Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сохранить на века

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

В Баку состоялся "круглый стол" на тему "Забота государства об ашыгском искусстве"

Пожалуй, именно музыка может дать прекрасную характеристику культуре, истории того или иного народа. Народное музыкальное творчество – это то явление, благодаря которому можно узнать многое о жизни и чаяниях целой нации.
Достижения азербайджанской музыкальной культуры – это результат многовекового исторического процесса формирования и развития своеобразных, глубоко реалистических традиций. Эти традиции вплоть до начала ХХ века носили устный характер, с одной стороны, уходя корнями в народное бытовое творчество, а с другой, – приобретая черты профессионального искусства, особенно отчетливые в мугамате и творчестве ашыгов.
Музыкально-поэтическое творчество ашыгов занимает заметное место в профессиональных устных традициях азербайджанской музыки. Слово “ашыг” образовалось от слова “эшг”, означающего “влюбленность”, в данном случае влюбленность искусству. Как термин слово “ашыг” стало употребляться примерно в XIV веке, пишет сайт odlar-yurdu.ru. Еще в древности ашыгское искусство выражало чаяние и желание народа, и по этой причине данный вид музыкального искусства был весьма популярным и известным в народе.
Ашыгское творчество, по своей основе являющееся демократическим, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. Это искусство включает в себя древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь.
На днях в Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф. Ахундзаде состоялся “круглый стол” на тему “Забота государства об ашыгском искусстве”, организованный Объединением ашыгов Азербайджана (ОАА), сообщает “АзерТАдж”.
Сначала участники мероприятия ознакомились с развернутой в фойе выставкой “Древнее бессмертное искусство народа – ашыгское искусство”.
Выступивший на мероприятии председатель ОАА, народный поэт Залимхан Ягуб довел до внимания, что великий лидер Гейдар Алиев высоко ценил ашыгское искусство, уделял особое внимание формированию этого искусства, проведению съезда ашыгов.
Заместитель председателя ОАА, доктор филологических наук, заместитель директора Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана Магеррам Гасымлы рассказал о недавней поездке президента Азербайджана Ильхама Алиева в Гядабей, большой исторической значимости сданного там в эксплуатацию Дома ашыгов.
Выступившие на мероприятии поэт Ильяс Тапдыг, доктор филологических наук Газанфар Пашаев, эксперт по Нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО Санубар Багирова и другие рассказали о древнем искусстве саза и слова, ашыгском творчестве и государственной заботе о нем.
С чувством гордости участники “круглого стола” отметили, что благодаря напряженному труду и усилиям президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой искусство азербайджанских ашыгов включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Выступившие отметили, что в последнее время по инициативе ОАА появляется новое отношение к творчеству ашыгов, в том числе инструменталистов и поэтов, начиная от Деде Горгуда до Алескера, и от Алескера до Адалята Насибова и современных наших молодых ашыгов.
Сообщалось, что празднование юбилеев ашыгов, подготовка их книг к изданию, выход в свет исследовательских работ о них являются самым ярким примером заботы государства о них.
На мероприятии с чувством признательности было отмечено присвоение в последнее время мастерам ашыгского искусства почетных званий и президентских пенсий, проведение конкурсов ашугов-озанов, меджлисов исполнителей на сазе, обучение ашыгской музыке в музыкальных школах, создание кафедры ашыгского искусства в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства.
В заключение прозвучали выступления мастеров-ашыгов, проведен обмен мнениями с участием молодых ашыгов. В рамках “круглого стола” состоялась презентация очередного журнала “Озан дуньясы”, изданного при поддержке Министерства культуры и туризма и ОАА.
Главный редактор журнала и составитель – Муса Набиоглу.

Сохранить на века
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.