Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снизить процентные ставки,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

Или Еще раз о необходимости дешевых ресурсов

Для развития конкурентоспособной национальной экономики необходимы дешевые финансовые ресурсы. Иначе трудно ожидать, что местные предприниматели смогут наладить конкурентоспособное производство при получении кредитов, процентные ставки которых на порядок выше, чем в европейских странах. Стоит отметить, что складывающая ситуация особенно характерна для стран СНГ. Наиболее ярким примером может служить Россия, которая, несмотря на тесную интеграцию в мировое сообщество, продолжает иметь проблемы с высокими процентными ставками при получении кредитов.
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги крупнейших российских госбанков, передает “Интерфакс”. На одну ступень понижен рейтинг “Сбербанка” – до “Baa1″ с “A3″, ВТБ – до “Baa2″ с “Baa1″ – и его розничной дочки ВТБ 24 – до “Baa2″ с “Baa1″. На две ступени снижен показатель для “Россельхозбанка” (РСХБ) – до “Baa3″ с “Baa1″. Прогнозы по рейтингам “стабильные”. Эксперты агентства объяснили свое решение тем, что возможность правительства России предоставлять систематическую поддержку крупным кредитным организациям уменьшилась по сравнению с докризисным периодом. Они ссылаются на ухудшение состояния российского бюджета, неустойчивого к длительному снижению цен на нефть, а также сокращение резервного фонда и фонда национального благосостояния.
Moody’s также снизило рейтинги субординированных долгов для перечисленных банков, поскольку в принципе пересмотрело мнение относительно долговых инструментов поддержки, а также степень защищенности держателей этого долга в России. В дополнение оно пересмотрело прогноз рейтинга ВТБ по финансовой устойчивости, подняв его до “стабильного”. Меньше повезло “Россельхозбанку” – его автономный рейтинг, не учитывающий поддержки государства, снижен на две ступени – с B1 до B3, с негативным прогнозом.
Уязвимость бюджета России значительно повысилась, и, кроме банков на поддержку, будут претендовать крупные корпорации и регионы. Высока вероятность того, что, кроме систематической поддержки крупных банков, в случае кризиса государству придется также оказывать финансовую поддержку крупным промышленным корпорациям и субъектам федерации, полагают в Moody’s.
Однако, отмечают эксперты, в рейтинги российских госбанков включена высокая вероятность поддержки со стороны государства ввиду их системной значимости и участия правительства в них. Стабильный прогноз говорит о том, что госбанки вряд ли попадут под сильное давление в течение ближайших 12-18 месяцев. У государства сейчас меньше возможностей помочь им, чем в докризисные 2007-2008 годы, хотя аналитики ее не исключают, пишет газета “Ведомости”.
В ВТБ газете сообщили, что банк принимает во внимание решение Moody’s, но считает выводы агентства избыточно консервативными, так как на самом деле “объемы и инструменты поддержки могут варьироваться в зависимости от конкретных потребностей”. ВТБ 24, по словам его представителя, не ждет больших последствий от снижения рейтинга.
РСХБ – государственный финансовый инструмент поддержки АПК, так что поддержка государства будет сохранена в необходимых объемах и будет носить приоритетный характер, сообщил журналистам представитель банка. Представитель “Сбербанка” комментировать рейтинг не стал (NEWSru.com).
Впрочем, российское правительство собирается предпринять решительные шаги по снижению кредитных ставок по предоставляемым кредитам. Министерство финансов и Банк России предложили четыре шага, которые приведут к снижению ставок на 2 процентных пункта. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на заместителя главы ведомства Алексея Моисеева.
Он отметил, что речь идет в первую очередь о кредитах для крупнейших компаний, называемых “голубыми фишками”. В число мер вошли увеличение объемов предоставляемой банкам ликвидности, развитие конкуренции в банковском секторе, снижение издержек банков и защита прав кредиторов. Как сообщает “Интерфакс”, Минфин договорился с ЦБ, что он нарастит размещение свободных средств бюджета в банках до 750 миллиардов рублей. Сейчас финучреждения получают бюджетных денег только на 200 миллиардов. Таким образом, объем предоставляемой им ликвидности будет увеличен.
Разработать меры по снижению кредитных ставок для бизнеса в июне поручил президент России Владимир Путин. В ответ тогдашний глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил ввести индикативные ставки по кредитам юридическим лицам. По замыслу чиновника, ЦБ должен высчитывать некие справедливые ставки по кредитам, которые бы служили ориентиром для бизнеса.
Мера была раскритикована руководством Сбербанка и ВТБ, а также новым председателям Центробанка Эльвирой Набиуллиной. В начале июля газета РБК daily писала, что от нее, скорее всего, отказались. Предоставление ликвидности банкам, как способ снизить ставки и поддержать рост экономики, активно обсуждалось в правительстве весной текущего года. Противники такого шага утверждали, что из-за снижения ставок вырастет инфляция (lenta.ru).
Отметим, что проблемы России весьма актуальны и в Азербайджане. 1 июня 2013 года средняя процентная ставка по кредитам в национальной валюте – манатах составляла в азербайджанских банках 14,19% против 13,9% на 1 мая, 15,2% – на 1 января и 15,99% – на 1 июня 2012 года. Средняя ставка по кредитам в иностранной валюте составляла 1 июня текущего года 14,61%, тогда как 1 мая данный показатель был равен 14,87%, 1 января – 15,8%, а 1 июня 2012 года – 16,31%, говорится в отчете Центробанка Азербайджана. На отчетную дату средняя процентная ставка по кредитам юридическим лицам в манатах составляла 11,65% против 11,89% на 1 мая, 13,32% – на 1 января и 14,33% – на 1 июня 2012 года, в иностранной валюте – 11,03%, 12,39%, 13,22% и 13,8% соответственно. В свою очередь средняя ставка по кредитам физическим лицам в манатах составила на отчетную дату 17,89%. 1 мая текущего года данный показатель был равен 17,07%, 1 января – 18,25%, а 1 июня 2012 года – 18,47%. По кредитам для физлиц в СКВ ставки распределились следующим образом: 21,44%, 21,63%, 22,06% и 22,15% соответственно (1news.az).
Безусловно, высокие процентные ставки явно не способствует тому, чтобы заемщики вовремя погашали свои долги.
В мае 2013 года доля просроченных кредитов незначительно повысилась. На 1 июня кредитными организациями страны было выдано кредитов на 13 млрд. 406,3 млн. манатов, и по итогам 5 месяцев доля просроченных кредитов составила 5,7%, или 768,7 млн. манатов, говорится в отчете Центрального банка Азербайджана. Отметим, что за январь-апрель объем банковского кредитования экономики страны составлял 13 млрд. 522,1 млн. манатов. Доля просроченных кредитов была равна 5,6%, или 754,7 млн. манатов. Таким образом, доля “просрочек” выросла за май на 0,1%. На 1 июня 2013 года 9 млрд. 444,3 млн. манатов кредитов было выдано в национальной валюте – манатах (просроченные составили 597,8 млн. манатов), 3,962 млрд. манатов – в СКВ (170,9 млн. манатов соответственно). Краткосрочные кредиты в манатах составили 2 млрд. 217,2 млн. манатов (просроченные – 294,9 млн. манатов), долгосрочные – 7 млрд. 227,1 млн. манатов (302,9 млн. манатов соответственно). Из общего объема кредитов в иностранной валюте 980,5 млн. манатов кредитов были краткосрочными (82,2 млн. манатов “просрочек”), 2 млрд. 981,5 млн. манатов – долгосрочными (88,7 млн. манатов соответственно) (1news.az).
Конечно, только административными методами сложно решить проблему высоких процентных ставок, так как сами банки вынуждены приобретать данные заемные средства у населения под весьма высокие процентные ставки.
Впрочем, в Азербайджане существуют дешевые ресурсы, и нашему правительству стоит только разработать механизм их передачи действующим в стране банкам. Речь идет о валютных резервах Центрального банка Азербайджана, доходность которых оставляет желать более лучших показателей.
Доходность от управления валютными резервами Центрального банка Азербайджана в 2012 году составила 0,31%. Такие данные приведены в годовом отчете Центрального банка Азербайджана за 2012 год, опубликованном на сайте банка.
Как сообщалось ранее, по итогам 2011 года доходность от управления валютными резервами ЦБА составляла 0,57%. “За 2012 год валютные резервы ЦБА увеличились на 1 млрд. 213,3 млн. долларов или на 11,58% – до 11 млрд. 694,8 млн. долларов. При этом доходность от управления валютными резервами в минувшем году составила 0,31%”, – отмечается в отчете.
По данным банка, объем валютных активов ЦБА, находящихся в управлении, на начало 2013 года составляет 11 млрд. 643,4 млн. долларов. При этом 3% валютных активов Центробанка находятся в управлении иностранных менеджеров (“Интерфакс-Азербайджан”).

Снизить процентные ставки,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.