Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сохранить прошлое ради будущего

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

В столице прошла конференция "Азербайджан-2020: культурное наследие как одно из приоритетных направлений развития"

Культурное наследие – это часть общественного, в том числе и государственного достояния, которая освоена культурным поколением людей и передается им по наследству следующему поколению. Очень важно сохранить это бесценное богатство, доставшееся нам в наследство от предыдущих поколений. Именно этим вопросам и была посвящена конференция “Азербайджан-2020: культурное наследие как одно из приоритетных направлений развития”, прошедшая в Баку.
Азербайджанский народ должен стать хозяином своей культуры, заявил заместитель премьер-министра Азербайджана Эльчин Эфендиев во время выступления на конференции. По его словам, вопрос культурного наследия должен сыграть здесь важную роль.
Часто образцы нашего культурного наследия относят к другим нациям. Поэтому необходимо принять ряд мер по предотвращению такой ситуации, сказал Э.Эфендиев (1news.az).
Вице-премьер отметил, что после развала СССР многие культурные ценности Азербайджана были разрушены или вывезены за рубеж, и многие памятники культуры находятся на оккупированной территории.
Для того чтобы азербайджанский народ стал хозяином своей культуры, необходимы профессиональные кадры и технические возможности, подчеркнул Э.Эфендиев.
Сегодня культура является одной из приоритетных сфер в Азербайджане, добавил он. Но развитие культуры зависит не только от написания научных произведений, сочинения балетов и опер, постановки спектаклей, подчеркнул Э.Эфендиев. “Это, конечно же, немаловажный вопрос, но это не все. Все – это когда народ сумел стать хозяином своей культуры и сделать это в масштабах всего мира”, – подчеркнул вице-премьер Азербайджана.
В свою очередь заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Азербайджана Фатьма Абдуллазаде отметила, что для сохранения культурного наследия необходимо использование новейших информационных технологий.
Как заявила Фатьма Абдуллазаде, при разработке концепции обязательно следует учесть постмодернистское мышление молодежи. “Разработка концепции не является работой только Министерства культуры и туризма и Национальной академии наук, эта работа имеет такую большую научную емкость, что в процессе разработки должны принимать участие также все высшие школы, научно-исследовательские объекты, государственные и негосударственные организации. Документ должен быть концептуальным и в первую очередь направлен на понимание со стороны молодежи, мышление которой в настоящее время является постмодернистским. Именно поэтому следует отметить важность мышления современной молодежи и создавать в первую очередь виртуальные музеи, виртуальные посещения и виртуальные документы, только так мы сможем довести до молодежи и иностранцев наше культурное наследие”, – сказала Ф.Абдуллазаде.
По ее словам, важной мерой в сфере пропаганды культурного наследия Азербайджана также является использование специального перевода произведений культурного наследия, что станет толчком для привлечения и роста притока туристов в страну.
“В Азербайджане очень много образцов культурного наследия, и можно сказать, что в стране почти отказались от них, не изучают их и забывают. В качестве примера можно привести городской фольклор Баку и Гянджи. В ХХ веке были написаны сказки, легенды, но большая часть фольклора была утеряна, о нем никто не писал”, – отметила Фатьма Абдуллазаде (Trend).
По словам завотделом, в музеях мира очень много фактов об истории Азербайджана, но в Азербайджане об их существовании не знают. “Кроме того, мы даже не знаем о местонахождении многих рукописей, в которых написано об истории и культуре нашей страны”, – сказала она.
В археологии, истории, филологии, архитектуре Азербайджана существует столько серьезных научных проблем, без изучения которых невозможно будет расширить концепцию “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, – отметила Абдуллазаде.
Используя новые технологии, необходимо создать богатые интернет-ресурсы, связанные с культурным наследием Азербайджана, можно создать виртуальные музеи, сказала завотделом Администрации президента.
“В этих виртуальных музеях можно многое пропагандировать. Без таких музеев нам будет трудно донести до молодежи, до зарубежных государств богатство культурного наследия Азербайджана. Эту работу необходимо осуществить с большим мастерством и профессионализмом. Здесь должен присутствовать творческий фактор. Необходимо, избегая формального подхода, подумать о том, насколько нам по силам будет сделать это, опираясь на законы, которые диктует информационное общество”, – сказала Абдуллазаде.
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев в ходе конференции заявил, что Гобустанский музей Азербайджана включен в список лучших музеев Европы.
По словам А.Гараева, Гобустанский заповедник включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Он был заново реконструирован в рамках Государственной инвестиционной программы, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
“Сейчас мы ждем очень хорошие новости. В прошлом году европейские специалисты включили Гобустан в список лучших музеев Европы. Об этом будет официально объявлено 19 мая”, – подчеркнул министр.
По словам А.Гараева, ранее президент Азербайджана утвердил закон “О культуре”.
Министр подчеркнул необходимость принятия государственной программы по охране культурного наследия Азербайджана.
“Культурное наследие необходимо не только охранять, но и заново анализировать. Мы должны знакомить с этим наследием наш народ и многочисленных гостей, которые приезжают в Азербайджан. Культурное наследие может внести большой вклад в развитие сферы туризма”, – добавил А.Гараев.

Сохранить прошлое ради будущего
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.