Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сопредседатели готовят встречу президентов,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

которая должна состояться в начале следующего года, то есть, можно сказать, в течение месяца

Сопредседатели готовят встречу президентов,О визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку и Ереван, а также проведенных ими встречах и переговорах мы уже писали в предыдущем номере газеты. Поэтому ныне мы попытаемся поделиться своими соображениями пост-фактум.
Итак, мы наблюдаем, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта вступили в фазу непрерывного режима. Притом мирные переговоры постепенно охватывают все возможные и допустимые форматы. Во-первых, задействованы все форматы в рамках Минской группы ОБСЕ. Это визиты сопредседателей в регион конфликта, встречи на высшем уровне между президентами и, наконец, конкретные и предметные переговоры по условиям урегулирования конфликта между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Кроме того, надо напомнить и о самом важном формате, а точнее, о “челночной дипломатии” американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика.
Во-вторых, задействованы и другие важные “сопутствующие” форматы. Дело в том, что без соответствующих договоренностей в рамках этих “сопутствующих” форматов добиться прорыва в урегулировании карабахского конфликта маловероятно.
Речь идет о возобновлении армяно-турецких контактов на достаточно высоком государственном уровне после провала так называемой “футбольной дипломатии”. Пора осознать, что урегулирование карабахского конфликта создает в регионе качественно новую геополитическую ситуацию. В этом случае внешние влиятельные геополитические центры лишаются возможности использовать внутренние противоречия и конфликты в регионе для реализации собственных далеко идущих целей.
К примеру, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов без обиняков заявляет, что процесс дрейфа Армении в сторону ТС – больше геополитика, чем экономика, о чем также свидетельствует контекст недавнего визита Владимира Путина в Ереван. Президент России в рамках визита в Армению посетил сначала 102-ю российскую военную базу в городе Гюмри (второй по величине город в Армении – прим. ИА Regnum) и выступил с заявлением о том, что Россия не собиралась уходить с Южного Кавказа, по версии господина Путина Закавказья, она и дальше будет укреплять здесь свои позиции. “И для Армении, и для России совместное участие в Таможенном союзе – еще одна форма укрепления геополитического альянса, прежде всего в сфере безопасности. Участвует Армения в Таможенном союзе или нет, с экономической точки зрения это почти ничего не меняет. Это несущественный фактор”, – сказал эксперт.
Таким образом, урегулирование карабахского конфликта открывает путь к созданию новой системы безопасности в регионе, и хотим мы того или нет, Турции в ней должно отводиться серьезная роль. И, естественно, вряд ли удастся договориться об урегулировании карабахского конфликта без предварительного выяснения и согласования роли Турции в этой новой системе безопасности.
В данном контексте вопросы, связанные с нормализацией армяно-турецких отношений, на которых с таким вниманием концентируются наши ведущие эксперты и политологи имеют второстепенное и производное значение.
“Практика последних лет показывает, что, когда речь идет о столь злободневных для Азербайджана ключевых проблемах, как урегулирование взаимоотношений между Турцией и Арменией, открытие границ, установление между ними дипломатических отношений, постоянно возникает какая-то противоречивая ситуация”. Об этом 1news.az заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению.
“В целом, к визиту министра иностранных дел Турции в Ереван надо относиться спокойно. Глава внешнеполитического ведомства любого государства имеет право совершать визиты в любую точку планеты, это – его основная обязанность”, – заявил политолог.
Он также отметил, что в данном случае А.Давутоглу прибыл в Ереван не по приглашению своего коллеги и не с официальным визитом, а для участия в очередном заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
“Понятно, что встреча между Давутоглу и Налбандяном не могла не состояться, поскольку между странами существуют определенные проблемы, которые, по сути, являются актуальными для обоих государств. Ахмет Давутоглу озвучивает позицию официальной Анкары, а ее позиция нам известна.
Официальные лица Турции неоднократно подчеркивали, что до тех пор, пока не будет подвижек в урегулировании карабахской проблемы, открытие турецко-армянской границы, а тем более восстановление дипотношений между двумя странами невозможно”, – добавил Ф.Садыхов.
Кроме того, Ф.Садыхов отметил, что Турция никогда не должна забывать о территориальных претензиях, которые на протяжении долгих лет предъявляет ей Армения.
Политолог также прокомментировал информацию о том, что Турция выдвинула требование об освобождении Арменией двух оккупированных азербайджанских районов:”Что касается данной информации, то она достаточно туманна и не соответствует реальности. Если армянская сторона освобождает два района в качестве первого шага, и за этим последует освобождение еще 5 районов в указанные конкретные сроки, то это одно дело.
Но если речь идет только о двух районах, то Азербайджану такие компромиссы не нужны, и это должны понимать и в Анкаре, и в Ереване”.
Политолог выразил уверенность, в том что официальная Анкара твердо стоит на том, что вопрос открытия турецко-армянской границы неразрывно связан с процессом урегулирования карабахского конфликта: “Полагаю, что эта здравая позиция полностью отвечает требованиям дня, а различные инсинуации по поводу визита Давутоглу в Ереван лишены каких бы то ни было оснований”.
Напомним, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, выступая на пресс-конференции в Ереване после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, заявил, что Турция не выдвигала требований об освобождении Арменией двух оккупированных районов Азербайджана.
В свою очередь, глава МИД Армении в ходе пресс-конференции заявил, что позиция Армении четкая – армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы без каких-либо предварительных условий.
Понятно, что речь не идет об освобождении только двух районов. Господин Садыхов – серьезный и авторитетный эксперт. В отличие от многих, более чем уверен, что Ф.Садыхов в курсе того, что речь идет об урегулировании конфликта с использованием принципа “шаг за шагом”, проще говоря, поэтапного. Разные вариации этой схемы урегулирования конфликта рассматривались еще в середине 90-х годов прошлого столетия.
По поводу публикаций в турецких средствах массовой информации. Необходимо учитывать, что в турецких СМИ к теме армяно-турецких отношений, урегулирования карабахского конфликта в целом обращаются журналисты, которые мало что смыслят в этих проблемах.
Известный российский эксперт, исполнительный директор политологического центра “Север-Юг” Алексей Власов в интервью Vesti.Az заявил, что считает визит главы МИД Турции в Армении провальным.
“Турецкие СМИ в который раз разводят волну ни о чем. Завышенные ожидания изначально были неоправданны. Процесс нормализации отношений только перезапущен. С ходу никакого результата добиться невозможно. С другой стороны, публикации турецких изданий могли быть и частью игры – мол, в Анкаре помнят об интересах Баку, не волнуйтесь”, – сказал политолог в беседе с Vesti.Az.
По его словам, вопрос о том, стоит ли вновь проводить турецко-армянские встречи на высшем уровне – решать Анкаре и Еревану. “Проблема в том, что все непрозрачно и многие карты в рукаве, а не на столе. Посмотрим, что будет после визита госсекретаря США Джона Керри в Армению. Ведь именно с ним Давутоглу говорил еще до визита в Ереван”, – напомнил А.Власов.
В корне не согласен по поводу утверждения о том, что визит Давутоглу в Армению был провальным. Но господин Власов прав в том, что никаких результатов быть не могло, в том числе и прежде всего потому, что стороны обсуждали не механизм перезапуска процесса нормализации армяно-турецких отношений, который и так разработан до мелочей, а последствие урегулирования карабахского конфликта к формированию новой системы безопасности в регионе.
Кроме того, предстоящий визит Государственного секретаря США в Армению, для которого на сегодняшний день, если судить по его собственным заявлениям, урегулирование карабахского конфликта по крайней мере, является намного более приоритетной проблемой, чем “армянский вопрос”, является доказательством того, что во время переговоров Давутоглу с Налбандяном обсуждались темы, выходящие далеко за рамки вопроса нормализации армяно-турецких отношений.
А вот первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник Экспертно-аналитической лиги “Ресурсные стратегии” МГУ им. М.В. Ломоносова, известный российский политолог Григорий Трофимчук считает, что за счет этого визита Анкара, по просьбе Запада, мягко прозондировала Армению – насколько далеко она готова продвинуться по “таможенному” пути и готова ли окончательно отказаться от евроинтеграции.
“Поэтому вокруг встречи министров был повешен “железный” информационный занавес. Армению после визита Давутоглу в Ереван в покое не оставят, это очевидно. Однако преимущество Армении состоит в том, что она увидела, что сделали с Украиной, которая попыталась слегка затормозить на европейской дороге. Теперь Армения понимает, что ее ждет, если она как можно быстрее не спрячется под российское крыло, в том числе таможенное. Открытие армяно-турецкой границы и возвращение азербайджанских оккупированных земель – для Еревана вещи неравноценные. Открытие границы в практическом плане, кроме информационного резонанса, почти ничего не даст. Если Армения до сих пор была бы советской, а Турция так называемой капиталистической страной, – тогда да: армяне, возможно, и согласились бы обменять временно удерживаемые территории на все прелести западного мира (красивую одежду, оргтехнику и т.д.). Но сейчас такой номер уже не пройдет”, – заключил он.
С анализом господина Трофимчука можно согласиться на все сто процентов, а вот с выводами вряд ли. Речь идет не о банальном открытии границ между Арменией и Турцией. Речь даже идет не только о восставновлении отношений между Арменией и Турцией в полном объеме. Речь идет о восстановлении отношений между Азербайджаном и Арменией в полном объеме, о возможности участия в региональных транспортно-энергетических проектах, об исчезновении угроз, связанных с обеспечинем безопасности, и, как следствие, необходимости Армении ориентироваться исключительно на Россию. Одним словом, речь идет о восстановлении европейской перспективы Армении.
И, наконец, нам вообще вряд ли стоит акцентировать внимание на вопросах, связанных с нормализацией армяно-турецких отношений. Во-первых, как не раз отмечалось, с учетом внутриполитической обстановки и геополитических реалий нормализация армяно-турецких отношений сегодня не является первостепенной задачей для официальной Анкары.
Во-вторых, в самой Турции среди политических оппонентов Эрдогана достаточно тех, кто искренне готов торпедировать процесс нормализации армяно-турецких отношений до прогресса в урегулировании карабахского вопроса, но и “поспекулировать” на этом вопросе, чтобы получить голоса националистически настроенной части электората правящей партии.
И, наконец, в-третьих, необходимо учитывать и то, что если ориентироваться исключительно на нормализацию армяно-турецких отношений, то она не может дать Армении серьезных выгод, притом как в политической, так и в экономической сферах. В этом, кстати, господин Трофимчук прав. Тут необходимо учитывать следующие моменты: первое – в этом случае не исчезает угроза безопасности Армении. То есть Армения не может избавиться от опеки России.
Если так, то Россия не позволит развития полноценных экономических отношений между Турцией и Арменией. Достаточно вспомнить, как Россия предотвратила строительство полноценного газопровода между Ираном и Арменией.
Второе – вряд ли открытие границ может серьезно изменить экономическую ситуацию в Армении. Начну с того, что, несмотря на закрытие границы между Арменией и Турцией, налажены достаточно тесные экономические отношения. До такого уровня, что некоторые отдельные турецкие фирмы участвовали в обеспечении оборудованием аэропорта в Ханкенди.
Кроме того, по выкладкам экспертов, между Арменией и Турцией существует товарооборот в объеме 300-500 млн. долларов. Вряд ли стоит ожидать серьезного увеличения этого объема товарооборота, по крайней мере в денежном исчислении. В натуральном может быть, за счет снижения расходов на транзит по территории Грузии.
И, наконец, третье – как не раз отмечала наша газета, нормализация отношений между официальной Анкарой и Ереваном не откроет путь к участию Армении в региональных транспортно-энергетических проектах. Для этого необходимо договариваться с Азербайджаном.
В лучшем случае это станет гарантией для Армении по поводу того, что официальная Анкара не будет выдвигать дополнительных условий перед Ереваном для нормализации межгосударственных отношений после урегулирования карабахского конфликта. Вот и все… Но на данном этапе, а если быть точным – до парламентских выборов 2015 года в Турции, не представляются реальными какие-либо реальные шаги в нормализации армяно-турецких отношений без прогресса в урегулировании карабахского конфликта.

Сопредседатели готовят встречу президентов,
оценок - 7, баллов - 4.14 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • @ sergey: shto eto za poslovicca?? Umniy v gori ne zaydet itd… Samiy vigodniy variant dlya azerbaijanskiy i kaspiyskiy gaz eto cerez armeniu… Diversifikacia nado, tak kak vsyo 4erez gruziu idet, a eto opasno. Est esho variant cerez iran, v persidskiy zaliv, a eto kstati ne vigodno i azerbaijanu, tak kak togda aze ne budet uzhe klü4evim… Tak shto umniy dolzhen toropitsya… I armenii i aze nado dogovaritsya bistro, ato posle demokratizacii irana ni k4emu ne prigodimsya!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Gospodin Mirkadirov,

    Vi – xoroshiy analitik i jurnalist, no temu vi vibrali (o roli sopredsedateley i Karabaxskom yreligyrovanii), absolutno besperspektivnuyu. Obyasnayu.

    1. Poka Aliyevskiy rejim y vlasti, Azerbaijan NIKOGDA ne vernet svoi zemli. Poymite, kak i ego otets, Ilxam i ego prispehniki obichnie vragi Azerbaijanskogo naroda. Im na Azerbayjanstsev plevat’, a konflikt etot v takom sostyanii spokoyno obespechit vlast Aliyevix i dalneyshee poraboshenie Azerbayjanskogo naroda. Geydar Aliyev i sam nechistokrovniy Azerbayjanets bil, i provotsiroval porajenia Azerbaijana iz “tila” dabi priyti k vlasti prespokoynenko. I prishel, i poimel vsex nas. I do six por imeet.

    2. Zapadu na nas plevat’. Azerbyjan DAJE ne demokratichen shtobi nas oni za ETO xot’ chtyok YVAJALI ili JALELI. Eto vse shirma. Zakonchatsa resyrsi, nas budutu imet’ vse komu ne len’.

    Tak shto, xvalite rejim Aliyevix i radyites svoyey sud’binushke, strana rabov, strana gospod. Blago, vam xleba i zrelish vsem xvataet. A teper marsh na konsert ocherednix zvezd iz Zapada v Aliyevskom dvortse, i xlopayte i klanaytes i blogadarite Aliyevskiy rejim. Esli nash jurnalist (Mirkadyrov) ni xrena ne xochet ponimat’, to shto o prostom narode govorit’-to? Prav bil pokoyniy Elmar Guseynov. Mrak v kontse tynnela.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей,
    Предлагаешь Армении вечно жить среди врагов? Ты же знаешь, что враг с обоих сторон заметь, крайне подлый и способен на многое, особенно когда ты спишь, с таким врагом как раз надо чаще общаться, улыбаться с ножом наготове, дабы предупредить и опередить очередную гадость исподтишка.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • миркадыров- сначала возьми степанакерт- а потом болтай аэропорт ханкенди. нету никаких агдере ханкенди и т д всякого дерьма. что за идиотская натура не имея это в руках -называть другим именем.сначало завоюйте- а потом хоть хренкенди называйте. но хренкенди вы не назовёте- потому что хрен вы завоюете. из вас воины как из меня азер. баша дюштюн- бляха муха !

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вопрос не в том что отдаватъ обратно чужие земли или нет , а в цене. Поссоривюисъ с диаспорой, Сержик получит неплохую долю. И начихатъ этому бывшему гражданину Азербайджана на отморозков дашнаков…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Предположим у Армении появиться возможность участвовать в региональных транспортных проектах. Но она не может рассчитывать на победы в тендерах, поскольку является высокогорной страной, а поэтому транспорт через нее будет слишком затратным; умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! Поэтому для чего Армении хорошие отношения с соседями, с них почти столько же толку сколько с плохих.

    Thumb up 0 Thumb down 0