Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Солдатские родители обещают свое участие в будущих акциях протеста

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 марта 2013

Они требуют положить конец небоевым потерям в армии

“Конец солдатским смертям” – такой была тема “круглого стола”, состоявшегося 15 марта в Медиацентре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Его организовала НПО “Жертвы перемирия”, передает “Туран”. Мероприятие было посвящено обсуждению проблемы небоевых потерь в армии. Глава НПО Баялы Азизов выразил беспокойство по поводу растущей динамики небоевых потерь в армии в течение последних 10 лет. Родители солдат возложили ответственность за гибель военнослужащих на министра обороны Сафара Абиева и начальника Генштаба Наджмеддина Садыгова.
Они также выразили недовольство ходом следствия по фактам солдатских смертей и утаиванием истины. Без объективного следствия невозможно выявить причины гибели солдат и предотвратить эти преступления в будущем. В ряде случаев расследование солдатских смертей не доводилось до конца, и следствие переключалось на факты присвоения и растраты. Отцы двух погибших солдат – Этибар Мамедов и Этибар Гулиев, – не выдержав несправедливости, умерли. Родители жаловались также на неуважительное отношение руководства Минобороны к памяти умерших солдат. На их похороны никто из представителей Минобороны не приходит. Родителей солдат не принимают в Минобороны. Они также отметили необходимость принятия закона “О статусе шехида”. В частности, предлагается отразить в нем финансирование всех расходов по похоронам солдат и траурным церемониям со стороны государства.
Родители также выразили признательность организаторам и всем участникам акции 10 марта против небоевых потерь в армии. Они опровергли обвинения властей в том, что организаторы и участники акции пытаются политизировать вопрос гибели солдат. При этом отмечалось, что только в 2012 году около 100 солдат погибли в небоевых условиях. Участники встречи рассказали, что и впредь будут участвовать в акциях протеста, направленных против небоевых потерь в армии, в случае проведения таких демонстраций. Они призвали руководство страны и Минобороны положить конец солдатским смертям. НПО “Жертвы перемирия” создана в феврале 2012 года, но, несмотря на многочисленные обращения в Минюст, организация так и не была зарегистрирована в официальном порядке.

Солдатские родители обещают свое участие в будущих акциях протеста
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.