Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сноуден рассорил Мехико с Вашингтоном,

Опубликовано:19:59 21/10/2013

сообщив, что США прослушивали президента Мексики

Сноуден рассорил Мехико с Вашингтоном,Мексиканские власти выразили свой протест Вашингтону, после того как в прессу просочилась информация о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за высокопоставленными мексиканскими чиновниками, включая президента страны. Как сообщил в воскресенье немецкий еженедельник “Шпигель”, несколько лет назад АНБ взломало электронную почту президента Мексики Фелипе Кальдерона. При этом, согласно документам, предоставленным еженедельнику бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, взломанная почта мексиканского президента стала богатым источником информации для американских спецслужб.
Как сообщает “Шпигель”, специалистам АНБ удалось проникнуть в центральный сервер президентской администрации и получить доступ к дипломатической и экономической информации. Операция проводилась с территории США, но были также задействованы американские посольства в Мексике и Бразилии.
“Подобная практика неприемлема, незаконна и противоречит мексиканским законам и международному праву”, – говорится в заявлении МИД Мексики.
Мексика – один из важнейших торговых партнеров США, на долю северного соседа приходится 80% мексиканского экспорта, отмечает агентство Reuters. Нынешний скандал может повредить межгосударственным отношениям в тот момент, когда Вашингтон и Мехико обсуждают такие серьезные проблемы, как безопасность на границе, миграция и борьба с организованной преступностью.
Помимо президентских структур, АНБ шпионило и за мексиканскими силовиками, в частности, в 2009 году была взломана почта сотрудников секретариата общественной безопасности. “Таким образом АНБ получило доступ и к информации о мексиканских наркокартелях, и к дипломатической переписке. На основе полученной информации были подготовлены 260 секретных докладов, которые позволили американским политикам провести успешные переговоры по политическим проблемам и спланировать международные инвестиции”, – отмечает “Шпигель”.
Нынешний президент страны Пенья Ньето тоже прослушивался американскими спецслужбами еще до того, как он занял высший государственный пост в 2012 году. По данным журнала “Шпигель”, летом прошлого года перед президентскими выборами АНБ в течение двух недель прослушивало мобильные телефоны самого кандидата в президенты и девяти его ближайших помощников. В общей сложности АНБ перехватило 85 489 SMS, отмечает журнал.
При этом Мексика не единственная страна Латинской Америки, которая пользуется повышенным вниманием американских спецслужб. В сентябре президент Бразилии Дилма Роуссеф отменила свой государственный визит в Вашингтон после того, как в СМИ появились сообщения, что АНБ читало ее переписку. Следили американские спецслужбы и за правительствами Венесуэлы и Эквадора.
На саммите “двадцатки”, прошедшем в сентябре в Санкт-Петербурге, Барак Обама пообещал своему мексиканскому коллеге, что по фактам, изложенным в СМИ, будет проведено расследование. “То, что я получил от президента Обамы, – это обязательство провести всестороннее расследование… и если эти сведения соответствуют действительности – наложить соответствующие санкции”, – сказал президент Мексики Пенья Ньето в интервью BBC.
В заявлении мексиканского МИДа, выпущенном в воскресенье, указывается, что это расследование должно быть закончено в ближайшее время.
Представитель Госдепартамента США сказал телеканалу CNN, что правительства двух стран обсудят эту тему по дипломатическим каналам (“Газета.Ru”).

Сноуден рассорил Мехико с Вашингтоном,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.