Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снижение экспорта пpиpодного газа с “Шахдениз”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2013

Украина не теряет надежды на "голубое топливо" с Каспия

 Снижение экспорта пpиpодного газа с Шахдениз Падение объемов экспорта азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” не может не вызвать беспокойства. Экспорт азербайджанского газа в рамках “Стадии-1″ разработки месторождения “Шахдениз” в январе-феврале 2013 года составил 651,8 млн. кубометров, что на 24,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. “В целом магистральными газопроводами Азербайджана в январе-феврале было транспортировано 3,7 млрд. кубометров газа, что на 7,5% ниже показателя аналогичного периода 2012 года”, – отметили в госкомитете.
Как сообщалось, в 2012 году экспорт азербайджанского газа в рамках “Стадии-1″ разработки месторождения “Шахдениз” составил 4 млрд. кубометров. Южнокавказский трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии) был построен для экспорта азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в Турцию. Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). В рамках “Стадии-1″ заключены соглашения о продаже газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией (“Тренд”).
Между тем Украина не теряет надежды получить природный газ из прикаспийских стран. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий назвал привлекательным для страны Евроазиатский энергетический коридор, предоставляющий возможность диверсификации транзита природного газа из Каспийского региона в направлении Европы.
“Этот проект очень привлекателен для нас, поскольку Украина также является транзитной страной, и существуют серьезные возможности ее участия в коммуникации, связанной с транспортировкой каспийского газа на европейский рынок”, – заявил Э.Ставицкий, выступая на ХII международной конференции по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры GIOGIE-2013, открывшейся во вторник в Тбилиси.
По его словам, Украина активно работает над этими транзитными маршрутами. В частности, речь идет о возможности задействования газотранспортной системы Украины к поставкам через Грузию газа в Европу с помощью Трансанатолийского газопровода.
“Данный вопрос мы недавно рассматривали с Турцией, сейчас ведем переговоры с Россией, через которую пролегает один из маршрутов транспортировки каспийских углеводородов. В ближайшее время состоятся консультации и с другими странами, чтобы интересы ни одной из стран не оказались игнорированными”, – сказал Э.Ставицкий.
Министр отметил, что нынешняя конференция в Тбилиси очень важна с точки зрения текущих геополитических процессов. “Наша делегация специально прибыла в Грузию, чтобы детально обсудить возможности взаимодействия с грузинской стороной по налаживанию транзита каспийского газа через Украину в направлении Европы”, – подчеркнул Э.Ставицкий.
“У нас есть, что предложить, мы приехали с конкретными предложениями и конкретными планами, которые могут расширить возможности транспортировки углеводородов на европейский рынок. Думаю, это будет не только туркменский газ, но и азербайджанский, и, возможно, казахстанский газ”, – заявил украинский министр (“Интерфакс”).
Украина не намерена рассматривать вопрос о выходе из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС). Так в МИД Украины прокомментировали заявление российского премьера Дмитрия Медведева о том, что Москва готова участвовать в консорциуме по ГТС только при отказе Киева от энергетических правил ЕС, передает “Интерфакс-Украина”.
“Участие в Энергетическом сообществе дает Украине значительные преимущества во взаимоотношениях с ЕС, поэтому, конечно, мы не намерены рассматривать вопрос о выходе”, – заявил и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.
По его словам, сотрудничество в энергетической сфере является одним из ключевых приоритетов отношений Украина-ЕС, и присоединение Киева к Энергетическому сообществу – это сознательное решение на пути евроинтеграционных устремлений страны.
Представитель МИД заверил, что правительство Украины остается последовательным в выполнении своих обязательств в рамках участия в договоре об Энергетическом сотрудничестве и рассчитывает на активную позицию ЕС в вопросе консолидации усилий с целью выработки четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере.
“Кроме того, украинская сторона рассчитывает на достижение баланса интересов между Украиной как основным транзитером энергоресурсов, РФ – как ведущим поставщиком и ЕС – как конечным потребителем”, – подчеркнул Перебыйнис.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно при отказе Киева от присоединения к энергетическим правилам ЕС. “Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу”, – заявил российский премьер.
Еврокомиссия не оставила без внимания ультиматум Медведева и уже высказалась по этому поводу: там дали понять, что заявленное Россией условие для создания консорциума – выход из Энергетического сообщества (ЭС) – поставит под угрозу суверенные интересы страны в энергетической безопасности. “ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, взятым Украиной в рамках Энергосообщества”. ЕК отмечает, что членство Украины в Энергосообществе является инструментом сотрудничества с целью “продолжать работу в направлении экономической жизнедеятельности, конкурентоспособности, прозрачности, устойчивости и интегрированного энергетического рынка”.
“Это также позволяет защитить украинскую энергобезопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером”, – поясняет свою позицию Еврокомиссия.
Отметим, что еще в октябре 2012 года посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что одним из препятствий для создания международного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС с участием “Газпрома” является присоединение Украины к Европейскому энергетическому сообществу. Ранее президент Виктор Янукович заявлял, что Украина недовольна сотрудничеством с Энергетическим сообществом. “Украина не будет выходить из ЕЭС, несмотря на то, что Киев не удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества”. Об этом заявил в интервью РИА “Новости” министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
“На сегодняшний день мы не собираемся пересматривать наши договоренности. Мы считаем, что участие Украины в Европейском энергетическом сообществе в целом оказывает положительное влияние как на европейскую сторону, так и на Украину”, – сказал Кожара. К тому же, по словам министра, Европейский Союз увязывает участие Украины в ЕЭС с перспективой подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он подчеркнул, что Украина является одним из самых надежных элементов Европейского энергетического сообщества и выполняет взятые на себя обязательства (NEWSru.ua).

Снижение экспорта пpиpодного газа с “Шахдениз”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.