Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

SOCAR укрепляет свои позиции в Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

и имеет неплохие перспективы на украинском рынке

SOCAR укрепляет свои позиции в ТурцииАзербайджан может заметно расширить географию своих инвестиций. Наряду с традиционными рынками в Турции, Украине азербайджанские инвестиции могут появиться в африканских странах, а точнее – в Ливии.
Азербайджан заинтересован в инвестициях в нефтегазовую сферу Ливии, сказал посол Азербайджана в этой стране Агасалим Шукюров на встрече с председателем Госнефтекомпании Ливии Нури Берруйеном, говорится в сообщении компании (“Тренд”).
Согласно сообщению, посол выразил желание азербайджанских компаний принять участие в буровых работах на месторождениях углеводородов в Ливии. Как сказано в сообщении, помимо этого, Азербайджан намерен вложить инвестиции в модернизацию завода по производству метанола, а также в строительство новых заводов.
В свою очередь Берруйен пригласил представителей азербайджанских компаний посетить Ливию в следующем месяце для ознакомления с ситуацией в стране в сфере энергетики. “Азербайджанские компании могут вложить инвестиции в различные энергетические проекты страны как по отдельности, так и совместно с ливийскими компаниями”, – сказал Берруйен.
Согласно сообщению, во встрече также приняли участие члены правления Госнефтекомпании Ливии Мустафа Санаалла и Мухаммед Аль-Имари.
Впрочем, Ливия – это перспектива. Между тем SOCAR собирается заметно расширить свое участие в турецком газовом рынке.
SOCAR Gaz Ticareti A.S, созданная SOCAR Turkey Enerji для распределения газа на внутреннем рынке Турции, намерена получить 20-процентную долю на газовом рынке страны, сказал “Тренд” глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз. По словам Явуза, таким образом SOCAR Gaz станет важным источником альтернативных поставок газа на внутренний рынок Турции.
Явуз отметил, что компания начала импорт азербайджанского газа в Турцию с января 2013 года в объеме 1,2 миллиарда кубических метров в год.
Азербайджанский газ, импортируемый SOCAR Gaz, является наиболее выгодным для внутреннего рынка Турции, сказал он. В январе текущего года орган по регулированию энергорынка Турции (EPDK) выдал лицензию SOCAR Gaz Ticareti A.S на распределение газа в стране.
Лицензия выдана сроком на 30 лет. Компания будет распределять ежегодно 700-800 миллионов кубических метров газа, импортируемого в Турцию из Азербайджана. Как отмечал ранее Явуз, 400-500 миллионов кубометров импортируемого газа будут использоваться на производстве в комплексе Petkim, а оставшаяся часть газа – продаваться на внутреннем рынке Турции.
Кстати, привлечение средств для проекта строительства нефтеперерабатывающего завода SOCAR – Star в Турции планируется завершить к июню текущего года. По словам Явуза, консорциум, выигравший тендер на строительство НПЗ Star, состоит из следующих компаний: испанская Tecnicas Reunidas, итальянская Saipem, южнокорейская GS Engineering & Construction и японская Itochu. “Ожидается, что строительство НПЗ Star завершится в 2016 году. До сегодняшнего дня в проект уже было вложено 200 миллионов долларов из предусмотренных 5 миллиардов долларов”, – сказал он.
Явуз отметил, что мощность переработки НПЗ Star составит 10 миллионов тонн нефти, и на НПЗ могут быть переработаны такие сорта нефти, как Azeri Light, Kirkuk и Urals. Объем годового производства на НПЗ составит 1,6 миллиона тонн нафты, благодаря чему зависимость нефтехимического комплекса Petkim от импорта этого вида нефтепродукта будет сведена к нулю, сказал он.
По словам Явуза, наряду с нафтой НПЗ Star также будет производить 5,9 миллиона тонн дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы, 500 тысяч тонн авиационного топлива, 630 тысяч тонн нефтяного кокса, 240 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа, 415 тысяч тонн смешанных ксилолов, 75 тысяч тонн олефинового сжиженного нефтяного газа и 145 тысяч тонн серы.
Как сообщал ранее высокопоставленный представитель SOCAR, на строительство нового НПЗ будет направлено до 6 миллиардов долларов. Строительство НПЗ будет профинансировано частично за счет средств акционеров (30 процентов), что составит около 1,8 миллиарда долларов, а оставшаяся часть – за счет банковских кредитов. Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 миллионов тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции.
Неплохие перспективы для развития есть у SOCAR и в Украине.
Украина заинтересована в расширении энергетического сотрудничества с Азербайджаном, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в Баку в ходе встречи с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым. “Украина готова рассмотреть свое участие в развитии инфраструктурных проектов по поставкам энергоресурсов в Европу, в частности, в проектах TANAP и AGRI. Кроме того, мы заинтересованы в активизации сотрудничества по техническому перевооружению и реконструкции азербайджанских ГЭС”, – заявил украинский министр. По его словам, Украина также предлагает Азербайджану сотрудничество в сфере альтернативных источников энергии и готова обсудить перспективы своего участия в проектах транзита азербайджанской нефти и природного газа в страны Европы.
“Украина планирует принять участие в организации транспортировки азербайджанской нефти в Европу, в том числе в Польшу, Словакию, Чехию и Венгрию, как транзитная страна. Украина технически готова через трубопровод Одесса-Броды возобновить и решить вопросы реализации азербайджанской нефти в Словакию и Чехию”, – отметил министр.
Э.Ставицкий добавил, что Украина предлагает Азербайджану осуществлять переработку своей нефти на НПЗ в Одессе и Кременчуге.
Н.Алиев, в свою очередь, отметил, что Азербайджан “готов продолжать оказывать помощь Украине нефтью и нефтепродуктами”. “Азербайджан намерен углублять отношения с Украиной, в частности, расширить масштабы деятельности SOCAR в Украине, сеть автозаправочных станций компании в этой стране, создать нефтяной рынок и расширить свое участие в процессе переработки украинской нефти”, – отметил Н.Алиев.
Э.Ставицкий в беседе с журналистами отметил, что с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос возобновления поставок азербайджанской нефти в Украину и ее переработки на отечественных НПЗ. Детально этот вопрос экспертами двух стран будет обсуждаться в течение 10-15 дней. Он отметил, что объемы поставок нефти будут не меньше объемов, поставляемых ранее, более 1,5 млн. тонн в 2011 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что для реализации широкомасштабных проектов SOCAR может активно привлекать средства на мировых финансовых рынках. По крайней мере, последнее размещение евробондов со стороны SOCAR показало, что зарубежные инвесторы выразили готовность предоставить финансовые средства азербайджанской государственной компании.
SOCAR разместила на рынке CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка) евробонды на сумму в один миллиард долларов сроком на 10 лет, говорится в сообщении компании, размещенном на ее сайте в понедельник. “Это вторая международная сделка, проводимая SOCAR с целью укрепления своей инвестиционной базы”, – сказано в сообщении.
В начале марта международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody Investors Service дали рейтинговую оценку планируемому выпуску долларовых приоритетных необеспеченных облигаций SOCAR. Fitch Ratings присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте “BBB-(EXP)”. Финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по выпуску, которая должна в существенной мере соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения сведений об объеме, купонной ставке и сроках погашения облигаций. Ожидается, что поступления от облигаций частично будут использованы для финансирования капитальных вложений компании и на прочие общие корпоративные цели.
Moody Investors Service присвоило предполагаемому выпуску корпоративных облигаций SOCAR предварительный (P) рейтинг на уровне Ba1, прогноз по рейтингу – “стабильный”. Дебютный выпуск евробондов SOCAR на сумму 500 миллионов долларов был осуществлен в феврале 2012 года.
“Мандат на выпуск ценных бумаг компании в этом году был предоставлен в конце февраля, а 4-5 марта в Лондоне была проведена двухдневная презентация их”, – сказано в сообщении SOCAR.
Первичная доходность десятилетних облигаций (рейтинговая оценка на уровне Ba1/BB+/BBB-) была определена под руководством Deutsche Bank в пределах 4,90 процента. “Этот первичный уровень был снижен до 4,80 процента, а конечный уровень составил 4,75 процента”, – говорится в сообщении.
Общий объем заявок втрое превысил объем выпуска еврооблигаций. Заявки были представлены со стороны 245 инвесторов на общую сумму в 3 миллиарда долларов. С географической точки зрения классификация следующая: 41 процент выпуска евробондов был приобретен инвесторами из Европы, 32 процента – Соединенного Королевства, 25 процентов – США, два процента – другими инвесторами. По типу: 87 процентов еврооблигаций приобретено компаниями по управлению активами, пять процентов – банками и ритейл-инвесторами, четыре процента – хедж-фондами, три процента – страховыми и пенсионными фондами и один процент – другими (“Тренд”).

SOCAR укрепляет свои позиции в Турции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.