Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

SOCAR-Azerbaijan упустил титул чемпиона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

Мамедъяров стал первым на своей доске

SOCAR-Azerbaijan не смог защитить титул сильнейшей команды на Кубке европейских клубов по шахматам, который завершился на острове Родос. Коллектив, укомплектованный гроссмейстерами с мировыми именами, не без труда занял третье место. А турнир выиграл скромный чешский “Нови Бор”, который показал вдохновенную игру и доказал, что коллектив, не хватающий звезд с неба, при верно выбранной тактике и поставленной игре может переиграть записных фаворитов и подняться на Олимп.
Определяющим стал предпоследний тур, в котором шедшая без поражений дружина Владимира Тукмакова уступила “Нови Бору” – 2,5:3,5. Причем, ведущие шахматисты SOCAR, в числе которых Фабиано Каруана и Веселин Топалов, были биты на первых трех досках. Это поражение перевернуло ситуацию в таблице с ног на голову: если ранее азербайджанский клуб играл с позиции силы, не имея особых проблем с соперниками, то в последнем туре оказался в роли догоняющего.
При этом SOCAR даже не удалось создать подобие погони, так как в последнем туре команда не смогла добиться больше, чем ничьей, в поединке с Федерацией шахмат Санкт-Петербурга. Тогда как “Нови Бор” победил “Минск”, выиграв титул, а второе место занял российский “Малахит”.
На этом фоне хорошо показал себя дебютант турнира – “Одлар Юрду”, сформированный исключительно из азербайджанских шахматистов. Играющий тренер Эмиль Сутовский очень неплохо подготовил ребят, которые здорово провели весь старт, сыграв вничью с мощным “Малахитом”, и лишь на финише уступив Федерации шахмат Санкт-Петербурга и “Югре”. Эта команда создана с дальним прицелом, ведь в 2016 году Баку примет Всемирную шахматную Олимпиаду. А потому конкуренция между игроками основы и ближайшим резервом за место в составе первой команды может выйти на новый уровень. Так что дебют “Одлар Юрду” удался во всех смыслах, и ее игра стала главным откровением еврокубка.
Немотря на неудачу, четыре шахматиста SOCAR-Azerbaijan завоевали индивидуальные призы по итогам Кубка. На четвертой доске Шахрияр Мамедъяров выиграл золотую медаль, набрав четыре очка. Веселин Топалов (4,5) стал третьим на третьей доске, а на шестой доске медаль выиграли сразу два шахматиста клуба – Аниш Гири стал вторым, а Ван Хао выиграл бронзу.

SOCAR-Azerbaijan упустил титул чемпиона
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.