Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сноуден в Москве

Опубликовано:17:36 11/07/2013

Что могут делать российские власти с разоблачителем АНБ?

Сноуден в МосквеВ 1985 году Олега Гордиевского, резидента советской разведки в Лондоне, вызвали в Москву под предлогом вручения награды, а на деле для допроса, повествует корреспондент Time Саймон Шустер. Тогда Гордиевского отвезли в некую “уютную усадьбу в пригороде Москвы”. Гордиевский и другие экс-шпионы полагают: в подобном месте провел последние несколько недель Эдвард Сноуден.
По официальной версии российских властей, Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта “Шереметьево”. “Но в Москве мало кто из экспертов и чиновников верит, что это правда. Общепринятое мнение, неофициально признанное большинством западных и российских источников, гласит: вскоре после прибытия – если не сразу же – Сноудена отвезли в надежное место, находящееся под властью какой-либо ветви российского правительства”, – говорится в статье.
Причина в том, что Сноуден имеет при себе несколько лэптопов, якобы заполненных секретными материалами, которые он украл у бывших работодателей в разведслужбах США. Правда, информация, скорее всего, зашифрована и без содействия Сноудена российские спецслужбы не смогут ее прочесть. “Маловероятно, что Сноуден добровольно даст ключи к шифрам. Сторонники изображают его правдолюбом-альтруистом, а передача секретов российскому правительству ударит по идеалам транспарентности, которые он воспевает”, – считает автор.
По мнению Гордиевского, со Сноуденом обошлись, как с ним самим в 1985-м. “Они, наверное, скормили ему что-то, чтобы развязать язык. Доступны самые разные препараты, как я знаю по своему опыту”, – сказал бывший разведчик, почти 30 лет живущий в Великобритании. Гордиевский вспоминает, что препарат “отключил его” и заставил “говорить очень живо”. Препарат частично стер воспоминания, но все же наутро Гордиевский осознал, что “полностью себя скомпрометировал”.
По гипотезам Гордиевского, делом Сноудена занимается СВР либо ФАПСИ. “ФАПСИ, имеющая станции сбора данных в нескольких странах, преимущественно в бывшем СССР, наверняка жаждет узнать как можно больше о работе своего американского аналога – АНБ”, – говорится в статье.
Впрочем, неназванный генерал-майор в отставке, служивший в СВР, уверяет, что Сноудена не держат на объектах его ведомства. “На данном этапе эта история никак не связана со спецслужбами, – сказал он. – Теперь она чисто политическая”.
Автор комментирует: “В политическом плане Сноуден, видимо, представляет обузу для президента Путина”. Но отправить Сноудена в другую страну сложно, так как его американский паспорт аннулирован. Гордиевский, со своей стороны, полагает: российские власти “не отпустят его, не вывернув наизнанку, но, думаю, они уже получили от него все что нужно”.
Сам Гордиевский в 1985 году умудрился отделаться от слежки КГБ, и британские кураторы вывезли его в багажнике дипломатической машины. Автор замечает: “Где бы Сноуден ни находился сейчас, он, верно, надеется выбраться из России, по крайней мере, так же безопасно, как Гордиевский”.
Тем временем сам Эдвард Сноуден 6 и 9 июля дал интервью, в которых категорически опроверг распространяемые в СМИ слухи о том, что он передал собранную им секретную информацию правительствам Китая и России. Он также опроверг заявления о том, что спецслужбы обеих стран якобы скопировали содержимое его ноутбуков, пишет журналист The Guardian Гленн Гринуолд.
Впервые информация о том, что Китай получил доступ к содержимому ноутбуков Сноудена, появилась в статье The New York Times от 24 июня, восстанавливает хронологию событий автор публикации. Журналисты нью-йоркского издания привели слова “двух западных экспертов по спецслужбам”, “сотрудничавших с крупнейшими государственными разведывательными агентствами”. Анонимные эксперты рассказали газетчикам, что “по их мнению, китайскому правительству удалось выкачать содержимое 4 ноутбуков, которые Сноуден, по его словам, взял с собой в Гонконг”.
Впоследствии это утверждение подхватили остальные издания, от The New Yorker до брошюр крайне правых республиканцев и блогов на сайте Демократической партии. И это при том, что не было никаких доказательств того, что это правда, поражается автор. “Разумеется, опровержение Сноудена – это не истина в последней инстанции, и не следует его рассматривать как таковую, – признает Гринуолд. – Однако пока это единственное настоящее доказательство в этом вопросе”.
Как бы то ни было, большинство американцев не обращают внимания на кампанию по демонизации Сноудена, говорится в статье. По данным опроса, проведенного университетом Квинипиак (штат Коннектикут), 55% населения страны считают его разоблачителем, и лишь 34% – предателем. При этом представление о бывшем сотруднике ЦРУ как о борце за свободу преобладает в каждой группе респондентов, вне зависимости от их политических предпочтений, половой принадлежности, заработка, образованности и возраста. Кроме того, этот же опрос показал, что 45% американцев считают ограничения гражданских свобод для борьбы с терроризмом избыточными. В 2010 году такого мнения придерживались 25% американцев.
“Как водится, американское правительство, пресса, представляющая интересы истеблишмента, и обе политические партии демонстрируют практически полное единодушие во взглядах и целях в этом вопросе, – отмечает журналист. – Американский народ, однако, судя по всему, сделал другой вывод, отличный от того, который для него приготовили и который ему навязывали”.
Гринуолд возражает американским журналистам, обращающим внимание на то, что разоблачения АНБ на какое-то время прекратились. По его словам, действия американских разведслужб в Бразилии вот уже несколько дней находятся в центре внимания СМИ этого государства. До этого подобная картина наблюдалась в Европе. “Я понимаю, что некоторые журналисты в США полагают, что мир начинается и заканчивается на американской границе, однако, как показывают все эти события, мы продолжаем публиковать крайне важные вещи про АНБ, вызывающие всевозможные обсуждения, расследования и реформы по всему миру”, – подчеркивает британский журналист.

Сноуден в Москве
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Читатель

    Что за чушь! Зеркалу что нечем страницы заполнять кроме как такой желтизной? Сноуден кстати дает пресс-конференцию через час в аеропорту Шереметьево.

    Thumb up 0 Thumb down 0