Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Содокладчики ПАСЕ заерзали

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

после последних арестов недовольных

Содокладчики ПАСЕ заерзалиДиректора школ политических исследований Совета Европы выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили арест своего азербайджанского коллеги, директора Бакинской школы Ильгара Мамедова. Об этом сообщает “Туран”.
Они потребовали немедленного освобождения властями Азербайджана И.Мамедова, арестованного по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января.
“Обвинения, выдвинутые против господина Ильгара Мамедова, одного из ведущих азербайджанских защитников истинной демократии, мотивированы политически и направлены на то, чтобы заставить его замолчать путем судебных преследований.
Эта пародия на правосудие является вопиющим нарушением обязательств со стороны Азербайджана как государства-члена Совета Европы и участника Европейской конвенции о правах человека”, – говорится в заявлении, распространенном в Страсбурге.
Директора Европейской ассоциации школ политических исследований, возглавляемой бывшим генсеком СЕ (1989-1994 гг.) Катрин Лалюмьер, просят Совет Европы, Европейский Союз и их членов встать на защиту прав человека и демократии. Они требуют немедленного и безусловного освобождения Ильгара Мамедова, единственное “преступление” которого состоит в защите и продвижении ценностей и идеалов, лежащих в основе европейского проекта. Отметим, что в ассоциацию входят 16 школ из стран Восточной Европы и бывшего СССР.
Не выдержали даже “проазербайджанские” докладчики Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану Педро Аграмунт и Джозеф Грех. Они выразили глубокое беспокойство нынешним негативным развитием событий в Азербайджане, включая задержание и осуждение мирных демонстрантов и аресты оппозиционных лидеров.
“Поступают очень беспокоящие сообщения о несправедливых судебных процессах и плохом обращении с задержанными”, – говорится в заявлении докладчиков, размещенном на сайте ПАСЕ.
В ходе мирной демонстрации в Баку 26 января были задержаны около 80 человек, которые протестовали против насилия властей 23-24 января в городе Исмаиллы, до 30 манифестантов в Баку были наказаны административно, а пятеро арестованы.
“Мы призываем власти Азербайджана пересмотреть дела задержанных и арестованных манифестантов в соответствии со стандартами прав человека. Все сообщения о плохом обращении и пытках в заключении должны быть проверены, а виновные наказаны”, – сказано в заявлении. Докладчики особо выделяют факт ареста главы REAL Ильгара Мамедова и зампреда “Мусават” Тофика Ягублу.
“Эти аресты, спустя несколько дней после протестов, дают основания серьезно сомневаться в их законности. Мы твердо призываем власти Азербайджана использовать все законные меры для освобождения этих оппозиционных политиков”, – отмечают докладчики. Они также напоминают, что Азербайджан должен соблюдать и свободы выполнять свои же обязательства, принятые перед вступлением страны в Совет Европы.
“Справедливость юридического процесса должна быть обеспечена, равно как и прозрачность расследования. Свобода собраний и выражений являются основополагающими правами человека, которые должны быть гарантированы каждым членом Совета Европы”, – отмечают докладчики.
Этих двух докладчиков ПАСЕ можно понять. Столько сил вместе с нашими некоторыми правозащитниками потратили, чтобы провалить резолюцию ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, которая была подготовлена немецким депутатом Кристофером Штрассером. Опять же совместно с некоторыми азербайджанскими правозащитниками призывали “не раздражать официальный Баку”. Убеждали коллег в том, что в ближайшее время азербайджанские власти освободят всех оставшихся политических заключенных. Даже организовали международную кампанию по нарушению прав человека в Германии. И добились своего. А тут мы начали “плодить” новых политзеков. Одним словом, вся и так несколько подмоченная репутация и политическая карьера докладчиков ПАСЕ по Азербайджану оказались под угрозой. Даже “проазербайджанизм” тут не помог. Ведь Педро Аграмунт и Джозеф Грех прекрасно осознают, что “приверженность”, “европейским ценностям” демонстрируемая Баку, на деле, позволит политическим недругам двух этих “друзей Азербайджана” напомнить им все, в том числе и то, как они пытались поставить под сомнение честность и порядочность Штрассера. И надо же себя хотя бы частично обезопасить. Своя рубашка ближе к телу.
Естественно, наши “ени азербайджанцы” никак не могли простить такого предательства. “Вмешательство международных организаций, в том числе ПАСЕ, во внутренние дела Азербайджана неправильно”. Как сообщает АПА, об этом, комментируя заявление содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунта и Джозефа Дебоно Греха в связи с арестом Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова, заявил заместитель председателя партии “Ени Азербайджан” (ПЕА), депутат Али Ахмедов.
Отметив то, что Азербайджан нормально сотрудничает с ПАСЕ и другими международными организациями, А.Ахмедов заявил, что такое грубое вмешательство содокладчиков во внутренние дела страны не заслуживает одобрения: “В одном регионе Азербайджана произошли беспорядки, и было проведено расследование в связи с деятельностью тех, кто их организовал. В результате этого были арестованы подозреваемые в организации беспорядков, в том числе Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу. Теперь выяснится степень вины этих людей в беспорядках. Если подтвердится, что они виновны в организации беспорядков, то этому будет дана юридическая оценка. Если же не подтвердится, тогда станут известны другие”.
По словам А.Ахмедова, протест международных организаций против юридической оценки и вмешательство во внутренние дела Азербайджана неправильны: “Членство какой-либо страны в международной организации не означает ограничения прав этой страны”.
Нашего одного из главных “ени азербайджанцев” также можно понять. Тут логика очень проста и можно сказать, что железобетонная. Ведь долг платежом красен. Ведь победа с “разгромным результатом” над “недругами Азербайджана”, прежде всего над господином Штрассером, дорого стоила. Тут одной икрой не обошлось.
И все же аргументы господина Ахмедова явно не выдерживают критики. Во-первых, членство в любой международной организации накладывает определенные ограничения и обязательства на государств-участников, в том числе и по внутренней политике и судебно-правовой системе. Азербайджан не может быть исключением.
Во-вторых, давать оценки происходящим в стране политическим процессам, например, ограничению права на свободу собраний и политически мотивированным арестам является прямой обязанностью докладчиков ПАСЕ. А эти двое и так долго уклонялись от выполнения собственных непосредственных обязательств.
В-третьих, двойные стандарты нашей судебно-правовой системы мало того что шокируют, но и не оставляют никакого выбора, даже таким “друзьям Азербайджана”, как Педро Аграмунт и Джозеф Грех. Ведь что получается? Фигуранты уголовного дела по организации миллионных аукционов по размещению депутатских мандатов, что и доказывать уже нет необходимости из-за обнародованных Эльшадом Абдуллаевым роликов, находились и сегодня находятся на свободе, даже имели возможность вполне легального выезда из страны. А вот Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу, вину которых еще предстоит доказать, уже арестованы на два месяца. И это не вызывает у нашего одного из главных “ени азербайджанцев” никаких вопросов.
Вот вчера Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу главы движения “Республиканская альтернатива” (ReAl) Ильгара Мамедова на незаконный арест.
Как сообщил “Туран” адвокат Фуад Агаев, суд не принял во внимание доводы защиты о том, что Мамедов является известным общественным деятелем и не намерен скрываться от следствия.
Адвокат Халид Багиров сообщил, что защита также ходатайствовала о возвращении дела в Насиминский районный суд ввиду многочисленных процессуальных нарушений и неотражения в протоколах заседания суда первой инстанции замечаний защиты.
Однако судья Фаиг Гасымов отклонил жалобу Мамедова. Адвокат сообщил, что на решение суда будет подана жалоба в Страсбургский суд. Кроме того, будет подана новая судебная жалоба о замене ареста на домашний арест.
Ильгар Мамедов был арестован Насиминским районным судом 4 февраля, и ему предъявлены обвинения по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти) УК.
В-четвертых, ну зачем так подставлять Педро Аграмунта и Джозефа Греха, даже если, как утверждают “недруги Азербайджана”, они получили сполна за свои услуги? Их услуги могут еще пригодиться.
А теперь немного о серьезном. Кэтрин Мачалек, аналитик организации Freedom House и редактор ежегодного издания Nations in Transit – о состоянии демократии в мире, прокомментировала недавние беспорядки в Исмаиллы и аресты двух гражданских активистов в интервью вашингтонскому корреспонденту “Туран”.
Не пересказывая всего текста интервью, так как оно уже было освещено на страницах печати, и в том числе в нашей газете, хочу заострить внимание лишь на выводах, к которым она пришла.
По мнению Кэтрин Мачалек, “власти страны опасаются, что оппозиция или активисты и журналисты могут направить этот гнев в более организованное оппозиционное движение, что может привести к свержению нынешнего руководства. По этой причине политические деятели или журналисты, участвующие в акциях протеста, сразу же получают ярлык “провокаторов” и их арестовывают, обвиняя в организации массовых беспорядков”. “Это преследует несколько целей:
1) Политические оппоненты задержаны, и их влияние на общественность временно приостановлено,
2) Режим запугивает других активистов и журналистов от участия в подобных мероприятиях,
3) Режим пытается восстановить свою подмоченную репутацию, представляя “провокаторов” как экстремистов, которые намеренно провоцировали беспорядки из враждебных устремлений”.
С выводами аналитика Freedom House трудно не согласиться. В целом она права. Да, на самом деле, проще подавлять массовые беспорядки, которые сопровождаются погромами общественного и частного имущества. И, на первый взгляд, отсутствие системной оппозиции, способной возглавить, организовать и обуздать разрушительный потенциал протестного электората, облегчает эту задачу. Проще расправляться с толпой, готовой громить все на своем пути. С правовой точки зрения, оправдать эти действия не составляет труда. Как говорится, состав преступления налицо.
Но вся проблема в том, что подобная тактика приносит успех только до поры до времени. В Ливии нефти и газа было не меньше, а больше. Кстати, социальной справедливости, естественно, в ее своеобразном понимании, также было больше. Но, в конце концов, наступил момент, когда сдержать “гнев толпы”, лишенной лидеров, не удалось. И это несмотря на то, что режим был намного жестче, чем в Азербайджане. По сравнению с Ливией, сегодняшний Азербайджан можно считать демократическим раем. Лидеры там начали появляться по ходу событий, притом не совсем системные и не совсем адекватные. Вот вам наглядный пример уничтожения системной оппозиции, способной организовать, возглавить и обуздать протестный электорат.
И самое главное – никто не может прогнозировать, где и когда произойдет срыв “толпы” и начнется цепная реакция типа принципа домино. Но уже наблюдается то, что постепенно растут частота и действенность проявления спонтанного “гнева толпы”. А это свидетельствует о том, что цепная реакция где-то на подходе. Опыт других стран показывает, что это ничего хорошего нам не обещает как с точки зрения становления Азербайджана как цивилизованного государства, так и с учетом национально-государственных интересов, в том числе связанных с урегулированием карабахского конфликта.
Да, существование дееспособной системной оппозиции – это прямой путь к сменяемости власти. Это огромный минус с точки зрения наших “ени азербайджанцев”. Но плюсов намного больше. Во-первых, существование системной оппозиции позволяет прогнозировать развитие и ход общественно-политических процессов. И, как следствие, появляется возможность оперативно и адекватно реагировать на эти процессы.
Во-вторых, существование дееспособной системной оппозиции, как правило, нейтрализует разрушительный потенциал протестного электората. По той простой причине, что появляется организованная политическая сила, выражающая интересы этого самого протестного электората. Но и это не все. В позитивном развитии процессов у протесного электората появляется надежда на то, что эта системная оппозиция способна не только выражать, но и через существующие демократические институты обеспечить реализацию его интересов. То есть в лице власти и этой системной оппозиции появляются конкретные субъекты политических процессов, которые всегда могут сесть за стол переговоров и поторговаться. Одним словом, нашим “ени азербайджанцам” выбирать, по какому пути пойдет Азербайджан.

Содокладчики ПАСЕ заерзали
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Вопрос: Почему в Баку столице нефтеносного Азербайджана в квартирах с советских времен нет парового отопления, а в нищем Ереване в домах централизованное паровое отопление?

    Thumb up 0 Thumb down 0