Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снижение тарифов от МСИТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2013

и экспансия на региональные рынки

Снижение тарифов от МСИТДеятельность Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) может считаться приемлемой, если учитывать, с одной стороны, снижение тарифов на местном рынке, а с другой – экспансию на региональные рынки. Отметим, что стремительное развитие в стране информационно-коммуникационных технологий обусловлено в том числе увеличением численности населения, занятого в данном сегменте национальной экономики.
В Азербайджане ожидается очередная волна снижения тарифов на услуги Интернета, сказал в пятницу журналистам заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде. По его словам, этот вопрос актуален, и постоянно ведутся работы в этом направлении. “Вопрос неоднократно обсуждался с поставщиками интернет-услуг. Для повышения качества оказываемых интернет-провайдерами услуг и предоставления широкого выбора пользователям рассматривается вопрос применения услуги переносимости интернет-портов, которая аналогична услуге переноса мобильных номеров. Работы в этом направлении в настоящее время находятся на подготовительном этапе”, – сказал замминистра. По словам Велизаде, также предусматривается в скором времени начать работы по либерализации проекта развития широкополосного Интернета. “Проект, который рассчитан на ближайшие три года, способствует существенному росту числа широкополосных подключений и доступности услуги для каждого”, – сказал замминистра.
Кроме того, будут ускорены работы по интеграции электронных услуг государственных учреждений Азербайджана в портал “Электронное правительство”. По его словам, в этой связи подготовлена специальная государственная программа. “На данном этапе ведутся работы по подключению к порталу центральных органов исполнительной власти. Очередной этап работ предусматривает подключение местных органов исполнительной власти и муниципалитетов”, – сказал замминистра. В настоящее время к порталу Электронное правительство подключено около 40 центральных органов исполнительной власти Азербайджана. В ближайшее время в портал будут интегрированы электронные услуги Государственного фонда социальной защиты Азербайджана. Количество утвержденных электронных услуг в Азербайджане составляет 426 единиц, из которых на портале доступно 270 единиц. Общее количество электронных услуг, размещенных на сайтах госучреждений Азербайджана, составляет 407 единиц. Портал Электронное правительство” является ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями государственного и частного секторов. Он призван снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде.
Доступ к порталу осуществляется с использованием электронно- цифровой подписи (ЭЦП), идентификационных данных частных предпринимателей и граждан, с использованием верификационных данных (логин и пароль), а также мобильной системы аутентификации, которые можно получить в электронной форме после прохождения регистрации на портале.
Общее число выданных Национальным центром сертификации электронно-цифровых подписей (ЭЦП) в Азербайджане в октябре 2013 года выросло на 2,9 процента, составив по состоянию на 1 ноября 16415 единиц, сообщили “Тренд” в Информационно-вычислительном центре (ИВЦ) Министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Согласно данным ИВЦ, число владельцев ЭЦП в Азербайджане с начала года увеличилось более чем в семь раз. В октябре Национальным центром сертификации были выданы 462 карты цифровой подписи, что примерно на 35,9 процента больше числа ЭЦП, выданных в сентябре. Из общего числа выданных ЭЦП 12156 единиц пришлось на долю государственных структур, 657 единиц были выданы юридическим лицам и 3602 – гражданам.
Усиление потенциала локальных IT-компаний и в целом кадрового потенциала является важной составляющей сектора ИКТ Азербайджана, составной частью экономики страны. По его словам, главной целью, поставленной перед государством до 2020 года, что, в частности, оговорено в концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, является удвоение ВВП, в связи с чем на каждую отрасль экономики возложены определенные задачи. Помимо усиления потенциала частных компаний, необходимо организовать совместное сотрудничество с иностранными компаниями, что является ключевым аспектом для региональной экспансии, сказал Велизаде. Как считает замминистра, по мере формирования этого потенциала внутренних потребностей будет недостаточно. Именно поэтому, по словам Велизаде, необходимо изначально нацелиться на региональные рынки.
В Азербайджане уже предприняты шаги в этом направлении. Одним из них является создание “Парка высоких технологий”. Этот парк в будущем будет непосредственно работать со стартап-проектами. Он выступит в качестве платформы, которая будет содействовать привлечению внешних инвестиций, развертыванию производства ИТ-продукции внутри республики и ее выводу на внешние рынки. Другой структурой, которая займется развитием отрасли, является Государственный фонд поддержки ИКТ, который будет оказывать финансовую помощь в развитии стартап-проектов. Третьим важным шагом, по словам замминистра, является создание Университета информационных технологий, который способствует развитию кадрового потенциала в сфере ИКТ. Это три важные отправные точки, исходя из которых, сегодня рассматривается инновационное развитие Азербайджана, сказал Велизаде (“Тренд”).
Говоря об экспансии на региональные рынки в МСИТ, значительное место будет играть и предоставление услуг со стороны первого национального спутника Azerkosmos. Кстати, ОАО Azerkosmos закупило вещательное оборудование на сумму 5 млн. 442,35 тыс. долларов, говорится в данных на сайте Госагентства по закупкам Азербайджана. В частности, Azerkosmos закупило вещательное оборудование у американской Harmonic International (стоимость контракта – 5 млн. 214,05 тыс. долларов) и у венгерской Huntegra Systems Kft (стоимость контракта – 228,3 тыс.долларов).
ОАО Azerkosmos создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Уставный капитал ОАО равен 40 млн. манатов. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входят вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведение отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении.
Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – “ИФ”). Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль. ОАО Azerkosmos ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации спутника. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов (“Интерфакс-Азербайджан”).
И в завершение о том, что увеличились численность и заработная плата работников информационной сферы и предприятий связи страны. По сообщению Государственного комитета по статистике Азербайджана, за первые девять месяцев текущего года численность работников информационной сферы и предприятий связи увеличилась на 26,9 тыс. человек, среднемесячная зарплата одного работника – 8,0%. После повышения заработная плата работников информационной сферы и предприятий связи составила в среднем 668,8 манатов.

Снижение тарифов от МСИТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.