Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снят турецко-азербайджано-армянский фильм,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

призванный донести общественности правду о карабахском конфликте

Согласно полученной нами из компетентных источников информации, 2 февраля 2013 года в столице Грузии Тбилиси при финансовой поддержке Европейского Союза с участием представителей Азербайджана и Армении было проведено обсуждение проекта создания документального фильма об истории нагорно-карабахского конфликта и современной ситуации в конфликтующих странах. Согласно проекту Internews, предполагается снять трехсерийный фильм, охватывающий 2012-2013 годы.
Каждая серия в течение одного часа должна осветить исторические аспекты конфликта и позицию обеих сторон. Целью проекта является довести до общественности правду о конфликте на армянском, азербайджанском, русском и английском языках.
С азербайджанской стороны исполнителем проекта выступает глава азербайджанского отделения информационного агентства Internews Ильхам Сафаров. Исполнение данного проекта в Армении поручено главе армянского отделения Internews Науне Саркисян.
Хотим отметить, что производство фильмов о нагорно-карабахском конфликте как в Азербайджане, так и в Армении налажено уже давно. Каждая сторона в этих фильмах излагает собственную точку зрения на причины конфликта. Однако в данном случае речь идет о совместном азербайджано-армянском проекте. Как правило, в нашей стране осуществление совместных азербайджано-армянских проектов вызывает неоднозначную реакцию со стороны представителей различных слоев общества.
Мы связались с главой азербайджанского отделения информационного агентства Internews Ильхамом Сафаровым, которого наш источник называет в качестве одного из исполнителей данного проекта. Ильхам Сафаров подтвердил эту информацию. Одновременно он добавил, что фильм уже снят и состоит из трех частей. “Фильм рассказывает о сегодняшней ситуации в Турции, Азербайджане и Армении. Первую часть фильма снял турецкий режиссер. Съемки второй части фильма осуществил азербайджанский режиссер. А третью часть фильма снял армянский режиссер”, – сообщил он “Зеркалу”. “Кто же является режиссером азербайджанской части фильма?” – спросил наш корреспондент.
“Режиссером азербайджанской части фильма является известный телережиссер Аяз Салаев”, – сообщил он “Зеркалу”. “А чему посвящена азербайджанская часть этого фильма?” – спросил наш корреспондент.
“В этой части фильма, который носит название “Театр – беженец”, мы рассказываем об актрисе Иреванского драматического театра. Напомню, этот театр до начала конфликта действовал на территории Армении. Мы рассказываем о творческих людях, которым пришлось стать беженцами”, – сообщил И.Сафаров.
По словам главы азербайджанского отделения Internews, турецкая часть фильма посвящена армянам, проживающим на территории Турции и принявшим ислам. “В фильме рассказывается об условиях жизни армян-мусульман в современной Турции, о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, об их быте”, – сообщил нам Ильхам Сафаров.
Армянская часть фильма посвящена армянину, мастеру по производству шахмат. “В этом фильме также рассказывается карабахская проблема”, – заявил И.Сафаров.
Напомним, в информации о данном проекте говорилось, что его целью является доведение до общественности правды о конфликте на армянском, азербайджанском, русском и английском языках. Но если каждая из сторон конфликта будет излагать свое видение конфликта, то о какой правде о конфликте в данном случае может идти речь? По мнению депутата Милли Меджлиса, председателя партии “Ана Вэтэн” Фазаила Агамалы, азербайджанская сторона должна использовать любую аудиторию для разоблачения армянской агрессии. “Но если создатели этой картины, так же, как и Лейла Юнус, будут использовать эту аудиторию в пользу армян и против интересов Азербайджана, то никакой пользы от создания этого фильма не будет”, – заявил лидер партии.
Депутат считает, что армяне в любом случае будут соблюдать собственные интересы. “В этом фильме, я уверен, они всячески оправдывают свою агрессию против Азербайджана”, – уверен Ф.Агамалы.
Как отметил наш собеседник, если такого рода фильмы снимаются для получения грантов и зарабатывания денег, то он категорически против осуществления таких проектов.
При этом депутата очень интересует, размещена ли в азербайджанской части фильма информация о Ходжалинской трагедии. Как отметил Ф.Агамалы, в этом случае он положительно отнесется к снятию турецко-азербайджано-армянского фильма. “Это важно, потому что только таким образом можно довести до мира информацию об армянском вандализме”, – считает Ф.Агамалы.
В свою очередь конфликтолог Ариф Юнус считает, что почему-то, когда конфликтующие стороны начинают осуществлять совместные проекты, все ждут конкретного результата. “Это касается не только карабахского конфликта, но и всех других конфликтов”, – отметил А.Юнус.
По мнению А.Юнуса, не нужно забывать о том, что за время конфликта как в Азербайджане, так и в Армении выросло целое поколение, которое ничего друг о друге не знает. “В Армении выросло целое поколение армян, которые никогда в глаза не видели азербайджанцев. То же самое можно сказать и об азербайджанцах. Обе стороны получают информацию друг, друге только из своих СМИ, и эта информация, как правило, является негативной”, – заметил конфликтолог.
“Фактически возник своеобразный вакуум”, – заявил он.
“И что нужно сделать, чтобы заполнить этот вакуум?” – спросил наш корреспондент.
“А вот фильмы, снятые Internews, и призваны его заполнить. С помощью таких проектов конфликтующие стороны имеют возможность больше узнать друг о друге”, – считает конфликтолог.
Как отметил А.Юнус, не стоит надеяться на то, что после осуществления таких проектов обе стороны будут думать одинаково. “Теоретически это просто невозможно”, – заявил он.
“Тогда в чем же польза от осуществления такого рода проектов?” – спросил наш корреспондент.
“А в том, что азербайджанская и армянская стороны, которые снимают данный фильм, не будут делать воинственных заявлений в адрес друг друга, а просто будут рассказывать о своих проблемах”, – заявил А.Юнус.
По его мнению, благодаря такого рода проектам азербайджанская и армянская общественность будет также знать точку зрения друг друга о карабахском конфликте. “Именно в этом и состоит основная задача таких проектов”, – заявил А.Юнус.

Снят турецко-азербайджано-армянский фильм,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Serj+Kocharyan

    Стране которой рулят Чушки, а в столице 90% населения составляют сельские жители ,уже ничего непоможет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Добрый день. Считаю, что реализация таких совместных проектов в области культуры поспособствует налаживанию отношений между Арменией и Азербайджаном. Именно на уровне государств, поскольку на уровне самих народов – армян и азербайджанцев, отношения во многом отличаются от “политики” государств.

    Thumb up 0 Thumb down 0