Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Состоялся VI съезд журналистов Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Совет прессы намерен контролировать Интернет-СМИ

Состоялся VI съезд журналистов Азербайджана11 июля в Театре песни имени Рашида Бейбутова состоялся VI съезд журналистов Азербайджана. Как сообщает АПА, на съезде был заслушан доклад председателя Совета прессы и отчет контрольно-ревизионной комиссии (КРК), проведены обсуждения доклада и отчета. Также были обсуждены дополнения и изменения в устав Совета прессы и в “Правила профессиональной этики журналистов Азербайджана”. Далее были избраны новые составы правления, КРК и председатель Совета прессы, приняты итоговые документы съезда.
Комментируя проведение съезда журналистов, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов отметил, что сегодня в развитии наших медиа наблюдаются новые тенденции. По его мнению, VI съезд журналистов Азербайджана приходится на период повышения профессионализма журналистов, постепенного вытеснения из нашей журналистики негативных процессов и демократизации прессы, передает “Новости.аз”.
По его словам, дискуссии, мнения, предложения, прозвучавшие на съезде, в целом способствуют свободе слова, решению социальных проблем прессы, повышению материально-технической базы, развитию отношений пресса-государство: “Думаю, в период после съезда наши медиа избавятся от всех проблем”.
“Создание условий для свободной деятельности СМИ и обеспечение политического плюрализма в Азербайджане являются одним из основных направлений государственной политики”, – говорится в обращении президента Ильхама Алиева к участникам VI съезда журналистов Азербайджана.
Послание главы государства зачитал также Али Гасанов, передает “Тренд”.
В нем говорится, что в результате последовательных реформ, проведенных в стране после 1993 года, устранены все искусственные препятствия, которые ограничивали свободу слова и информации, законодательство, регулирующее деятельность СМИ, было приведено в соответствие с международными стандартами, укреплена материально-техническая база национальной прессы.
“Совет прессы, созданный на I съезде журналистов Азербайджана как орган саморегуляции прессы, сыграл важную роль в регулировании отношений между медиа и государством, а также медиа и обществом в соответствии с современным международным опытом”, – говорится в послании.
Деятельность Совета прессы в целом также послужила развитию азербайджанской журналистики, повышению профессионализма журналистов, предотвращению случаев злоупотребления свободой слова и информации, отмечает президент.
“Сегодня возросшие возможности страны создали условия для осуществления комплексных мер для развития СМИ. Правительство Азербайджана проводит последовательные меры по укреплению материально-технической базы редакций, обеспечению социальной защиты журналистов и по другим направлениям. Главной целью государственной поддержки СМИ является формирование независимых, профессиональных, конкурентоспособных, а также неукоснительно соблюдающих принципы национального сознания и патриотизма медиаресурсов. В современном мире, где усиливается воздействие глобального информационного пространства на международное общественное мнение, азербайджанская пресса всегда должна защищать интересы азербайджанского народа, не жалея усилий для внесения своего вклада в прогресс общества, укрепление авторитета государства. Уверен, что решения, которые будут приняты на съезде, создадут условия для продолжения исполнения азербайджанской журналистикой своей миссии внутри страны и за ее пределами на более высоком уровне, окажут положительное воздействие на развитие национальной прессы”, – говорится в послании Ильхама Алиева.
Затем Афлатун Амашев на безальтернативной основе и единогласно был переизбран на пост председателя Совета прессы. Он занимает эту должность с 2003 года, со времени основания Совета прессы. Таким образом, участники VI съезда журналистов Азербайджана за отсутствием альтернативного кандидата единогласно поддержали кандидатуру А.Амашева.
Кроме того, было избрано новое правление, в которое вошли 17 действительных и пять резервных членов.
Из действительных членов восемь представляют печатные издания, три – новостные интернет-порталы, шесть – общественность. Из резервных членов два представляют печатные издания, два – общественность и один – новостной интернет-портал.
В состав правления от печатных изданий вошли: председатель Совета прессы Афлатун Амашев (233 голоса), Вюгар Рагимзаде (219 голосов), Умид Мирзоев (217 голосов), Рашад Меджид (201 голос), Бахтияр Садыгов (198 голосов), Тапдыг Аббас (162 голоса), Айдын Гулиев (133 голоса) и Рауф Арифоглу (127 голосов).
В состав правления от общественности вошли: исполнительный директор Фонда господдержки СМИ Вюгар Сафарли (223 голоса), из Милли Меджлиса Агиль Аббас (190 голосов), председатель Профсоюза журналистов Мушвиг Алескерли (188 голосов), из Милли Меджлиса Джаваншир Фейзиев (134 голоса), декан факультета журналистики БГУ Шамиль Велиев (129 голосов), из Милли Меджлиса Муса Гасымлы (125 голосов). Резервными членами от общественности были избраны Ильхам Исмаилов (116 голосов) и Насир Ахмедов (110 голосов).
В состав правления Совета прессы от интернет-порталов вошли президент APA Holding Вюсаля Маиргызы (298 голосов), Расим Алигулиев (160 голосов), Азер Хасрет (175 голосов). В резерв была избрана Севда Гамидова (167 голосов).
Обращает на себя внимание отсутствие представительства в правлении Совета прессы русскоязычных печатных и on-line изданий, несмотря на их большую аудиторию в Азербайджане, справедливо отмечает “Туран”.
Наряду с этим на съезде были внесены изменения в “Правила профессионального поведения азербайджанских журналистов” и устав Совета прессы Азербайджана. Согласно изменениям, если организация до сегодняшнего дня рассматривала жалобы, связанные с газетами, журналами и информационными агентствами, то после этого она будет также отслеживать и выражения недовольства деятельностью интернет-медиа.
В своем выступлении на съезде глава СП Афлатун Амашев выразил благодарность президенту и первой леди за меры по лечению журналиста Ниджата Даглара, страдающего лейкозом. Амашев также выразил признательность руководству страны за строительство жилого дома для журналистов.
В отчетном докладе Амашев утверждал, что идет развитие свободы прессы в Азербайджане, ведется решительная борьба против рэкетирской журналистики и обеспечена защиты журналистов.
Амашев заявил, что, стране нет журналистов, арестованных за свою профессиональную деятельность. Однако необходимо устранить даже “теоретические” возможности ареста журналистов и принять закон о диффамации, сказал он. Амашев также заявил, что Совет прессы отныне намерен охватывать и деятельность сетевых медиа.
“Журналисты должны критиковать власть, исполнительную власть и деятельность чиновников”, – заявил в свою очередь на съезде заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов.
“Критикуйте правительство, исполнительные структуры, деятельность чиновников. Не раз президент страны критиковал чиновников более резко, чем оппозиционная пресса. Но не забывайте о своем чувстве патриотизма, ответственности”, – тут же отметил Гасанов.
Завотделом также сказал, что деятельность президента Ильхама Алиева направлена только на пользу азербайджанской государственности, поэтому журналистам надо проявлять должное уважение.
“Конечно, и у нас есть ошибки, но мы еще не видели второго такого правительства, столь положительно относящегося к медиа. Те, кто претендует на власть и хочет прийти нам на смену, заявляют, что закроют рты инакомыслящим. Давайте будем агитировать за ценного кандидата. Чего можно ждать от человека, который не в состоянии управлять своими эмоциями, стремится к власти из чувства мести, отрицает сказанное им же три года назад и занимает сегодня противоположную позицию? Причины этих изменений известны всем”, – сказал он, явно имея в виду известного киносценариста Р.Ибрагимбекова.
“Большинство арестованных до сих пор журналистов помилованы”, – заявил далее Али Гасанов.
Отвечая на вопрос о том, была ли перед съездом выдвинута инициатива в связи с освобождением арестованных журналистов, Али Гасанов отметил, что такой инициативы не было.
“Если такая инициатива будет, она может быть рассмотрена. В отношении некоторых журналистов, органов прессы есть судебные решения. Не нужно связывать это со съездом. Большинство арестованных до сих пор журналистов помилованы. Пожелаем, чтобы и остальные находящиеся под арестом журналисты были освобождены”, – отметил он.
Отметим, что в настоящее время в тюрьмах содержатся 7 журналистов, которых, как считают журналистские и правозащитные организации, арестовали по политическим мотивам. Среди них – Авез Зейналлы (главный редактор газеты “Хурал”), Хилал Мамедов (главный редактор газеты “Толыши садо”), Фарамаз Аллахвердиев (независимый журналист), Фуад Гусейнов (журналист из Уджара), Ниджат Алиев (религиозный сайт azadxeber.org), Араз Гулиев (религиозный сайт xeber44.com), Тофик Ягублу (зампредседателя партии “Мусават” и одновременно обозреватель газеты “Ени Мусават”).
“Жильем поочередно будут обеспечены самые заслуженные журналисты”, – заявил далее Али Гасанов.
Гасанов сказал, что каждый печатный орган выдвинул три кандидатуры, но на этом этапе квартиры всем кандидатам предоставлены не будут.
“Жильем поочередно будут обеспечены самые заслуженные журналисты. Предоставление квартир не возлагает на вас никаких обязательств, кроме ответственного отношения к своей профессии. От журналиста, которому будет предоставлена квартира, не будут требовать, чтобы он хвалил президента Ильхама Алиева и осуждал оппозицию”, – отметил завотделом.
Гасанов также добавил, что “как власть мы всячески будем поддерживать медиа, но все зависит от вас, журналистов”. Он также отметил, что в Азербайджане сейчас есть и нечестные журналисты, но круг “рэкет-журналистики” сужен.
“Сейчас нет условий для “рэкет-журналистики”. Ни одна из квартир, которые будут розданы журналистам, не будет выдана журналистам-рэкетирам. Эти лица даже не могут попасть в список. Мы должны беречь имидж Совета прессы”, – подчеркнул он.

Состоялся VI съезд журналистов Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Уровень компетенции Афлатуна Амашева- это редактор газеты в Гардабани. И это еще с большими оговорками. При непременном условии, что будет постоянно работать над собой.
    А тут,вот ведь какая незадача- уже десять лет возглавляет СП Азербайджана. И в чем тогда не прав Ибрагимбеков, говоря о том, что весьма часто на руководящих должностях оказываются люди, которые в силу своего низкого профессионального уровня и ограниченного кругозора , не должны там находиться по определению???
    И если бы только один Амашев…

    Thumb up 0 Thumb down 0