Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Софринская Богородица”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

Фильм Ильгара Сафата примет участие в фестивале в России

Существует много различных кинофестивалей, которые ежегодно проводятся в разных уголках земного шара. Пожалуй, одним из самых самобытных мероприятий такого рода является международный фестиваль христианского кино “Невский Благовест”. Впервые он состоялся в 2007 году.
На протяжении многих веков вопрос о религиозной терпимости и уважении людей с иным религиозным мировоззрением сохранял свою актуальность. Он остается злободневным и в двадцать первом столетии. Фестиваль христианского кино “Невский Благовест” изначально благотворительный и неконкурсный, потому что с самого его основания организаторы договорились, что его задача – не говорить о преимуществах или недостатках друг друга, а обсуждать, как христианство отзывается в людях, как христианская вера меняет людей, как она учит добру и терпению. Зрителю предлагаются истории обычных и необычных людей, одни из героев посвятили всю свою жизнь служению Христу и людям, другие – только недавно обратились в христианство или все еще ищут свою дорогу к церкви.
В прошлом году на фестивале было представлено около 60 фильмов из 15 стран: России, Украины, Эстонии, Латвии, Сербии, Финляндии, Германии и других, в рамках фестиваля состоялось девять кинопремьер. На VI кинофестивале заметно выросло число молодых и совсем юных зрителей. Значительное число студентов собрала кинопремьера Петра Солдатенкова – “Вечное время Александра Невского”, завершившаяся бурной дискуссией между зрителями, историками и съемочной группой. На V и VI фестивалях состоялись уникальные и пронзительные по своей глубине вечера, посвященные Сербии. В 2011 году специальная сербская программа была посвящена такой трагической теме, как война в распавшейся Югославии. Фильм, который в наибольшей степени потряс зал, называется “Косово. Бесконечный погром”. Он посвящен судьбе сербского народа в Косово и Метохии. На VI фестивале было решено отойти от военной тематики, и один из фестивальных вечеров был посвящен возрождению Сербии, материальному и духовному.
В прошлом году организаторы фестиваля попробовали дать экран маленьким режиссерам – детям. Зрители увидели “Два храма” Наташи Трубольцевой и “Маленьких ангелов” Евгении Новиковой – учащихся киностудии “Кнопка” города Нелидово Тверской области. Искренние, честные работы двух девочек, двенадцати и четырнадцати лет, поразили всех собравшихся своей глубиной и неподдельным чувством сострадания и любви.
В рамках VI фестиваля было открыто одиннадцать выставок христианской тематики. Одна из них – выставка “Деревянные церкви. Путешествие по Русскому Северу” английского фотографа Ричарда Дейвиса.
Согласно выборочному анкетированию, которое уже на протяжении трех лет проводят организаторы фестиваля, большинство приходящих на “Невский Благовест” интересуются разными конфессиями. Лишь для четверти заполнивших анкеты важно, чтобы фильм был снят режиссером их вероисповедания. Для остальных фестиваль – возможность посмотреть качественное духовное кино. Еще одним важным показателем, который выявило анкетирование, является небольшой, но все-таки рост зрителей неверующих или сомневающихся: 3 % в 2010 году против 5 % в 2012 году.
Таким образом, у фестиваля Христианского кино есть большой потенциал для дальнейшего развития и расширения аудитории.
Отметим, что в этом году в кинофестивале, который пройдет в Санкт-Петербурге с 18 по 24 ноября, представит свою картину “Софринская богородица” азербайджанский режиссер Ильгар Сафат”. Об этом сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу “Нариманфильм”.
В кинопрограмму отобрано более 70 фильмов, из них – 11 премьер. В рамках фестиваля сформировано три специальных программы: “Документальное кино Сербии”, “Короткий метр” и “Без срока давности” – программа, посвященная военной кинодокументалистике.
Главная цель фестиваля – укрепление межконфессионального сотрудничества между христианскими конфессиями. Главная тема фильмов, которые показываются на фестивале “Невский Благовест”, – это социальное служение церкви людям. Вызовы, которые бросает человечеству новый, XXI век, не знают государственных границ и религиозных различий. Алкоголизм, наркомания, алчность и даже банально – эгоистичное нежелание замечать проблемы ближнего, казалось бы, поразили цивилизацию. Кинокартины, показанные на “Невском Благовесте”, рассказывают зрителям реальные истории о том, как вера помогает человеку выйти из жизненного тупика.
Ильгар Сафат ( Ильгар Кямиль оглу Мамедов) – кинорежиссер, сценарист, поэт, рок-бард. Родился в 1972 году в Баку. В 1995 году окончил Азербайджанский педагогический институт им. М.Ф. Ахундова по специальности “педагог русского языка и литературы”. С 1995 по 2000 гг. публиковался в различных газетах и литературных журналах Баку. Выступал со своими песнями на различных бакинских и московских площадках. Автор около ста песен. В 2002 году окончил ВКСР (Высшие курсы сценаристов и режиссеров) в Москве (мастерская В.И.Хотиненко). В 2002 году снял фильм “Внук Горы”, на протяжении ряда лет представлявший Азербайджан в различных городах Европы в рамках Кавказского Проекта.
По окончании высших курсов, полтора года работал режиссером на Дальневосточной студии кинохроники в г. Хабаровске. Автор более десяти картин, участник множества фестивалей в России, США, Канаде, Чехии, Германии, Эстонии, Испании, Румынии. Венгрии и Катаре. Призы: Лауреат премии губернатора Хабаровского края (за фильм “Корни Неба”), Лауреат премии “Интеллект” (“Внук Горы”), Лауреат Международного кинофестиваля “Я здесь живу!” (На злачных пажитях”), диплом на фестиваль военного кино им. Ю.Н.Озерова (“Софринская Богородица”), Большой приз жюри Первого международного фестиваля авторского кино и авторских клипов “Золотая Сеть” 2 (“Сонет 129″) и т.д. В Германии картина “Корни Неба” была внесена в каталог лучших этнографических фильмов. Фильм “Корни Неба” включен в библиотеку Американского Музея естествознания (American Museum of Natural History) в Нью-Йорке.

“Софринская Богородица”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.