Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Соратник “Михайло”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2013

Почему бы не увековечить память нашего земляка - итало-словенского партизана?

 Соратник Михайло Не всегда, к сожалению, оказывается так, что люди знают героев своего прошлого. В результате имена их постепенно вымываются из памяти последующих поколений. Примерно такое происходит сейчас с памятью об одном из героев Второй мировой войны – Мирдамеде Сеидове.
С просьбой уделить внимание этой проблеме к “Зеркалу” обратились его товарищи по уже послевоенному периоду – Максут Ахмедджанов и Исраил Ибрагимов.
Они познакомились с ним в 1973 году, когда Мирдамеда Сеидова назначили начальником Сураханского райотдела внутренних дел (до этого М.Сеидов работал инспектором в горотделе МВД АзССР). На момент нового назначения Сеидова Исраил уже служил в этом же РОВД инспектором, а М.Ахмедджанов работал главой комсомольского оперативного штаба того же района.
“По роду деятельности нам пришлось очень часто контактировать с М.Сеидовым. Мы много сотрудничали, проводили совместные мероприятия и со временем стали друзьями. Он пришел к нам уже майором милиции. Иногда Мирдамед рассказывал нам о Мехти Гусейнзаде и о других бойцах, которые воевали вместе с ними там, на стыке Словении и Италии, возле Триеста, – говорит И.Ибрагимов. – Кстати, в том же 1973-м, когда в Баку устанавливали памятник “Михайло” (Мехти Гусейнзаде), Мирдамед Сеидов выступал с речью на его открытии и тоже вспоминал про их совместные партизанские действия”.
“Вообще-то, мы не сразу узнали о его героическом прошлом, – отмечает в свою очередь М.Ахмедджанов. – Помню, был один из таких же праздников начала мая, и Мирдамед пришел с необычным таким орденом, который висел у него на ленте через шею. Сразу было видно, что это иностранная награда. Выяснилось, что югославская. Спустя еще какое-то время я отмечал 9 Мая вместе с близкими друзьями в знаменитом в ту пору в Баку ресторане “Атешгях”. И вдруг вижу, к нашему столу идет Мирдамед. Мы поздравили друг друга, он говорит, мол, ко мне приехали друзья издалека, подойди, пожалуйста, я тебя познакомлю с ними. Оказалось, это к нему приехали соратники по партизанским действиям из Италии и Югославии. Мы поздоровались, и тут один из друзей Мирдамеда на ломаном русском говорит мне: “А вы знаете, какой он герой?”
“Еще Мирдамед Сеидов рассказывал, что был случай, при Сталине еще, приехал в Москву тогдашний глава Югославии Иосип Броз Тито, – продолжил Ахмедджанов. – И на приеме в Кремле Тито говорит, мол, у нас в Сопротивлении воевали два ваших турка, отважные и храбрые люди. Тут встает Анастас Микоян и говорит, наверное это были армяне. А Сталин говорит, нет, он ведь сказал “турки, ваши”, значит, это были азербайджанцы. И после этого приказал разыскать партизан. Потом в Баку пришло два дела с установкой – одного из двоих наградить медалью “Золотая звезда” (то есть произвести в Герои Советского Союза). И так получилось, что решили наградить Мехти Гусейнзаде. Мирдамед рассказывал нам, что они вместе с ним были в плену, потом вместе же бежали и в дальнейшем действовали в партизанском соединении тоже в паре”.
Потом уже, в 1976 году, М.Сеидова перевели работать в само Министерство внутренних дел, там он дослужился до полковника и вышел в отставку, добавил И.Ибрагимов.
Еще один товарищ Сеидова, ныне председатель Комитета ветеранов МВД АР Рамиз Ахундов рассказывает, что тот родился в 1922 году в Гейгеле. В 1939 году поступил в медицинский техникум, а уже в августе 1941 года принимал участие в тяжелых боях под Севастополем. Был ранен и попал в плен в 1942 году. Там он и познакомился с соотечественником М.Гусейнзаде. “Вместе с другими пленными они были отправлены в грузовых вагонах в Восточную Пруссию. А затем их переправили на север Италии, откуда из лагеря они и бежали вместе с Мехти Гусейнзаде в феврале 1944 года. Они присоединились к итало-югославской партизанской дивизии “Грабник”, действовавшей в окрестностях Триеста. Затем уже М.Сеидов перешел в Специальный диверсионно-разведывательный отряд имени Гарибальди при штабе 11-го корпуса Национально-освободительной армии Югославии”.
Согласно сведениям, добытым азербайджанским писателем Имраном Гасымовым в Словении и Италии, 2 апреля 1944 года Мехти Гусейнзаде со своим товарищем Мирдамедом Сеидовым установил бомбу замедленного действия в кинотеатре “Опчина” в Триесте. В результате взрыва погибли 120 немецких военных и 220 получили ранения. В мае того же года Гусейнзаде и Сеидов взорвали казино в Триесте, где погибли около 150 немцев и 350 были ранены.
“Был еще случай на улице Виа Гетта в Триесте, в ресторане немецкого дома офицеров, – рассказывает Р.Ахундов. – Мехти и Мирдамед явились туда в немецкой военной форме. Они заняли столик, подложили под него взывчатку с включенным детонатором и удалились. Через полчаса ресторан взлетел на воздух. И, как гласит история, в течение еще двоих суток после этого гитлеровцы откапывали погибших и раненых из-под обломков”. В интернациональной среде партизан Мирдамеду Сеидову дали кличку “Иван Русский”.
Впоследствии Сеидов вторично попал в немецкий плен и содержался под Триестом, в селе Габровица, в лагере смерти. А уже в конце апреля 1945 года он был освобожден в результате наступления советских и югославских войск.
“Друзья-партизаны просили его остаться и жить рядом с ними, но он отказался и вернулся в Азербайджан, – продолжил Р.Ахундов. – Впоследствии, в 1957 году, в Баку прибыл президент Югославии Иосип Броз Тито и вручил Мирдамеду Сеидову ордена своей страны – “За отвагу” и “За заслуги перед народом”.
Мирдамед Сеидов умер в 2011 году. Я был на похоронах в его родном селе Гызылджа. Могила у него обычная, из простого камня. Но на ней не указано про его боевое прошлое. Наверное, это вопрос к исполнительной власти района”.
В московском Музее революции в общем списке всех партизан той войны до сих пор рядом с именем “Михайло” указан и Мирдамед Сеидов, а в скобках – прозвище “Иван Русский”.
“Недавно мы с сожалением узнали, что на его могиле нет никакого памятника, на котором было бы указано о его славном прошлом в годы войны, – говорит Максут Ахмедджанов. – Может быть, государству стоило бы подумать о переносе праха Мирдамеда Сеидова на Аллею почетного захоронения? Ведь он достоин этого.
Кроме того, было бы очень хорошо, чтобы на новом, достраиваемом сейчас здании Сураханского РУП увековечить его имя в виде барельефа. Чтобы знали люди, кто это был”.

Соратник “Михайло”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.