Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сомнительные преимущества ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2013

Российский пример явно не воодушевляет

Сомнительные преимущества ВТОАзербайджан продолжает переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию. Но какие преимущества получит наша страна от вступления в ВТО – снижение цен на продовольственном рынке или доступ на европейские рынки? Пока пример России, вступившей в данную организацию, явно не воодушевляет официальный Баку.
Состав рабочей группы по Азербайджану, созданной секретариатом Всемирной торговой организации, пополнили пять стран, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Министерстве экономического развития. В состав рабочей группы, созданной 16 июля 1997 года, вошли пять новых стран: Гаити, Филиппины, Нигерия, Саудовская Аравия и Таджикистан. По словам источника, общее число стран, представленных в рабгруппе по Азербайджану, достигло 36: ЕС (объединяет 27 стран), США, Австралия, Бразилия, Китай, Доминиканская Республика, Эквадор, Филиппины, Грузия, Хорватия, Гаити, Индия, Гондурас, Иордания, Швейцария, Канада, Южная Корея, Малайзия, Египет, Молдова, Норвегия, Нигерия, Оман, Панама, Пакистан, Парагвай, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, Вьетнам и Япония. Руководителем рабочей группы является Вальтер Левальтер (Германия).
Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. В 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года – с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Кыргызстаном. Также планируется подписание аналогичного протокола с Молдавией.
Между тем в России уже “бьют во все колокола” – вступление в ВТО практически ставит крест на аграрном секторе.
Купировать угрозы российскому сельскому хозяйству после вступления во Всемирную торговую организацию можно субсидиями из бюджета, объемы которого в 2013 году вырастут до 180 млрд. рублей, заявил президент Владимир Путин в ходе “прямой линии”.
Беспокойство тем, как обстоит дело в этой сфере, высказала руководитель мясокомбината Наталья Королькова, рассказавшая Путину об убытках в российском сельском хозяйстве после вступления в ВТО, передает ИТАР-ТАСС. Путин успокоил ее, обратив внимание на то, что присоединение к Всемирной торговой организации, напротив, стимулирует отечественных производителей к поставке на рынок качественного товара по приемлемым ценам.
“Но есть и угрозы”, – признал Путин, для их минимизации разработана система мер поддержки, предусматривающая субсидирование и упрощенную схему налогообложения для сельхозпроизводителей.
В этом году на субсидирование отрасли только из федерального бюджета будет направлено 180 млрд. рублей, суммарно, с учетом региональной поддержки – 260 млрд. рублей.
Напомним, меры поддержки, которые правительство обязалось оказать отечественному бизнесу, оказавшемуся в непростых условиях ВТО, оцениваются в 75 млрд. рублей минимум. Российскую экономику ждут серьезные испытания на первом этапе членства в ВТО, а позитивных результатов добиться получится не сразу, говорил ранее Владимир Путин на заседании Совета безопасности.
Отстаивает Россия, точнее, будет отстаивать свои интересы в следующих отраслях: животноводство, сельхоз- и остальное машиностроение, пищевая и легкая промышленность – вот что, по определению президента, находится в зоне риска.
Также не оправдываются надежды обычных граждан России на снижение цен на потребительском рынке. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФАС (Федеральная антимонопольная служба), профильным ведомствам и губернаторам представить предложения по регулированию ценообразования на продукцию животноводства. Как сообщает “Интерфакс”, на совещании о дополнительных мерах господдержки развития животноводства, которое провел Медведев, был поднят вопрос о том, что, несмотря на существенное падение после вступления в ВТО закупочных цен на мясную продукцию, цены в магазинах не изменились. “Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что закупочные цены на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают”, – заявил Медведев.
Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Цыганов, без изменения законодательства ситуацию исправить невозможно: “Речь идет о практиках заключения одновременно с договором поставки товара массы других договоров, которые касаются его продвижения, рекламирования, возврата остатков товара и т.д. Основные дополнительные платежи идут как раз через эти договоры”, – пояснил Цыганов.
Правительственный куратор сельского хозяйства вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство договорилось с депутатами Госдумы о создании совместной группы, где при участии вице-премьера Игоря Шувалова возникшую проблему проработают.
“Видимо, пора что-то в этом направлении делать, раз антимонопольное законодательство не срабатывает, значит, оно несовершенно в этой части, и нужно его менять”, – обратился Медведев к участникам совещания. На ремарку одного из участников о том, что необходимо изменить закон о торговле, премьер ответил: “Сам по себе закон о торговле – это лишь один из инструментов, его не нужно делать панацеей, он всегда был достаточно пустым и в тот момент, когда мы его принимали. Это должен быть комплекс решений, а не только изменение закона о торговле. Хотя я не возражаю и против того, чтобы и его отрегулировать” (NEWSru.com).

Сомнительные преимущества ВТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.