Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сноуден продолжает разоблачать

Опубликовано:19:43 04/11/2013

Британские спецслужбы внедряли методы шпионажа в обход закона

Сноуден продолжает разоблачатьДокументы из архива Эдварда Сноудена, известного серией громких разоблачений в отношении Агентства национальной безопасности (АНБ) США, свидетельствуют о том, что Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) сотрудничал с разведслужбами ряда европейских государств по части разработки и внедрения методов тотального шпионажа за Интернетом и телефонными переговорами. Об этом сообщает журналист The Guardian Джулиан Борджер, которого цитирует InoPressa.ru, особо отмечая, что британская спецслужба учила коллег из Германии, Франции, Испании и Швеции действовать в обход ограничивающих полномочия их ведомств государственных законов.
Как рассказывает автор статьи, ФРГ очень резко отреагировала на сообщения в прессе о том, что GCHQ подключается напрямую к трансатлантическим оптоволоконным кабелям. При этом в досье на европейские спецслужбы сотрудники британской разведки восхищаются такими же возможностями Федеральной разведывательной службы (BND), обладающей “огромным технологическим потенциалом”. Также Борджер пишет со ссылкой на документ из архива Сноудена, что британская разведка помогала немецким спецслужбам изменять или находить лазейки в законах, запрещающих им использовать передовые шпионские технологии.
Высоко в британском GCHQ оценивается и французский Генеральный директорат внешней безопасности (DGSE): его преимущество заключается в сотрудничестве с неназванной телекоммуникационной компанией.
А особое внимание Центра правительственной связи Великобритании к испанскому Национальному центру разведки (CNI) объясняется его сотрудничеством с также неназванной британской интернет-компанией, поясняет журналист.
Помимо этого, GCHQ работает со шведским Радиоуправлением национальной обороны (FRA), а также со Службой военной разведки и безопасности (MIVD) и Службой общей разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов.
Самые низкие оценки в деле шпионажа от британской разведслужбы получили итальянские коллеги: “GCHQ ведет ряд переговоров, посвященных борьбе с террором и Интернету, как с Агентством информации и внешней безопасности (AISE), так и с Агентством внутренней информации и безопасности (AISI), но обнаружил, что итальянское разведывательное сообщество является разрозненным и его части не способны (или не желают) взаимодействовать друг с другом”, – сообщается в документе.
В своей статье Борджер делает вывод, что успех GCHQ обусловлен не только созданием “благоприятной атмосферы” для деятельности ведомства, но и другими факторами: “Расположение Британии как точки сбора трансатлантических кабелей в Европе и особые отношения с АНБ сделали из GCHQ ключевого партнера для европейских разведок”.
“Манифест свободы” стран-”карликов” от “всеядного АНБ”
На фоне появления в СМИ все новых документов из архива Сноудена сам бывший сотрудник ЦРУ 1 ноября встретился с немецким депутатом от фракции “Союз-90″/”зеленые” Хансом-Кристианом Штребеле, которому передал письмо, адресованное властям Германии. В своем “Манифесте за свободу”, опубликованном в немецком журнале Spiegel, Сноуден заявил, что спровоцированный им скандал с обнародованием секретных документов американских спецслужб принесет пользу обществу и будет способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.
“Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду – не совершает преступления”, – пишет он в своем послании из пяти абзацев. Экс-сотрудник ЦРУ уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что “теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве”. Изменения, по его мнению, будут касаться и контроля за работой спецслужб
Журналисты и политики высказывают различные мнения о пользе разоблачений Сноудена и деятельности АНБ.
Журналист Скотт Шейн в материале под заголовком “Для всеядного АНБ даже самый маленький кусочек – лакомый”, опубликованном в The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru) выражает сомнение в том, нужна ли такая тотальная и агрессивная слежка за всем миром. Из “тысяч секретных документов”, обнародованных Сноуденом, автор статьи делает вывод: АНБ всеядно, оно “проводит прослушку и взламывает сайты по всему миру, добывая тайны правительств и других объектов слежки, одновременно сохраняя собственную деятельность в полном секрете”. В последние недели стало очевидно, что АНБ регулярно шпионит не только за врагами, но и за друзьями, говорит Шейн. Сообщения о слежке за иностранными лидерами вызвали протесты Бразилии, ЕС, Мексики, Франции, Германии и Испании.
При этом директор Национальной разведки США Джеймс Р.Клэппер-мл. считает подобные протесты со стороны перечисленных государств наглым лицемерием, так как эти страны сами занимаются шпионажем. Но в одном из последних интервью Клэппер все же признал: “Несомненно, в плане возможностей все другие страны, видимо, карлики по сравнению с нами. Пожалуй, так нельзя сказать только о России и Китае”.
Бывший генеральный инспектор АНБ Джоэль Ф.Бреннер также уверен, что критика в адрес американских спецслужб во многом несправедлива, ибо исходит из наивных представлений о шпионаже. Однако Бреннер все же признает, что в АНБ “технологии обогнали политические цели”, а “регулярная слежка за ближайшими союзниками плоха для политики и глупа”.
Неоднозначными оказались не только мнения о деятельности Сноудена, но и о его дальнейшей судьбе. Немецкая оппозиционная партия “Левые” планирует направить в Бундестаг предложение о предоставлении убежища на территории Германии бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену, сообщает Spiegel со ссылкой на лидера партии Бернда Риксингера. По его словам, “cуществует способ, позволяющий законным путем доставить Сноудена в Германию и одновременно гарантировать ему защиту от экстрадиции в США”. Риксингер отметил, что депутаты парламента от партии “Левые” в ближайшее время предложат на рассмотрение соответствующий проект резолюции. В парламенте “320 депутатов за прием Сноудена, 311 – против”, уточнил Риксингер, подчеркнув, что “три из четырех представленных в нем партий поддерживают данный вариант”.
Против предоставления убежища бывшему сотруднику ЦРУ высказался эксперт по внутренним делам фракции Христианско-социальный союз (ХСС) в Бундестаге Ханс-Петер Уль. По его мнению, “чтобы пролить свет на шпионаж со стороны США, не обязательно присутствие Эдварда Сноудена в Германии”, цитирует слова политика Spiegel.
Что же касается проведения допроса Сноудена для помощи немецким властям в расследовании дела о шпионаже АНБ США, МВД ФРГ считает вполне возможным проведение его на территории России, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом сам Сноуден во время встречи с депутатом Штребеле отмечал, что его устроит и вариант, при котором немецкие следователи могли бы встретиться с ним в Москве.

Сноуден продолжает разоблачать
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.