Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ начали составление второго доклада по Азербайджану

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Для Аграмунта нет разницы между монархией и республикой

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт (Испания) и Джозеф Дебоно Грех (Мальта) считают необходимым создание в Азербайджане условий для проведения справедливой избирательной кампании и соответствия демократическим стандартам президентских выборов, передает “Туран”.
Об этом содокладчики заявили в Баку на пресс-конференции по итогам своего трехдневного визита в Азербайджан, в ходе которого они встречались как с официальными лицами, так и с представителями НПО и оппозиции.
Как отметил Аграмунт, содокладчики призвали власти найти компромисс по выбору мест для митингов в Баку, чтобы они соответствовали требованиям безопасности, были близки к центру города и удобны для доступа.
Содокладчики также призвали власти обеспечить свободу выражения мнений и расследовать все случаи избиений и давления на журналистов и привлечение виновных к ответственности.
Они выразили также озабоченность в связи с принятием последних законодательных актов, в том числе Закона о криминализации диффамации в Интернете, поправок в закон об НПО (ограничение источников финансирования НПО) и в Кодекс об административных правонарушениях (увеличение сроков административного ареста).
По словам Аграмунта, в ходе официальных встреч содокладчики подняли вопрос об арестованных журналистах и активистах и обратили внимание на недостатки в судебной системе. При этом Аграмунт воздержался от оценки ареста лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. “Те, которые были в наших списках, освобождены до конца прошлого года (имеются в виду арестованные в связи с митингом 2 апреля 2011 года). Что касается дел других лиц, арестованных впоследствии, мы должны изучить мнения всех сторон”, – отметил Аграмунт.
Вместе с тем он сообщил, что содокладчики посетили в СИЗО оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу. “В ходе встреч наши предложения были выслушаны, и надеемся, что они будут выполнены. Мы надеемся, что экономическое развитие Азербайджана будет сопровождаться и демократическим развитием страны. Мы будем внимательно отслеживать это развитие”, – сказал Аграмунт.
На вопрос, обсуждались ли в ходе встреч с властями реформирование избирательного законодательства и изменение принципов формирования избирательных комиссий, Аграмунт отметил, что содокладчики считают важным выполнение ранее выдвинутых рекомендаций наблюдательными миссиями ПАСЕ и ОБСЕ.
Касательно отношения содокладчиков к выдвижению кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента на третий срок с учетом негативного мнения по этому поводу Венецианской комиссии СЕ Аграмунт сказал, что его это не беспокоит. При этом он привел пример своей страны, где функции президента выполняет король, который находится у власти неограниченное время.
На вопрос об отношенииАграмунта к отчету об “икорной дипломатии” в ПАСЕ, содокладчик сказал, что не комментирует “дурацкие вещи”.
“Это придумывают недруги Совета Европы”, – сказал Аграмунт, добавив, что с таким же успехом можно говорить о “лососевой дипломатии” или “коньячной дипломатии” Армении.
В ходе визита содокладчики встретились с президентом страны, министрами внутренних дел и юстиции, генеральным прокурором, председателем ЦИК, главами Верховного суда и Коллегии адвокатов. В парламенте они встретились со спикером Милли Меджлиса, руководителями политических партий в парламенте, председателем парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству, а также членами азербайджанской делегации в ПАСЕ.
Содокладчики напомнили также о необходимости имплементации резолюции о ходе выполнения Азербайджаном обязательств перед СЕ, принятой ПАСЕ в январе этого года на основе их отчета.
Кроме того, их нынешний визит связан с составлением нового доклада о функционировании демократических институтов в Азербайджане, который они должны разработать в течение 2 лет.
Аграмунт и Грех по своему статусу войдут в число наблюдательной миссии ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане, общая численность которой составит около 40 депутатов.

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ начали составление второго доклада по Азербайджану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.