербайджан имеет потенциал для увеличения экспорта природного газа в направлении Евросоюза и с других месторождений.
Совместное предприятие Caspian Geophysical завершило обработку и интерпретацию данных трехмерной (3D) сейсморазведки на месторождении “Умид” в азербайджанском секторе Каспия, говорится в сообщении SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР).
“В результате обработки и интерпретации данных сейсморазведки было уточнено геологическое строение данного месторождения”, – отмечается в информации.
Как сообщалось, 3D-сейсморазведка на месторождении “Умид” была проведена в марте 2012 года СП Caspian Geophysical по заказу SOCAR. Целью исследований стало основательное изучение месторождения “Умид”.
Перспективный блок “Умид-Бабек” расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. По результатам бурения первой разведочной скважины на месторождении “Умид”, его запасы оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. К настоящему времени с платформы “Умид-1″ пробурены две скважины, ведется бурение третьей. В целом с данной платформы планируется бурение шести скважин.
В настоящее время реализуется первый этап разработки месторождения “Умид”, в рамках которого уже добыто более 180 млн. кубометров газа и 26 млн. тонн конденсата. Месторождение “Умид” находится в центре внимания SOCAR с учетом обеспечения Азербайджаном собственных потребностей в газе, а также в качестве одного из источников газа для поставок по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, препятствием реализации некоторых проектов по разработке месторождений может стать отсутствие рынка сбыта для азербайджанского газа.
В ближайшем будущем не стоит ожидать подписания между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” контракта по разработке глубокозалегающего газа. Об этом агентству “Туран” сообщил источник в правительстве, который знаком с ситуацией. Как известно, уже с 2012 года SOCAR и ВР (оператор проекта “АЧГ”) не раз анонсировали о ведении переговоров по разработке глубокозалегающего газа “АЧГ”. При этом британская компания хотела подписать новый контракт на основе Production Sharing Agreement. Однако позже президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что готовится контракт по типу Risk Service Agreement, согласно которому запасы газа полностью будут на балансе Госнефтекомпании.
По словам собеседника “Туран”, в данном случае Азербайджану просто нет смысла торопиться. В рамках глубокозалегающего “АЧГ” предполагается добыть ежегодно до 2,5-3 млрд. кубометров газа. “А куда экспортировать эти объемы? Просто нет рынка сбыта”, – подчеркнул правительственный чиновник. Он отметил, что наиболее оптимальным вариантом является, когда начнется второй этап расширения в трубопроводах TANAP и TAP (к 2022 году – “Туран”). Поэтому экспорт глубокозалегающего газа с “АЧГ” возможен лишь после 2020 года.
По данным азербайджанских геологов, в глубокозалегающих пластах АЧГ содержится 200 млрд. кубометров природного газа. Подписанный PSA контракт в 1994 году на 30 лет не предусматривал разработку газовых пластов (“Туран”).
Между тем одна из крупных стран-импортеров природного газа собирается полностью покрыть потребности за счет полномасштабных разработок на своей территории сланцевого газа.
Украина и ведущие энергетические компании подписали договор относительно заключения соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться по Скифскому участку на шельфе Черного моря.
Церемония подписания состоялась в среду, 25 сентября, в Нью-Йорке в присутствии президента Украины Виктора Януковича. Со стороны Кабинета министров Украины документ подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Документ также подписали представители компаний Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, OMV Petrom, передает “Интерфакс-Украина”.
“Мы сделали первый шаг согласно действующему законодательству, который должен состояться при подписании соглашения о распределении продукции. Мы обозначили те направления, которые позволят нам завершить подписание, которое состоится, по моему мнению и наших коллег, на протяжении месяца в Киеве”, – сказал Ставицкий после церемонии подписания.
По его словам, сейчас решаются необходимые процедурные моменты, практические работы на Скифском участке в Черном море стороны рассчитывают начать уже в этом году. Ставицкий отметил, что в первую очередь будут проведены все геотехнические работы, чтобы обозначить зону для последующего бурения скважин. По договоренности, отметил министр, планируется пробурить 2 скважины в 2014 году или немного позже. “По подсчетам наших коллег, компании ExxonMobil и всего консорциума, речь идет примерно о 8-10 млрд. куб.м. при промышленной разработке на год”, – сказал Ставицкий, отвечая на вопрос о перспективах добычи газа на шельфе Черного моря. Он добавил, что добыча на подобных объектах начинается минимум через 3 года после начала геотехнических работ, а на оптимальные объемы добычи ожидается выйти на 5-7-й годы.
Ранее сообщалось, что Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому участкам.
Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom (15%) и НАК “Надра Украины” (10%). Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 млрд. долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд. куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд. грн.
Консорциум победителей СРП по Скифскому участку в рамках конкурса предложил специальный платеж в размере около 325 млн. долларов, победитель СРП по Юзовскому участку – около 400 млн. долларов.
Украина 24 января 2013 года подписала первое СРП на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади. Церемония также состоялась в присутствии президента в Давосе, где в тот момент проходил Всемирный экономический форум.
Подписание СРП с Chevron до последнего времени задерживалось из-за сложностей с их согласованием с Ивано-Франковским и Львовским облсоветами, однако 20 февраля после внесенных в проект СРП правок Ивано-Франковский облсовет одобрил этот документ. Новая дата подписания двух СРП – до 24 ноября этого года (NEWSru.ua).
Отметим, что, говоря о России, очень редко вспоминают, что российский “Газпром” является покупателем азербайджанского и туркменского газа.
Российский “Газпром”, нисколько не заботящийся о снижении цен на собственный газ для Украины и Европы, тем не менее, продолжает требовать снижения закупочных цен на газ из Туркменистана. При том, что России туркменский газ обходится дешевле, чем Китаю и другим азиатским странам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
“Газпром” продолжает переговоры об изменении условий закупки туркменского газа. Компания продолжает переговоры об изменении формулы цены газа, покупаемого в Туркменистане, сообщил журналистам зампред правления компании Валерий Голубев.
Он напомнил, что формула цены закупки туркменского газа была определена на пике взлета европейских цен, а затем сама формула реализации газа “Газпрома” в Европу претерпела изменения, в связи с чем российская компания настаивает на пересмотре условий закупки газа. Вместе с тем туркменские партнеры отказываются пересматривать формулу, так как, по условиям контракта, “Газпром” не может снизить закупки ниже 11 млрд. куб. м в год. Вместе с тем, подчеркнул Голубев, цена “Газпрома” лучше, чем цена, которую платит за туркменский газ Китай, сообщает “Интерфакс-Украина”.
Комментируя снижение поставок узбекского газа в Россию, он отметил, что это связано с ростом внутреннего потребления и снижением производства на старых месторождениях Узбекистана. Как сообщал Inpress.ua, Украина не скрывает, что проводит колоссальную работу, которая приведет к тому, что страна откажется от закупок российского газа. Это заявил глава правительства Николай Азаров, подвергнув критике нежелание “Газпрома” снижать цену на топливо.
“Сейчас мы закупаем газ в России за 530 долларов (за тысячу куб. м)… Такой цены в мире нет… А стоимость сланцевого газа, который мы будем добывать… со всеми издержками составит 130-140 долларов”, – сказал Азаров.
Напомним, “Нафтогаз” в июне приобретал российский природный газ по контракту с ОАО “Газпром” по цене 426,1 доллара за 1 тыс. куб. м. Однако из-за неутихающего конфликта с Россией газ стал обходиться Украине слишком дорого. В поисках реальной альтернативы украинское правительство остановило свой выбор на Европе. В частности, “Нафтогаз Украины” подписал договор о поставках газа с немецкой компанией RWE.
Сейчас благодаря практически завершенной подготовке к предстоящему отопительному сезону Украина может позволить себе закачивать уже меньшими объемами газ не только из России, но и из Европы. В последний месяц лета страна импортировала практически на 10% меньше “голубого топлива”. Отметим, в январе-июне текущего года Украина сократила импорт газа в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,6% – до 4,334 млрд. долларов, сообщает сайт информационно-аналитического портала Inpress.ua.
Как видим, странам-экспортерам природного газа в ближайшее время придется приложить немало усилий, чтобы как-то продать на рынке Европы “голубое топливо”. Между тем нарушение баланса спрос-предложение на природный газ может привести к заметному падению цен на данный энергоноситель.

Состояние эйфории
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.