Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сопредседатели “уговорили” Ильхама Алиева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

Президент Азербайджана согласился на встречу с Сержем Саркисяном

Сопредседатели уговорили Ильхама АлиеваСопредседатели МГ ОБСЕ – Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция), Игорь Попов (Россия) – прибыли в Азербайджан 3 ноября с краткосрочным визитом. Как сообщает Turan, 4 ноября сопредседатели провели встречи с официальными лицами Азербайджана, в том числе с президентом Ильхамом Алиевым. Тема обсуждений – организация очередной встречи президентов Армении и Азербайджана.
По сообщению АПА, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов отметил, что это был один из вопросов, который обсуждался на сегодняшней встрече с президентом Азербайджана.
И.Попов сказал, что президент Азербайджана дал согласие на проведение такой встречи: “Сопредседатели отправятся сегодня в Ереван. Там мы обсудим этот вопрос с президентом Армении Сержем Саркисяном. После его обсуждения в Армении будет распространено официальное заявление. Мы надеемся, что встреча двух президентов может состояться до конца этого года”.
Об этом же говорили на прошлой неделе посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в интервью Turan, а также сам Уорлик, десять дней назад находившийся в Баку.
Итак, единственный вывод, который можно сделать на данный момент – сопредседателям удалось уговорить Ильхама Алиева на встречу с Сержем Саркисяном. Стоит напомнить, что официальный Баку в последнее время неоднократно заявлял о готовности продолжить мирные переговоры, в том числе и на самом высшем уровне, но предметные, которые ведут к урегулированию конфликта.
С учетом того, что сопредседатели не откладывая в долгий ящик уже в Баку выступили с соответствующим заявлением о готовности Ильхама Алиева на продолжение переговоров на высшем уровне, можно предположить, что С.Саркисян заранее дал согласие на встречу с президентом Азербайджана. Но они не афишировали данный факт по той простой причине, что, как правило, пытаются не ставить в неловкое положение глав государств конфликтующих сторон.
Точно так же можно предположить, что американцы попытаются сдвинуть с мертвой точки мирные переговоры по урегулированию конфликта. Однако существование, как утверждает американский посол, каких-то новых подходов, возможностей и настроенности официального Баку на предметные переговоры, направленные на прорыв в мирных переговорах, вовсе не означает, что на предстоящей встрече на высшем уровне удастся добиться позитивного сдвига.
Будь единство среди сопредседателей, а точнее – между Москвой и Вашингтоном, конфликт давно был бы урегулирован. Обсудили бы вопрос в Совбезе ООН, приняли бы резолюцию, обязательную для выполнения, с указанием конкретного перечня санкций в отношении той стороны, которая попытается помешать реализации консолидированной воли международного сообщества. И баста. В этом случае Армению не спасла бы диаспора, а нас – нефтегазовые ресурсы.
А пока этого единства нет и быть не может, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Москва и Вашингтон пытаются склонить “к предательству” стороны конфликта. Вашингтон – Армению, а Москва – Азербайджан. Только в этом случае, можно будет добиться урегулирования конфликта с учетом интересов или Вашингтона, или же Москвы. Будет ли подобное урегулирование учитывать интересы сторон конфликта, это зависит от множества факторов. Но пока что и Москва, и Вашингтон остаются при своих. Кремль 3 сентября наглядно продемонстрировал, что жестко контролирует официальный Ереван. А Вашингтону что-то доказывать не надо. Тут интересы. Трубы ведут на Запад.
Тем временем продолжается наивная словесная дуэль в треугольнике Баку-Ереван-Москва в связи с известным заявлением командующего российской военной базой в Гюмри. ОДКБ предусматривает коллективную безопасность только в случае атаки на территорию стран-членов организации, сказал азербайджанский депутат Азай Гулиев, комментируя заявление командира 102-й военной базы Южного военного округа ВС РФ Андрея Рузинского. По словам депутата, с этой точки зрения заявление российского полковника не имеет никакой правовой основы. “Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов являются азербайджанскими землями исторически и юридически, что признано ООН и другими международными организациями. Ни при каких обстоятельствах эти земли не могут считаться армянскими. Азербайджан не планирует нападать на Армению, чтобы в связи с этим начали действовать условия ОДКБ”, – сказал он. По его словам, если Азербайджан начнет освобождать свои земли от оккупации, это нельзя назвать войной, это можно назвать операцией по освобождению земель от оккупации. “Вне зависимости от того, как это называть, Азербайджан имеет право на освобождение своих земель, и это не дает оснований для вмешательства какой-либо страны и начала военной операции против Азербайджана каким-либо военным блоком”, – сказал Гулиев. По его словам, это правовая сторона вопроса, то есть отношение российского полковника к этому вопросу неправильное. “Что касается практической стороны данного вопроса, то, конечно, Азербайджан добился больших успехов в строительстве армии, и сегодня страна обладает самой сильной армией на Южном Кавказе. Выделяемые Азербайджаном средства на армию больше государственного бюджета Армении в целом, это, естественно, не может не раздражать Армению и ее покровителей. В особенности принятое президентом Ильхамом Алиевым решение, то есть изменение в руководстве Министерства обороны, видимо, еще больше обеспокоило армян, и этот полковник пытался донести не свои слова, а слова армян. Я даже не сомневаюсь, что это произошло под давлением или по просьбе армян”, – подчеркнул Гулиев. По его мнению, ни в коем случае Россия именно в такой момент не применит силу против Азербайджана. “С другой стороны, среди членов ОДКБ также есть страны, имеющие достаточно дружественные связи с Азербайджаном, – Казахстан, Беларусь и другие, которые не позволят принять решение против Азербайджана. Это заявление сделано всего лишь для успокоения армянской аудитории, и оно не имеет никакого серьезного значения и влияния”, – отметил депутат.
А российские политологи, в свою очередь, пытаются немного успокоить Азербайджан, утверждая, что окончательное решение по поводу реакции России в случае возобновления полномасштабных боевых действий еще не принято. “В действительности никто не понимает, как поступит Россия в случае военных действий в Карабахе”,- в ходе беседы с армянским Первым информационным сказал российский военно-политический эксперт, обозреватель “Ежедневного журнала” Александр Гольц, комментируя известное заявление командира российской военной базы в Армении Андрея Рузинского.
Он ответил, что здесь нет ничего удивительного, так как Россия давно взяла на себя ответственность по обеспечению обороны Армении в случае возможных военных действий со стороны Азербайджана.
“Если я не ошибаюсь, в 2008-м году было подписано новое соглашению между Россией и Арменией, которое было однозначным успехом армянской дипломатии, Россия согласилась с тем, что будет обеспечивать безопасность Армении по всей протяженности границы, а не только по протяженности бывшей советской границы. Отсюда можно сделать вывод, что существует хотя бы юридическое обязательство, что в случае агрессии по отношению к Армении Россия должна будет оказать Армении определенное содействие. Кроме этого, Армения является членом ОДКБ. А ОДКБ заявляют, что в случае военного нападения на одного из членов организации это нападение будет рассматриваться как нападение на нее же. Это я процитировал и статью 4 НАТО”,- прокомментировал А. Гольц.
Он отметил, что нужно учитывать и то, что в действительности никто не понимает, как поступит Армения в данном случае. Однако, по его оценке, это обстоятельство положительное – Россия действительно заинтересована в том, чтобы использовать все рычаги своего влияния и на Армению, и на Азербайджан для того, чтобы избежать военного разрешения конфликта.
На наблюдение о том, что есть точки зрения, что Россия не заинтересована в разрешении конфликта, благодаря чему сохраняет свои рычаги влияния и на Армению, и на Азербайджан, эксперт ответил, что это – необоснованные мнения. Он убежден, что Россия заинтересована в мирном урегулировании конфликта, так как это не в ее интересах, чтобы ситуация на Южном Кавказе была нестабильной.
“Ведь понятно, что именно произойдет, когда этот конфликт с замороженного этапа перейдет к более “горячему” этапу. Это будет означать, что кроме того, что Россия окажется в крайне сложной ситуации, будет множество беженцев, и все то, что происходит во время подобных конфликтов. Россия заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Это правда, что Россия желает иметь рычаги влияния и на Армению, и на Азербайджан. Если замороженный конфликт превратится в войну, России весьма понадобятся рычаги влияния и на Армению, и на Азербайджан, а продажа оружия является одним из этих рычагов”,- пояснил свою точку зрения российский военно-политический эксперт Александр Гольц.
Во-первых,умиляет ссылка нашего депутата на международное право. И это после того, как та же Армения в течение 20 лет, вопреки тому же международному праву, держит под оккупацией около 16 процентов территорий Азербайджана. Возникает вполне риторический вопрос: почему же международное право ну никак не желает отреагировать на ситуацию хотя бы в отношении оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий? Если господин Гулиев “по наивности” никак не может разобраться в ответе на этот риторический вопрос, так уж и быть, придется ему помочь. Нормы международного права не работают, так как Москва является гарантом безопасности Армении.
Для наглядности приведу пример. В последние годы западные страны на разных площадках (НАТО, ПАСЕ, Европарламент) не просто признают территориальную целостность Азербайджана, но и требуют от Армении освобождения оккупированных территорий. Формально Россия также признает территориальную целостность Азербайджана. А когда в последний раз и где Россия признала факт существования оккупированных территорий и призвала Армению покинуть их? Не думаю, что господин Гулиев может мне напомнить подобный случай.
Американская интервенция в Ирак в 2003 году, агрессия со стороны России против Грузии в августе 2008 года показывают, что нормы международного права не являются для ведущих государств сдерживающим фактором. Ведущие геополитические игроки при принятии подобных решений учитывают следующие факторы: возможности, ресурсы и нейтрализация “побочных эффектов”.
Россия имеет возможности активно участвовать при желании в любом вооруженном конфликте на Южном Кавказе. Никто не может оказать ей равноценное противодействие. У России также хватит ресурсов, чтобы “разобраться” с любым государством Южного Кавказа, в том числе и с Азербайджаном.
А вот по поводу нейтрализации “побочных эффектов”, то тут все намного сложнее. Запад может “наказать” Россию, к примеру, длительным экономическим кризисом. Россия и так не может прийти в себя из-за кризиса, который начался после августа 2008 года. Другими словами, победа может оказаться пирровой.
А все остальное, то есть разработка конкретных сценариев провоцирования полномасштабных боевых действий с последующим вовлечением в них России – это дело техники…

Сопредседатели “уговорили” Ильхама Алиева
оценок - 21, баллов - 4.57 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • карабахские армяны можно сказат 90 проц перехали в краснодарский край так что ненадо нести чуж и про ваще смелости тоже читали пушкина и следим тагже новости когда сержик первое слова говорит о ненападениях – господин сергей-

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Sir gay, вы забыли добавить: “Если понадобится, я, как и все мои.., готов вернуться…, отстоять, умереть” и так далее и тому подобное.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Извините, г-дин Миркадыров реагирую не сразу, только как прочитаю Ваш пост. Азербайджанская сторона предлагает Нагорному Карабаху смерть. В этом можно убедиться, например, рассмотрев азербайджанскую военную карту боевых действий 1993г., попавшую в руки армян. А на том свете свои законы, там устава ООН нет и международное право не действует! И про инстинкт самосохранения Вы зря пишите, Вы совершенно не представляете себе настроение карабахских армян, готовых ради родного Арцаха не только на собственную смерть, но и на смерть своих близких. И это всеобщее настроение в крае, я знаю о чем пишу. Если Нагорному Карабаху суждено погибнуть, он должен унести с собой Азербайджан. Вы на что намекаете про евреев? Что мы – бакинские армяне, через много лет вернемся в Баку и создадим собственное государство? Воспитаем новых Шаумянов, Мирзоянов и Рубенов? Спасибо, не думал о таком заходе. Но раз предложение поступило, можно рассмотреть. А азербайджанцев выгоним через Иран стратегическим маршем за Туранский хребет? Но Вас это не коснется, Вы же живете за границей Азербайджана, как, слава богу, и я. А по поводу вооружений я уже писал: оно бессмысленно. Можно не только подвергнуть ракетному обстрелу Азербайджан, но и применить другое оружие, разрабатывавшееся в советские времена в Армении. Представляете – один выстрел из Карабаха и нет Кировабада, останутся лишь огарки Гянджи! А Армения является стратегически господствующей территорией в округе и ядерный удар по ней, как об этом публично заявил бывший министр внутренних дел Азербайджана Искендер Гамидов, будет означать и убийство Азербайджана тоже. Поэтому, реально военный бюджет кормит лишь самих военных. А боевые действия возможны как в минувшей войне – кровавый театр с заранее известным результатом. Но мировому сообществу не выгодно жертвовать Нагорным Карабахом ради Азербайджана, потому-что оно лишиться мощнейшего рычага давления на Азербайджан, как и разрешить Азербайджану дать отступную Нагорному Карабаху, поскольку лишиться рычага давления на Армению. Но армянам независимая внешняя политика не нужна, им нужно иное. И что это за независимая Армения с Нагорным Карабахом или без него, которая включает только десятую часть исторических армянских земель? Можно вывести оттуда все население, а потом все уничтожить вместе с Турцией и Азербайджаном. Но это тема далекого будущего, которое, уверен, давно разрабатывается армянской стороной. Вы просто плохо представляете себе противника. И пугать тут армяне никого не будут, это же не азербайджанцы, если понадобится – будут действовать. Причем с каждым годом действовать в этом направлении все легче и легче. Вот мое благоразумие с Вашим предложением мне умереть!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Сергей будте благоразумны. Не стоит уподобляться некоторым армянским и азербайджанским патриотам-идиотам, которые утверждают о ракетном ударе по водохранилищам или же по атомной станции.

    Я, мягко говоря, не очень-то высокого мнения о лидерах двух государств. Но считаю, что у них хотя бы сильно развито интискт самосохранения. Подобные удары не только окончательно решать вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха, притом, не в пользу стороны, которое нанесет эти удары, но отправять президенте санкционирующего подобный удар на скамью подсудимых международного трибунала.

    Далее, Сергей в этой статье я вообще не пишу о возможных вариантах урегулирования карабахского конфликта. Речь идет о другом о возможностях вообще какого либо мирного урегулирования. Это разные вещи.

    По поводу реалий. Речь идет о международно-правовом оформлении каких либо реалий. Это могут быть и ныне существующие, но могут быть и другие. Реалии категория переменная.
    Евреи через две тысячи лет вернулись в Палестину и создали свое государство.

    Кроме итого, надо видеть и другую сторону монеты. Да, безусловно, оккупированные территории – это реалии. Но отсутствие всякой переспективы у Армении в качестве независимого государства – это также реалии.

    И, наконец, вы не последовательны. Я говорю о необходимости оформления какого либо мира, чтобы избавить Азербайджан и Армению необходимости вооружаться. Если Азербайджан тратить на это нефтедоллары, да еще и правящая элита зарабатывает на этом, то Армения оплачивает российские расходы на обоеспечение безопасности отказом от независимой внешней политики.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Россия всё равно нападет на Азербайджан прямо или косвенно. Откладывать больше не нельзя.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • A kakie je eto obyazatelstva u zapada pered armyanami? Cto za cuj.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Который раз который год муссируется одна и та же тема! Причем делается это совершенно по детски и без отражения реальности минувших лет. А ответ ведь очевиден. В случае нападения Азербайджана на Нагорный Карабах с его территории могут быть нанесены такие ракетные удары, что всякий вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха в принципе будет снят. И тут величина превосходства военного бюджета Азербайджана над военным бюджетом Нагорного Карабаха не может иметь никакого смысла. Ситуация напоминает заявления Запада 50-летней давности: мы можем уничтожить Россию 5 раз, а они нас только 3! Впрочем, продолжайте, а пока денежки азербайджанского народа благодаря известному клану утекают в западные банки, у которых наверняка существуют твердые обязательства перед армянской стороной.

    Thumb up 0 Thumb down 0