Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

СНГ уже, а Таможенного союза еще нет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2013

А вот господин Сулейманов отменил собственное "самовольное и единоличное" решение о приостановлении членства Азербайджана в ПА "Евронест"

Буквально накануне состоялась встреча докладчика Европарламента по Турции Риа Оомен-Руийтен с турецким министром по евроинтеграции Эгемен Багышем. Несмотря на то, что Эгемен Багыш является министром евроинтеграции, иногда создается впечатление, что его основной функцией является торможение переговоров с Евросоюзом по поводу членства Турции, притом любой ценой.
Но на этой встрече, как сообщают турецкие СМИ, Эгемен Багыш выглядел настоящим джентльменом, расточая комплименты налево и направо. А вот госпожа Риа Оомен-Руийтен не оценила по достоинству джентльменское поведение Багыша. Попросила последнего следить за языком, притом как в прямом, так и переносном смысле, чтобы не создавать дополнительных проблем для Турции на пути к членству в Евросоюзе. Думаю, замечание Риа Оомен-Руийтен было адресовано и премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Премьер-министр Турции буквально несколько дней назад, комментируя отчет Еврокомиссии по Турции, заявил, что Евросоюз не имеет никакого права критиковать Анкару в связи с нарушением прав человека. Пусть сперва обратят взоры на Египет и Сирию.
Безусловно, было бы хорошо, если бы международное сообщество адекватно реагировало на ситуацию в Сирии, Египте, да и в других государствах, где нарушаются права человека. Но вся проблема в том, что это Турция более 50 лет стучится в двери Евросоюза, а не Сирия и Египет. Это Турция взяла на себя обязательства соответствовать стандартам Евросоюза, а не наоборот. То есть подобные заявления из уст главы правительства, ведущего переговоры по поводу членства в Евросоюзе, – просто нонсенс, притом рассчитанный на отсталую, необразованную часть турецкого электората.
Нечто подобное рано или поздно произойдет и с нами. Мы также любим выступать с заявлениями, угрожать неземными карами и тому подобное. Ну не надо доводить до того, чтобы нам указали на место, притом публично, как это случилось с министром по евроинтеграции Турции Эгемен Багышем.
Мало кто обратил внимание на то, что несколько дней назад в Баку побывал спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Филипп Лефор. Вел себя тише воды, ниже травы. Встретился с президентом, министром иностранных дел и уехал. И вот глава азербайджанской делегации в ПА “Евронест” (“Восточное партнерство”) Эльхан Сулейманов едет 1-3 ноября в Киев для участия в заседании бюро этой структуры.
Как сообщила пресс-служба парламента, в повестку дня включены итоги президентских выборов в Грузии и Азербайджане, план действий на 2014 г., назначения новых содокладчиков по странам-участницам организации и др. Сулейманов намерен выступить по этим вопросам.
Примечательно, что на прошлой неделе Эльхан Сулейманов заявил о приостановлении членства Азербайджана в ПА “Евронест” ввиду “необъективной” позиции Европарламента в оценке президентских выборов в Азербайджане. Но и это не все…
Оказывается, Азербайджан собирается активно участвовать и в саммите “Восточного партнерства”, который состоится в Вильнюсе. Соглашение об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Азербайджаном, скорее всего, будет подписано в рамках саммита “Восточного партнерства”, который пройдет в Вильнюсе. Об этом журналистам заявил Временный Поверенный в делах представительства ЕС в Азербайджане Торальф Пильц.
“С большой долей вероятности могу сказать, что договор по упрощению визового режима будет подписан на саммите, который пройдет в Вильнюсе в ноябре текущего года. Его вторая часть – соглашение о реадмиссии – еще не завершена. Тут есть определенные технические моменты, в которые нужно внести ясность”, – отметил Пильц.
Как же так?! Что же произошло сверхъестественного в течение этой недели, что господину Сулейманову пришлось пересмотреть ранее принятое решение о приостановлении членства Азербайджана в ПА “Евронест” из-за того, что наша страна подверглась “политической агрессии” со стороны Евросоюза?! Ведь сегодня можно говорить в целом о Евросоюзе. По той простой причине, что позиция БДИПЧ ОБСЕ по выборам была поддержана и руководством Еврокомиссии.
Надо отметить, что господин Сулейманов умеет работать с прессой. Поэтому почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что средства массовой информации с большим удовольствием распространят его “яркое и глубоко патриотичное” выступление в Бюро ПА “Евронест”.
И все-таки, как же быть с отменой решения о приостановлении членства Азербайджана в ПА “Евронест”, о котором глава парламентской делегации забыл оповестить своих избирателей? Причины подобного изменчивого поведения господина Сулейманова покрыты мраком. Хотя стало известно, что решение о приостановлении членства Азербайджана в ПА “Евронест” было принято господином Сулеймановым “самовольно и в одиночку”.
Не исключено, что и то, и другое решения были приняты ситуативно. Ведь, по большому счету, после Минска, можно сказать, СНГ больше не существует, а ТС еще не создан, по крайней мере, в необходимом для президента России Владимира Путина формате. Похоронила ТС и будущий Евразийский союз Путина Украина.
Россия всеми силами стремилась убедить Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и привлечь ее в Таможенный союз. Напомним, на днях в Сочи состоялась неформальная встреча президентов России и Украины, во время которой Владимир Путин вновь пытался отговорить Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как пишет “КоммерсантЪ-Украина”, встреча длилась более пяти часов, однако украинская сторона осталась непреклонной.
На этом фоне отношения Москвы и Киева становятся все более напряженными. После жестких заявлений президента Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Киев потерял шанс вступить в Таможенный союз, на российском телевидении вышел критический сюжет об экономической политике Украины.
Передача на телеканале “Россия 24″ возмутила украинские СМИ. Издание “Лига. Новости” назвало сюжет “разгромным”, а проект телеканала – “антиукраинским”. “Рассказывая о суперубыточном Евро-2012, скоропалительном принятии бюджета 2013 года, недоверии инвесторов, расточении золотовалютных резервов и других неприятных вещах, ведущая уверенно подводит зрителя к теме скорого дефолта Украины”, – отметило издание.
Украинские власти тем временем продолжают лелеять надежды стать независимыми от российского газа и в целом от политического влияния Москвы. Накануне о грандиозных амбициях страны заявил премьер-министр Николай Азаров. Кабинет министров одобрил проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron по Олесской газовой площади. В правительстве считают, что в случае подписания документа до 2020 года Украина существенно снизит цену топлива на внутреннем рынке и превратится “из импортера в экспортера газа в Европу”, сообщает газета “Коммерсантъ”.
Азаров считает, что этот проект принесет стране “несколько сотен миллиардов гривен”. Он призвал правительство обеспечить благоприятные условия для новых инвесторов. Две недели назад глава правительства заявил, что Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. Очевидно, что Киев крайне тяготит зависимость от российского газа, и он предпринимает усилия, чтобы избавиться от нее. Однако, насколько эти меры окажутся действенными, покажет время.
Но при этом в Москве, кажется, уже осознают, что игра проиграна. Россия теряет контроль над постсоветским пространством. После подписания Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз никто не будет считать постсоветское пространство зоной исключительного влияния России. По иронии судьбы, могильщиком путинских интеграционных проектов на постсоветском пространстве стал “пророссийский” Виктор Янукович.
Итак, игра уже проиграна, в Москве же пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. МИД РФ заговорил о необходимости сотрудничества по этому вопросу между Россией и Евросоюзом. В Москве внимательно наблюдают за развитием программы Евросоюза “Восточное партнерство” и считают важным найти такую форму взаимодействия с ЕС, которая не ставила бы страны СНГ перед искусственным выбором. Об этом, как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МИД России, заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на международной конференции “20 лет Совету Федерации Федерального собрания Российской Федерации: межпарламентский вектор взаимодействия государств-участников СНГ” в Москве 30 октября.
“Мы внимательно наблюдаем за развитием упомянутой есовской программы (“Восточное партнерство” – прим. ИА Regnum). Полагаем важным найти такую форму взаимодействия с Европейским Союзом, которая не ставила бы страны СНГ перед искусственным и зачастую ложным выбором – либо с ЕС, либо с Россией. Наше общее соседство должно быть пространством честного взаимовыгодного сотрудничества без разделительных линий, а не площадкой для геополитической игры вокруг так называемых “фокусных государств”, – отметил он.
На самом деле, лицемерие российского МИД не имеет границ. Именно Россия заставила путем шантажа одну из этих “фокусных государств” отказаться от подписания уже согласованного, то есть полностью готового к подписанию Соглашения с Евросоюзом об ассоциации. И это было нормально. А вот когда стало однозначно ясно, что из-за “предательства” прорусского Януковича Россия теряет европейскую часть постсоветского пространства, вспомнили о необходимости сотрудничества…

СНГ уже, а Таможенного союза еще нет
оценок - 13, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.