Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

SOCAR развивает розничную торговлю

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2013

и получает льготы в Турции

SOCAR развивает розничную торговлюSOCAR развивает переработку и розничную торговлю не только в стране, но и за ее пределами. Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНПЗ) им. Г.Алиева Госнефтекомпании Азербайджана в 2012 году переработал 5 млн. 737,2 тыс. тонн нефти, что на 4,1% больше планового показателя, говорится в сообщении компании.
“Из указанного объема 4 млн. 2,5 тыс. тонн пришлось на нефть, 1 млн. 726,7 тыс. тонн – на сырье и полуфабрикаты с НПЗ “Азернефтьяг” (в том числе 217,3 тыс. тонн – прямогонный бензин, 15,7 тыс. тонн – прямогонный мазут, 545,6 тонн – вакуумный газойль, 265,4 тыс. тонн – керосин и 682,7 тыс. тонн дизельного дистиллята)”, – отмечается в информации.
Помимо этого, 8 тыс. тонн тяжелой пиролизной смолы и прочих отработанных нефтепродуктов поступило на переработку от ПО “Азерхимия”.
В 2012 году план по первичной переработке нефти был выполнен на 100,1%, прогноз по переработке всех поступивших со стороны полуфабрикатов и отработанных нефтепродуктов – на 114,7%. Глубина переработки на БНПЗ составила 90,2%.
В Азербайджане функционирует два нефтеперерабатывающих завода – “Азернефтьяг” и Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева суммарной мощностью переработки нефти в 22 млн. тонн в год. Оба завода входят в структуру SOCAR (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что SOCAR весьма активно работает в Турции. Налоговые льготы, предоставленные правительством Турции нефтеперерабатывающему заводу SOCAR Star в Измире, вступили в силу, сообщила “Официальная газета” Турции (Resmi Gazete). В рамках проекта предоставлены освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. В целом предусматривается упрощение налогообложения до 90 процентов, а в ходе строительства завода государство обеспечит возврат НДС.
Также Турция в течение семи лет оплатит минимальную сумму страховки работникам НПЗ и выделит 50 миллионов долларов (5 процентов от общего объема инвестиций) в качестве помощи при оплате процентов.
Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 миллионов тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции.
Как сообщал ранее высокопоставленный представитель SOCAR, на строительство нового НПЗ направлят до 6 миллиардов долларов. Строительство НПЗ будет профинансировано частично за счет средств акционеров (30 процентов), что составит около 1,8 миллиарда долларов, а оставшаяся часть – за счет банковских кредитов.
На заводе Star ежегодный объем производства нафты, которая используется Petkim в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю (“Тренд”).
Отметим, что в последние годы SOCAR увеличивает число АЗС в Румынии.
SOCAR увеличила число АЗС в Румынии до 14, сообщает сайт Госнефтекомпании. Очередная АЗС под брендом “SOCAR” открылась в районе Таргу Неамт экономического региона Неамт, вблизи автомагистрали в Бухарест. На АЗС будут продаваться горючее Euro Dizel 95, Super Euro Dizel 98, Benzin 95 и 98. На станции одновременно смогут заправляться три легковых автомобиля и один крупнотоннажный грузовой автомобиль.
В информации со ссылкой на руководителя SOCAR Petroleum SA Хамзу Керимова сообщается, что “2013-2015 годы будут годами инвестиций Азербайджана в Румынию, и компания намерена укрепить свои позиции на рынке этой страны” (“Интерфакс-Азербайджан”).

SOCAR развивает розничную торговлю
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.