Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снизить вред

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Отечественные и зарубежные эксперты уверены в том, что частично решить проблему наркомании и ВИЧ можно, просвещая население

Снизить вред В ходе различных тренингов, предназначенных для журналистов, освещающих проблему наркомании и сопутствующих ей заболеваний (ВИЧ, СПИД,гепатиты), представителям СМИ частенько дают задание изобразить на бумаге собирательный образ наркомана, то есть нарисовать то, как они себе представляют наркозависимого человека. Кто-то рисует хорошо одетого человека на дорогом авто, поясняя, что в его представлении наркоман – это выходец из социально благоприятной среды, человек с образованием, крутящийся в среде золотой молодежи. Кто-то, напротив, изображает нищего оборванца, преступника, готового на все ради очередной дозы. Однако когда мы говорим о наркомании, нельзя впадать в крайности, нужно понять, что наркоманом может стать и каждый человек из высших кругов, и представитель среднего класса, и человек из крайне неблагоприятной среды.
Сколько лет существует цивилизованное человечество – почти столько же лет существуют и наркотики. Впрочем, это неудивительно, ведь человеку свойственно стремиться к удовольствиям. Секс, еда, вода, сон, физические упражнения, интеллектуальная деятельность, алкоголь, никотин, наркотические вещества – все это доставляет приятные эмоции, удовлетворяя некие внутренние потребности, делая жизнь радостней и счастливей, помогает расслабиться, снять напряжение, преодолеть душевную депрессию, одним словом, позволяет жить приятнее. Кому-то больше нравится одно, другим – другое, десятым – десятое… Что-то из этого перечня полезно для здоровья, но многое – и вредно, иногда – смертельно опасно…
Как уже сообщала газета “Зеркало”, недавно в Вильнюсе прошла 23-я Международная конференция по снижению вреда от наркотиков, собравшая рекордное число участников со всей планеты. Эксперты, врачи, представители сообществ людей, живущих с ВИЧ-СПИДом, наркозависимые люди, находящиеся на лечении, пытались найти ответы на вопросы, которые волнуют всех- как справиться с этой глобальной проблемой и как снизить вред от наркотиков. Нашу страну представляла делегация из 7 человек, состоящая из представителей государственных структур, НПО, а также сотрудников международных организаций, работающих на территории нашей страны.
По словам заместителя исполнительного директора Country Coordinating Mechanism (ССM) Султана Мамедова, в нашей стране заместительная терапия для наркозависимых проводится за счет государства. “На сегодняшний день перед нашей страной стоит лишь одна задача, чтобы данная терапия охватывала как можно больше наркозависимых граждан. Как известно, большинство наркозависимых людей являются носителями ВИЧ, и это является дополнительной проблемой для государства, ведь эти люди нуждаются не только в заместительной, но еще и в антиретровирусной терапии. Так вот, важным достижением для Азербайджана на сегодняшний день стало то, что на данный момент наша страна почти на 80% обеспечивает носителей ВИЧ необходимыми препаратами для проведения антиретровирусной терапии. Если еще какое-то время тому назад мы были полностью зависимыми от зарубежных фондов, доноров, то сейчас ситуация изменилась”, – отметил наш собеседник.
- А что дает нашей стране участие в конференции такого масштаба?
- Это прекрасная возможность для врачей узнать о новых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по лечению ВИЧ и СПИДа. Это позволяет менять политику системы здравоохранения в данных вопросах. Для нас данный факт имеет огромное значение, поэтому Азербайджан всегда принимает участие в мероприятиях такого рода.
Как сообщил руководитель НПО “Гендер и развитие” Кямран Рзаев, основная цель этого НПО – работа с населением, направленная на предотвращение инфицирования, например, распространение информационных материалов, презервативов, оказание медицинской и психологической помощи.
“Идея создания подобной организации зародилась у меня давно, но я не знал, как приступить к ее реализации. Безусловно, у людей была потребность в получении информации и помощи. Мы работаем в Азербайджане с определенной группой людей – как в столице, так и в регионах. Мы стремимся в своей работе по информированию охватить как можно больше людей, для этого мы издаем различную литературу, книжки, брошюры. У нашего НПО 3 представительства – в Баку, Гяндже и Сумгайыте.
Для нас участие в конференции такого характера очень важно. Ведь мы получаем новую информацию, общаемся с людьми, которые будут приезжать к нам в страну, то есть конференции такого характера – это место встречи людей, которые при обычных условиях вряд ли когда-нибудь пересеклись бы”, – отметил наш собеседник.
- Где проблема ВИЧ-СПИДа стоит острее – в столице или регионах?
- Я скажу так: в регионах проблема стоит не то что бы острее, просто в регионах нам труднее работать, так как тамошний контингент сложнее идет на контакт, нежели в столице. Понятно, что тема болезненная, острая, некоторые вообще не знают, о чем идет речь, когда мы пытаемся разговорить их.
Пожалуй, самой большой проблемой для нас на сегодняшний день является нехватка социальных работников на государственном уровне. НПО нередко теряют соцработников, так как мы платим им невысокую заработную плату, мы не в состоянии платить им много, и люди вынуждены уходить.
- Каков основной путь заражения ВИЧ в Азербайджане?
- По-прежнему основным путем заражения ВИЧ в нашей стране остается заражение через шприц среди наркопотребителей, это 64%. На долю остальных приходится заражение половым путем, небольшой процент заражения происходит во время переливания крови и прочих манипуляций с кровью, какой-то процент заразившихся вообще не знает, как произошло инфицирование.
Кстати, согласно докладу, подготовленному и озвученному экспертами ВОЗ, искоренение ВИЧ-инфекции – это не медицинская фантастика, а вполне реальная цель, которой человечество должно добиться в течение ближайшего десятилетия.
Согласно последним статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается около 34 миллиона человек, больных ВИЧ-инфекцией. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 2,5 миллиона человек по сравнению с 2001 годом. Также отмечается снижение показателя смертности. За 2011 год в мире от ВИЧ-инфекции умерло 1,7 миллиона человек, в 2001 – 1,8 миллиона. Пик смертности от ВИЧ-инфекции пришелся на 2005 год, когда было зарегистрировано 2,3 млн. умерших. Начиная с 2006 года отмечается постепенное снижение показателя смертности. Согласно сообщениям экспертов ВОЗ, медикам удалось стабилизировать показатели статистики ВИЧ-инфекции. Это произошло за счет внедрения и массового использования новых комбинированных препаратов против ретровирусной инфекции, которые, благодаря множественным благотворительным организациям, выдаются больным либо бесплатно, либо по значительно сниженной цене.
Что касается непосредственно лечения, то в прошлом году антиретровирусную терапию приняло 8 миллионов больных, что в 20 раз больше аналогичного показателя в 2003 году. Эксперты планируют довести цифру охвата лечением до 15 миллионов больных к 2015 году. Что особо радует экспертов, так это снижение роста заболеваемости ВИЧ в африканских странах, которые до этого считались эпидемическими районами. В течение 90-х годов цифра распространенности ВИЧ-инфицированных в африканских странах увеличивалась ежегодно на четверть. В некоторых странах Африки количество инфицированного населения достигло уровня 71% от всех взрослых жителей страны. Однако там по-прежнему отмечается увеличение заболеваемости, хоть и снижение ее темпов. Кроме стран Африки к регионам риска по ВИЧ-инфекции в настоящее время следует отнести страны Восточной Европы, Ближнего Востока и карибского бассейна, где по-прежнему отмечается отрицательная динамика. Именно там следует, по мнению экспертов ВОЗ, сконцентрировать все усилия по профилактике, а при необходимости предоставить необходимую гуманитарную и врачебную помощь.
Что касается нашей страны, то, по словам директора Центра по борьбе со СПИДом Эсмиры Алмамедовой, на конец 2012 года в нашей стране было зарегистрировано 3784 человека, зараженных ВИЧ.
- В ходе конференции прозвучало немало предложений о том, как снизить вред и как остановить рост числа случаев заражения ВИЧ. Какой, по вашему мнению, наиболее верный путь борьбы с распространением данного вируса?
- Предотвратить новые факты заражения ВИЧ-инфекцией можно только путем проведения просветительских работ среди населения.
Граждане, которые находятся в группе риска заражения ВИЧ-инфекцией, должны регулярно проходить обследование, а также использовать контрацептивы во время половых контактов, лишь в этом случае они смогут обезопасить себя от заражения.
Кстати, в этом году Республиканский центр по борьбе со СПИДом в рамках Международного Дня Памяти умерших от СПИДа провел в ряде столичных вузов акцию массового экспресс-тестирования на ВИЧ. Буквально в течение 10-15 минут учащиеся получили возможность бесплатно, а главное анонимно определить, инфицированы они или нет вирусом иммунодефицита человека.
Целью акции было также просвещение населения по вопросам инфицирования, методов профилактики и т.д.
Всем участникам акции были розданы просветительского характера буклеты, брошюры и другие материалы.
Всего в трех вузах страны прошли экспресс-тестирование более трех тысяч студентов и преподавателей.
Аналогичные акции тестирования были проведены в Бакинском торгово-развлекательном центре Парк Бульвар и 28 Moll.

Снизить вред
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.