Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сократилось число желающих поступать в вузы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 августа 2013

Чем объясняется тенденция?

Сократилось число желающих поступать в вузы В течение последних трех лет в Азербайджане сократилось число поступающих в высшие учебные заведения. Об этом на недавней пресс-конференции заявил журналистам заместитель председателя Государственной комиссии по приему студентов Намик Бабаев.
По его словам, в рамках тенденции снижения числа поступающих количество абитуриентов уменьшилось на 7 тыс. человек. Наибольшее число абитуриентов было в 2009 году – 113 тыс. человек. В 2010 году – 112 тыс., в 2011-м – 107,5 тыс., в 2012-м – 100,6 тыс., а в 2013-м – 100,7 тыс. человек.
По 2-й группе специальностей число заявлений абитуриентов уменьшилось на 12%. Аналогичное снижение было отмечено по 3-й группе (6%) и по 4-й группе (20%).
Н.Бабаев сказал, что с 13392 до 11914 уменьшилось число желающих поступить в Азербайджанский медицинский университет. Это связано с длительностью срока обучения в этом вузе.
Около 40% выпускников азербайджанских школ даже не пытаются продолжить обучение в высших учебных заведениях, сообщила как-то журналистам председатель ГКПС Малейка Аббасзаде. По ее словам, ежегодно для поступления в вузы страны электронные заявления подают около 60% выпускников азербайджанских школ, а остальные о получении высшего образования даже не задумываются.
Этот показатель остается неизменным последние 5-10 лет, добавила она. По ее словам, в некоторые годы процент подающих заявления может оказаться немногим выше 60%, в другие – несколько ниже.
Аббасзаде указала также и на существование определенных гендерных проблем в среде желающих получать высшее образование. Например, лишь очень малая часть выпускниц средних школ южных районов Азербайджана намерена продолжать образование и подает заявки для поступления в вузы.
“Несмотря на то, что по стране в целом количество девочек и мальчиков, подающих заявления для поступления в вузы, одинаково, в южных районах численность девочек с трудом достигает 20% от общего количества поступающих. То есть там девушки не думают о поступлении в вузы”, – сказала М.Аббасзаде. По ее словам, это весьма удручающее явление.
Недавно стало известно, что в Азербайджане сократилось и число желающих поступать в магистратуру. Согласно результатам первого этапа приема бакалавров в магистратуру высших учебных заведений на 2013-2014 учебный год, вакантными остались 2673 места.
Из поступивших 5765 бакалавров регистрацию прошли лишь 85,74 процента, то есть 4943 человека. 822 человека, поступившие в магистратуру, не прошли регистрации в условленное время, сообщил “Тренд” глава пресс-службы Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Эльнур Нагизаде. По его словам, ввиду того, что они не прошли регистрации до условленного времени, это расценивается как отказ от получения образования в магистратуре.
Нагизаде отметил, что дополнительный прием на оставшиеся вакантные места в магистратуре будет проводиться в начале августа. Глава пресс-службы ГКПС также сообщил, что прием в этом году проводился по 60 программам и 6794 плановым местам.
В последние годы в странах СНГ уже нет понимания, зачем вообще нужно высшее образование. У нас нет однозначного ответа на вопрос, зачем нужно учиться, отмечает “Регнум”. Высшее образование для мальчиков – чтобы откосить от армии, для девочек – это возможность стать престижнее, а в регионах – это еще и место, где дети проводят время в отсутствие родителей.
Как заявил “Новости.аз” доцент Азербайджанского государственного педагогического университета Ильхам Ахмедов, “что касается высшего образования в странах СНГ, то здесь студенты, как известно, заняты только просиживанием в вузах, а получив диплом, оказываются неспособными полноценно работать по специальности на конкурентном рынке труда”.
Известный российский миллиардер-оппозиционер, лидер партии “Правое дело” Михаил Прохоров тоже как-то отличился громким заявлением. По мнению миллиардера, высшее образование в России не должны получать больше одной пятой части молодых людей.
По подсчетам миллиардера, больше половины выпускников российских академий и университетов сейчас не идут работать по специальности. Причина – в серьезном дисбалансе между образованием и рынком труда. “Если мы будем продолжать в таком же духе, часть молодежи будет уезжать, и мы потеряем остатки конкурентоспособности”, – констатировал Прохоров. По его мнению, спасти положение может лишь серьезное ограничение количества студенческих мест в вузах. Необходимо вернуться к модели, когда высшее образование будет доступным максимум для 20% молодежи, и параллельно создавать рабочие места, уверен Михаил Прохоров.
Украинский портал “Обозреватель” приводит в пример ситуацию в Беларуси. Согласно опросу, проведенному компанией MAR Consult прошлым летом, там 52% жителей крупных городов не работают по специальности! Наибольшую зависимость между полученной и фактической специальностью демонстрируют медики (78,8%) и компьютерщики (66,6%), наименьшую – инженеры (35,9%) и агрономы (21,6%). После обучения почти треть предполагавшихся инженеров трудится на более низких позициях. При этом доля людей с инженерным дипломом среди всех выпускников российских и советских вузов – 29,3%, то есть примерно вдвое больше, чем преподавателей (17,3%) или экономистов (15,8%).
Вопреки расхожим представлениям экономисты работают по специальности не реже остальных – 47,6%. А юристы – чаще прочих выпускников (59,3%).
Возникает резонный вопрос: нужен ли вообще при такой ситуации диплом о профильном образовании? Мнения на этот счет среди самих опрошенных радикально разделились. Среди тех, кто работает по специальности, большинство считают, что образование является решающим фактором при выборе профессии, и наоборот, среди неработающих по специальности больше половины тех, кто придерживается мнения, что образование на выбор профессии не влияет. Судя по всему, как в известном анекдоте: “Оба правы”.
Рынок вообще является наиболее точным мерилом ценности того или иного явления. И если им востребованы и “профи” со специальным образованием, и просто сумевшие приспособиться к новым условиям специалисты иного профиля – значит, “спецы разные важны, спецы разные нужны”. Причем кивать на “дикий” рынок СНГ не получится – у всех на слуху пример самого богатого человека планеты Билла Гейтса, так и не удосужившегося закончить полный университетский курс.
Причиной нежелания молодых людей идти в вузы часто является и вопиющее распространение коррупции в сфере высшего образования. Интересны и формы сего негативного явления: взяточничество, злоупотребление преподавателей служебным положением, вымогательство подарков, и даже сексуальные домогательства. Коррупция чаще фиксируется при сдаче зачетов, экзаменов, при защите дипломных работ и попытках избежать отчисления из вуза.
Но, пожалуй, самым интересным являются побудительные причины, по мнению самих же студентов, побуждающие последних добиваться нужных оценок не головой, а кошельком. 62% опрошенных в Украине считают, что легче заплатить, чем что-то выучить, 56% назвали коррупцию “способом решения проблем” или “нормой жизни”, а 37% участников опроса полагают, что коррупция в вузах процветает из-за “обесценивания системы высшего образования”.
А ведь, по большому счету, все три причины имеют под собой общий знаменатель. Система высшего образования действительно девальвирована донельзя. И приводимыми выше реалиями, когда получить как минимум неплохую работу можно даже без наличия профильного диплома.
Так стоит ли удивляться, если в условиях девальвации самого понятия высшего образования, невообразимого смешения его уровней, а потом еще и весьма призрачной необходимости в обязательном наличии диплома отношение студентов к учебе давно перешло в сферу исключительно купли-продажи?
Но в общем покупка хоть экзаменов, хоть дипломов – всего лишь симптом кризиса ценностей не только в нашем, но и мировом образовании. И реальных путей выхода из него пока не видно…

Сократилось число желающих поступать в вузы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.