Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сохраним ли экологию?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

или Снова о зеленых насаждениях в столице

Сохраним ли экологию? Баку в последние годы быстро заселяется за счет высотных новостроек. Но при этом увеличивается и городской автопарк. При таких высоких темпах застройки нашего мегаполиса, как отмечают специалисты, неизбежно ухудшение экологической обстановки. Какие планы намечены, чтобы создать экологический баланс в городе? Говоpя о разработке Генерального плана регионального развития Большого Баку на период до 2030 года, начальник отдела внешних связей и информации Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Джахангир Годжаев отметил, что “…ориентировочно к 2030 году будет рекультивировано порядка 22 тысяч гектаров нефтепромысловых территорий, большая часть которых будет отведена под лесопарковую зону. Предстоит озеленить еще не менее 34 тысяч гектаров, используемых ныне хозяйственными субъектами, или заброшенных территорий: здесь появятся парки, скверы. В процессе благоустройства этих территорий улично-дорожная сеть увеличится на сотни километров”.
Приятно сознавать, что делаются значительные шаги в направлении защиты городской экологии. Так, согласно распоряжению Ильхама Алиева за N1697 от 28 сентября 2006 г., Управлением экологии государственной нефтяной компании было практически очищено 526 гектаров нефтезагрязненных земель от нефтяных шламов на промысловой территории Бибиэйбат. Примечательно, что именно через эту территорию в будущем будет проходить Бакинский бульвар. Озеленяются участки на магистральных дорогах города, появляются новые скверы и парки. Но смогут ли они создать необходимый заслон для легких человека? Известно, что экологический баланс в Баку соблюдался до 1990 года. Тогда нормой считалось, что один га зеленой массы поглощает 60% токсичных газов, 30-40 килограммов пыли и так далее. Зная об этом, строители, тем не менее, идут на преступление и вырубают деревья. Так было при реконструкции парка “Деде Горгуд”, при застройке маслиновой рощи на Зыхе, пpи pасшиpении дорог…
Вместо выкорчеванных деpевьев если и проводятся запланированные лесопосадки, в итоге половина саженцев погибали. И еще. Вместо того посадить ели, сосны и эльдарскую сосну, которые у нас привились, расходуются немалые бюджетные средства на покупку растений из-за рубежа, которые у нас не акклиматизируются. Об этом как-то заявил президент Фонда экологического прогнозирования Тельман Зейналов. И это тогда, когда есть своя база Ботанического сада, где с 30-х годов прошлого столетия выращиваются различные культуры для озеленения, специально приспособленные к климатическим условиям столицы. Если раньше в городе велся учет лесопосадок, в 1980 году он составлял 9520 га, то сегодня точных данных об этом не существует.
Если подвести итоги по оценке состояния “легких” нашего города за последние годы, то они будут неутешительны. По подсчетам экспертов, еще несколько лет назад в жилмассиве “8-й километр”, в районе “Машин базары” было уничтожено 80% зеленого массива, состоящего из зрелых деревьев сосны. Почти полностью уничтожены лесопосадки вокруг озера Бюльбюля, маслиновая роща в 6-9-м микрорайонах вырублена на 40%. В результате всего этого наблюдается тенденция к ухудшению санитарно-эпидемиологического состояния города. Положение будет и впредь ухудшаться, поскольку на данный момент слишком расплывчата ответственность за охрану, техническое состояние и обслуживание городских насаждений, что фактически приводит к полной бесконтрольности. В Баку много парков и скверов, предназначенных для отдыха бакинцев и гостей гоpода. Тем не менее, в летний зной не особенно посидишь на раскалившихся металлических скамейках. Да и укрыться от горячих лучей солнца можно не во всех парках. Там мало деревьев с раскидистой кроной.
К тому же не все парки и скверы у нас зафиксированы на специальных сайтах о Баку. Известно, что есть у нас Приморский парк, парк у станции метро “Кероглу”, есть парка Сабира, Сахил, парки Гусейна Джавида, Самеда Вургуна, Деде Горгуда. Есть даже парк Национальной академии наук. А есть и такие, о которых давно не вспоминают. К примеру, парк Дружбы народов, раскинувшийся на Бадамдарском плато, который был откpыт в 70-х годах прошлого века. Туда принято было возить именитых гостей города, чтобы они могли посадить дерево дружбы и сказать несколько слов, приличествующих моменту. В этом парке объем зеленой массы сократился на 40-50%. Выходит, мы все же стали с прохладцей относиться к тому, что высоко ценилось в прежние годы, и не хотим восстановить это сегодня?

Сохраним ли экологию?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.