Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снова без Гашимова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Сборные Азербайджана принимают участие на командном ЕВРО по шахматам

В Варшаве стартовал командный чемпионат Европы по шахматам, где побороться за награды постарается и мужская сборная Азербайджана. При этом, коллектив не входит в разряд фаворитов, имея лишь шестой рейтинг. Но возможно, что такая диспозиция будет на руку нашим ребятам, от которых будет отвлечено основное внимание.
Четыре года назад мужская сборная выиграла чемпионат Европы, однако с тех пор в составе произошли изменения. Пока команда не может рассчитывать на Вугара Гашимова, так что основными боевыми единицами остаются Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. Во многом именно от них будут зависеть результаты коллектива, куда также вошли Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов и Гадир Гусейнов.
При этом, Сафарли даже имеет опыт игры на второй доске, учитывая предыдущие эксперименты с составом. Примечательно, что первенство континента станет серьезной проверкой для нового рулевого коллектива Александра Халифмана. До последнего времени сборной руководил Владимир Тукмаков, затем сосредоточившийся на работе с SOCAR-Azerbaijan.
Поэтому соревнование обещает стать показательным во многих отношениях. Естественно, главное для капитана – привести команду к общему знаменателю, ведь игроки находятся в разной форме. Например, Мамедъяров попал на турнир претендентов и морально раскрепостился, тогда как Раджабов пока не может найти свою фирменную игру. И возможно, чемпионат Европы послужит для него хорошей встряской, ведь командные старты имеют свою специфику.
Что касается стратегии, то главное – уверенно начать первенство и не терять очков в стартовых турах и постараться максимально осложнить жизнь конкурентам. В то же время, главным претендентом на титул является Россия, которая будет играть без Владимира Крамника.
Впрочем, большинство команд не смогли заявить на ЧЕ своих лидеров: Украина сыграет без Василия Иванчука и Руслана Пономарева, Израиль не сможет рассчитывать на Бориса Гельфанда. В такой ситуации у нашей команды появляется дополнительный шанс постараться занять как можно более высокое место, а возможно и оспорить медали. Посмотрим как пойдет. Отметим, что в первую тройку по рейтингу входят Россия, Армения и Англия.
Что касается женской команды, то она занимает 16-е место среди 31-й команд. В состав вошли Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Тюркан Мамедъяровы, Хаяла Абдулла и Наргиз Умудова. В первую тройку входят Украина, Россия и Грузия. Понятно, что от этой команды не ждут медали. Попадание в первую десятку будет успехом для команды.
В первом туре мужская команда встречалась с Швецией, а женская – с Украиной.

Снова без Гашимова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.