Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сочи-2014: слежка будет “инвазивной и методичной”

Опубликовано:19:59 07/10/2013

Но так надо

Сочи 2014: слежка будет инвазивной и методичнойЛюбой онлайн-контакт и каждое действие в Сети во время Олимпиады в Сочи будут полностью прозрачны для секретных служб страны, показало журналистское расследование. За безопасность на Играх отвечает начальник службы контрразведки ФСБ Олег Сыромолотов, и провайдеры ходят по струнке. Западные СМИ поражаются масштабам “олимпийской коррупции” и тому, что никто из чиновников пока не наказан.
Угроза терроризма и паранойя Кремля побуждают руководителей российских спецслужб создавать беспрецедентную систему прослушки, утверждают в статье для The Guardian журналисты Андрей Солдатов, Ирина Бороган и Шон Уокер. Солдатов и Бороган провели журналистское расследование сообща с Citizen Lab и Privacy International. В 2010 году, обращает внимание издание, председателем штаба ФСБ по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи был назначен Олег Сыромолотов – глава контрразведки ФСБ, который никогда не занимался контртеррористической деятельностью, а “охотился за иностранными шпионами”.
Авторы статьи сообщают, что ФСБ озабочена прежде всего киберугрозами, поэтому модернизирует СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) – основную российскую систему перехвата сообщений. Судя по документам Роскомнадзора о закупках и тендерах, российские власти отслеживают, установлено ли должным образом оборудование СОРМ в районе Сочи. Несколько местных интернет-провайдеров были оштрафованы за несвоевременную установку устройства для СОРМ “Омега”, рекомендованного ФСБ.
В июне “Ростелеком” запустил в окрестностях Сочи мобильную сеть 4G LTE, обещая обеспечить самый быстрый доступ к Wi-Fi в истории Олимпиад, но одновременно “Ростелеком” устанавливает во всех своих мобильных сетях системы DPI. Эта технология позволяет ФСБ не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его, говорится в статье.
Издание замечает: гости Сочи, видимо, напрасно надеются, что их информация будет защищена современными методами шифрования крупных компаний. “В марте Министерство связи РФ ввело новые правила СОРМ для интернет-провайдеров”, – говорится в статье, в них упоминаются и такие крупные серверы, базирующиеся на Западе, как Gmail и Yahoo.
В Сочи спортсмены и болельщики столкнутся с самой агрессивной и методичной системой слежения в истории Игр, продолжает Шон Уокер в другом материале The Guardian. Изучив документы на портале госзакупок и сайтах российских надзорных ведомств, Солдатов и Бороган выяснили, что сети телефонной и беспроводной связи в районе Сочи претерпели значительные изменения, для того чтобы ФСБ получила неограниченные возможности перехвата.
Профессор Университета Торонто и директор НКО Citizen Lab Рон Дейберт называет систему СОРМ “программой PRISM на стероидах”. По его словам, масштабы и размах российской и американской программ сопоставимы, однако существуют различия в их регулировании. “Из разоблачений Сноудена нам известно, что многие сдерживающие механизмы в США были слабыми и их обходили, но в российской системе постоянный доступ для СОРМ – необходимое условие выстраивания инфраструктуры”, – указывает эксперт.
Все сотовые операторы и интернет-провайдеры в России обязаны по закону установить оборудование для СОРМ, после чего ФСБ сможет подключиться к любому телефонному разговору и сеансу связи без ведома поставщика услуг, говорится в статье. При этом ФСБ отметает слухи об избыточности мер безопасности на сочинских Играх: представитель спецслужбы заявил недавно, что на лондонской Олимпиаде “улицы, все общественные места были напичканы камерами видеонаблюдения, они были даже в кабинках туалетов, – на это мы не пойдем”.
Московский корреспондент The Washington Post Уилл Ингланд делится воскресными впечатлениями о начале эстафеты олимпийского огня в России. На Красной площади в Москве “организаторы построили огромную сцену, заслонившую собой мавзолей Ленина”, повествует автор. “Они наводнили ее группой поддержки в белых, синих и красных костюмах, двумя военными оркестрами, хором в малиновых пончо, барабанщиками, горнистами и исполнителями народных танцев – и все это для встречи огня и президента”.
Текст главной приветственной песни состоял почти полностью из одного слова – “Россия”, повторявшегося проникновенно и душевно снова и снова. На огромном экране демонстрировали во всей красе фотографии российской природы и архитектуры. Затем два участника эстафеты зажгли факелы от большого огня и проследовали с ними в Кремль. Когда Шаварш Карапетян, в свое время чемпион мира по подводному плаванью, вносил факел через Спасские ворота, огонь бесцеремонным образом потух, рассказывает корреспондент, но зажигалка быстро его возродила. Огонь еще два дня пробудет в Москве, а потом его провезут по России на всем, что только можно представить, с остановками на дне озера Байкал и на борту МКС.
“Цель зимних Олимпийских игр 2014 года – возродить город Сочи, улучшить имидж России за границей и стать основой наследия Путина”, – пишет The Independent. Олимпийский факел загорелся в Москве, однако сообщения о повсеместной коррупции и нарушениях прав рабочих, а также разноречивые суждения по поводу подавления прав секс-меньшинств бросают тень на Игры в Сочи, считает автор статьи Алек Лун.
Базирующиеся в Москве активисты сообщили, что проведут гей-парад в Сочи в день открытия Олимпиады. В статье приводятся также данные Human Rights Watch о “массовых облавах в Сочи на рабочих-мигрантов”. Однако максимум внимания корреспондент уделяет олимпийским расходам и злоупотреблениям на этой почве.
“Плохое качество строительства и растущие расходы наносят вред олимпийской инфраструктуре. Лыжный трамплин пришлось перестраивать несколько раз, и его стоимость возросла с 24,8 до 165 млн. фунтов”, – ужасается Алек Лун. Ссылаясь на доклад Леонида Мартынюка и Бориса Немцова, автор пишет: “Печально известная железная дорога, соединяющая прибрежные и горные группы олимпийских объектов, в ходе строительства выросла в цене с 1,8 до 5,2 млрд. фунтов – это больше, чем миссия марсохода Curiosity”.
Валерий Морозов, глава компании “Москонверспром”, сообщил “Новой газете” в 2010 году, что ему пришлось давать откаты, в общей сложности составившие 12% стоимости контракта или 4 млн. фунтов, Владимиру Лещевскому, бывшему заместителю начальника главного управления капитального строительства управления делами президента. Тогда президент Дмитрий Медведев распорядился, чтобы прокуратура начала уголовное дело против Лещевского, но позже оно было закрыто.
“Хотя некоторым чиновниками в Сочи предъявили обвинения в коррупции, никого не признали виновным напрямую в связи со строительством олимпийских объектов”, – констатирует автор статьи.

Сочи-2014: слежка будет “инвазивной и методичной”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.