Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

SOCAR начинает реализацию крупномасштабного проекта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

и завершает строительство газопровода

SOCAR начинает реализацию крупномасштабного проекта Азербайджан продолжает развивать широкомасштабные проекты в нефтегазовом секторе как в стране, так и за ее пределами. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) завершила строительство в Грузии участка газопровода Абаша-Сенаки, сообщается на официальном сайте SOCAR. Строительство участка протяженностью 29 км осуществило грузинское подразделение треста Neftqaztikinti госнефтекомпании. Работы были проведены на основании контракта, подписанного 4 июля 2012 года между трестом и АО “Корпорация нефти и газа Грузии”.
В информации сообщается, что грузинское подразделение треста Neftqaztikinti с 2006 года осуществляет строительство нефте- и газопроводов и прочих гидротехнических сооружений в Грузии, а также участвует в реализации инфраструктурных проектов в этой стране.
“За весь период деятельности данным предприятием в Грузии были газифицированы 11 сел на 9980 абонентов на территории компактного проживания азербайджанцев”, – подчеркивается в информации.
По данным SOCAR, в настоящее время грузинское подразделение Neftqaztikinti также завершает работы по строительству газопровода среднего давления в селе Кешели Марнеульского района Грузии (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, SOCAR и российская “Транснефть” начали коммерческие переговоры о транспортировке нефти через территорию России после прекращения действия межправительственного соглашения. Об этом передает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя российской компании Игоря Демина. “После трехлетнего перерыва переговоры идут успешно”, – заявил Демин.
По его словам, вопрос качества нефти (транзитной) пока не поднимался на переговорах, но, очевидно, говорить о поддержании качества азербайджанской легкой нефти пока нельзя из-за малых объемов транспортировки. Но при этом нефть может транспортироваться партиями для поддержания качества, но это приведет к сильному удорожанию транспортировки, считает Демин.
Азербайджанская сторона при транспортировке нефти через Россию имеет потери, поскольку легкая азербайджанская нефть, смешиваясь с нефтью более низкого качества, экспортируется из Новороссийска под брендом URALS.
До конца этого года поставки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск будут продолжены в соответствии с действующим соглашением. В мае премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.
Оператором трубопровода Баку-Новороссийск до конца 2007 года была АМОК, которая передала эти функции SOCAR. SOCAR осуществляет через Новороссийск перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана.
В 2012 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 2,06 миллиона тонн нефти против 1,99 миллиона тонн в 2011 году.
Впрочем, одним из крупных проектов SOCAR станет строительство новых предприятий по переработки нефти как в Азербайджане, так и за ее пределами.
Проведено первое заседание координационной группы по проведению оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОС) от реализации проекта нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (SOCAR OGPC), который планирует начать строить Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Как сказано в сообщении SOCAR, на заседании группы были рассмотрены планируемые для составления ОВОС исследования и полевые работы, обсуждения с местными общинами и общественностью, нуждающиеся в оценке воздействия. В состав группы входят представители департамента OGPC и Экологического управления SOCAR, компании AECOM, Министерства экологии и природных ресурсов, исполнительных властей Гарадагского и Абшеронского районов, Национальной академии наук.
Ранее вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов сообщал, что новая правительственная комиссия по данному проекту сформирована указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. “Комиссия должна будет подготовить для президента окончательные предложения по проекту SOCAR OGPC. После этого будет определена структура проекта. Сегодня мы продолжаем работы по подготовке проекта за счет собственных средств SOCAR. В бюджете Государственного нефтяного фонда на 2013 год также зарезервированы расходы на этот проект. Думаю, после одобрения проекта президентом Алиевым и определения его структуры, согласно указу президента, мы начнем более активно реализовывать этот проект”, – сказал С.Гасымов. Из Нефтяного фонда на проект в 2013 году может быть выделено до 211,950 млн. манатов.
Ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявлял, что первым начнется строительство газоперерабатывающего завода, сырьем для которого рассматривается газ с месторождения Умид, собственный газ SOCAR и, возможно, газ с месторождения Абшерон. Завод начнет работать в 2017 году, имея мощность переработки на уровне 10 млрд. кубометров в год. К середине 2013 года планировалось получить от подрядчиков его оценку II категории по проекту SOCAR OGPC, с точностью прогнозирования плюс-минус 15%. Ранеее компания начала оценку предложений по финансированию строительства SOCAR OGPC, поданных со стороны UniCredit, RBS, Societe Generale, BNP Paribas, ING, Credit Agricole и ECGD (Департамент гарантий по экспортным кредитам Великобритании).
Стоимость OGPC на данный момент возросла на 1,6 млрд. долларов – до 14,2 млрд. долларов чистых капитальных расходов, или до 17 млрд. долларов полной инвестиционной стоимости (с учетом расходов на привлечение и обслуживание внешнего финансирования). Эти оценки все еще не являются окончательными.
Еще к середине апреля 2012 года стоимость строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса оценивалась в 15 млрд.долларов: 12,4 млрд. долларов капитальные расходы и 2,6 млрд. долларов – расходы на привлечение финансирования. Срок окупаемости проекта составлял семь лет. Внутренняя ставка доходности – 13%. Основная часть финансирования, как ожидается, придется на 2016-2017 годы. SOCAR хочет построить комплекс в Гарадагском районе Баку. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта составлено Technip, Foster Wheeler, UOP. Первая часть комплекса будет сдана в эксплуатацию на стыке 2017-2018 годов, а весь комплекс предполагается начать эксплуатировать в конце 2020 года (“Fineko/abc.az”).
Напомним, что недавно Международная финансовая корпорация (IFC) планирует выделить кредит в размере 150 млн. долларов на строительство компанией STAR Rafineri A.S. НПЗ в Турции, отмечается в информации на сайте корпорации. Общая стоимость проекта строительства НПЗ в Турции мощностью 10 млн. тонн в год составляет 5,3 млрд. долларов. Совет директоров IFC 12 августа планирует рассмотреть вопрос выделения кредита на строительство НПЗ в объеме до 150 млн. долларов, еще на 150 млн. долларов корпорация готова оказать содействие в привлечении кредитных средств от коммерческих банков.
Для строительства завода создано совместное предприятие STAR Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR TURKEY Enerji A.S. (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана), 40% – Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ),18,5% – компании Turcas Petrol A.S. Как сообщалось ранее, SOCAR в мае 2013 года подписала EPC контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода STAR в Измире (Турция). Победителем тендера на строительство НПЗ STAR стал альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu.
Завод STAR начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.
На реализацию проекта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставить кредит в размере 150 млн. долларов, Черноморский банк торговли и развития – 58 млн. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).

SOCAR начинает реализацию крупномасштабного проекта
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.