Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Соседский потоп

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

Как справиться с вредителями ремонта?

Жизнь без соседей возможна, только если вы живете где-то вдали от цивилизации и ваш дом – единственный на десятки километров. Некоторые мечтают о таком жилье, ведь в этом случае уж точно не будет никаких распрей и выяснений отношений, которые могут быть с соседями. Но у такой жизни есть и свои недостатки – случись что, не к кому обратиться за помощью. Недаром говорят: хороший сосед лучше дальнего родственника. Если вам повезло с соседями, то у вас всегда будет с кем пообщаться, и вы всегда можете, в случае, чего обратиться к ним за помощью. А вот если с соседями не повезло, то они могут превратить вашу жизнь в ад, скажем, включая на полную катушку музыку по ночам, решив делать ремонт в ночное время, оставляя пакеты с мусором возле вашей, а не своей двери и т.д. Но какими бы ни были соседи – плохими или хорошими, бывают ситуации, от которых не застрахован никто.
Если опросить жителей столицы на тему того, какие неприятности чаще всего доставляют им их соседи, то большинство наверняка ответят: “Периодически заливают нашу квартиру”. Тем, кто живет в одноэтажных домах и на последнем этаже, такое не грозит, остальные же находятся в группе риска. Особенно обидно, если соседи залили квартиру тогда, когда в ней сделали ремонт. Можно, конечно, пошутить на эту тему и сказать: “Новее будет”, но в таком случае обычно не до шуток. Люди, хватаясь за голову, подсчитывают убытки и с ужасом думают о том, что ремонт придется делать заново, а на это, как известно, нужны средства, и немалые. По логике, залившие соседи должны выплатить пострадавшим компенсацию, но чаще всего они отделываются лишь извинениями и то не всегда.
…Айнуру соседи заливали уже не раз и не два, а наверное, раза четыре, хотя она признается, что сбилась со счета. В первые два раза квартиру залили не сильно, и тогда она особо возмущаться не стала, тем более что муж все равно собирался делать ремонт. Однако, когда соседи залили квартиру после ремонта, возмущению Айнуры не было предела. Залили их ранним утром, когда семья спала, и, проснувшись, Айнура сразу же побежала к соседям. Оказалось, что отец семейства попросту забыл закрыть воду в душе, а в ванной был засорен трап…
Айнура заявила, что они должны оплатить ей новый ремонт, но соседи только развели руками, сказав, что денег у них нет, и неизвестно, когда будут. Повозмущавшись и пригрозив пожаловаться в коммунальные службы, женщина вернулась домой, и на семейном совете было решено никуда не обращаться, мол, с кем не случается, а просто заново сделать ремонт. Но стоило им приступить к ремонтным работам, как соседи залили их еще раз…
…Известны случаи, когда некоторые виновники потопа проявляли сознательность и предлагали оплатить ремонт, ну а от некоторых элементарного “извините” не дождешься. Если товарищ, проживающий этажом выше, уперся и никак не признает вины, нужны кардинальные меры. А именно юридическое вмешательство и решение вопроса законным путем. О чем же гласит в таких случаях закон, и что можно сделать в подобной ситуации, поведает нам юрист Кямиль Велиев.
Первым делом, советует он, необходимо зафиксировать факт того, что вас затопили, то есть сделать снимки, если есть возможность, заснять в процессе видео. Вызвать сантехников, которые подтвердят актом причину, по которой у вас испортился ремонт. Такой занимательный фильм может очень помочь в том случае, если виновник затопления впоследствии станет утверждать, что повреждения были минимальны или вообще не имели к нему никакого отношения. А сантехники примерно оценят ущерб и во сколько обойдется восстановление. Так сказать, стоит предварительно собирать доказательства для суда.
По словам К.Велиева, акт должен быть составлен группой из трех человек (представители жэу) и затем утвержден начальником жэу. Эти правила, о которых рядовые граждане могут и не знать, как показывает жизнь, соблюдаются крайне редко. Поэтому обычно рекомендуется расписаться в акте самому заявителю, представителю жэу и еще одному из соседей, которого, возможно, тоже слегка достала необходимость перед сном надевать шапочку для бассейна. Главным правилом здесь является наличие комиссии в составе не менее трех человек.
Разумеется, нужно наведаться к “виновнику торжества” и заставить его расписаться под актом осмотра квартиры. Наличие подписи “затопителя” на таком документе усилит вашу позицию в суде и будет явным доказательством его согласия с имевшим место инцидентом. Если в добровольном порядке лица, по вине которых произошло затопление, отказываются возмещать ущерб, то стоит готовиться к подаче иска в суд.
Несколько советов по поводу того, как вести себя, если вас залили соседи, дал практикующий психолог Вагиф Бахтияроглы (Day.Az). Для начала определите, кто ваш сосед – каков его интеллектуальный, культурный уровень, кто для него авторитет, посоветовал специалист. Если вы знаете соседей давно, это хорошо, а вот если въехали недавно, то тут уже могут возникнуть проблемы. Ведь предыдущий хозяин квартиры просто из вредности мог не сообщить, что могут возникнуть такие ситуации. На первом этапе переговоров забудьте о требованиях – разговаривайте с соседями исключительно вежливо и доброжелательно. Угрозы и довлеющий тон лишь вызывают дополнительную агрессию. Плюс сосед начинает упрямиться и делать все наоборот, чтобы раздражать еще больше, сказал он.

Соседский потоп
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.