Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сначала к врачу, потом в загс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Определены виды обязательного медобследования брачующихся

Сначала к врачу, потом в загсЛюди, вступающие в брак, надеются на долгую и счастливую семейную жизнь. Конечно, в каждой семье время от времени случаются ссоры и неурядицы, но каждый жених и каждая невеста верят в то, что серьезные проблемы обойдут их будущую ячейку общества стороной.
Когда любишь человека, готов быть с ним в горе, и в радости, богатстве и бедности, болезни и в здравии. И все-таки есть подводные камни, на которые можно наткнуться в браке, и которые при желании можно избежать до брака. Это касается в первую очередь, вопроса здоровья. Конечно, когда мы любим, мы готовы принять человека со всеми его болячками, однако есть болезни, которые могут представлять угрозу для второй половинки и сказаться на здоровье будущих детей пары.
Да и вообще, далеко не каждый готов прожить свою жизнь с человеком больным, зная, что “половинка” будет жить на лекарствах и уколах и о нем постоянно придется заботиться. Одно дело, если будущий муж и жена принимает решение связать свою жизнь с человеком, страдающим тем или иным недугом, зная о нем, и другое, если один из них скрывает свою болезнь, и о ней узнают уже после вступления в брак.
* * *
Лейла познакомилась с Теймуром на последнем курсе университета. Он учился в том же учебном заведении, но на другом факультете. Молодые люди сразу понравились друг другу, и у них начались отношения. Подруги предупреждали девушку, что у Теймура репутация парня, который не пропустит ни одной юбки, и что ему приплетают многочисленные романы. Однако Лейле в эти слухи верить не хотелось. Она находила оправдание тому, что он часто оказывался занят по вечерам, а потому не мог встречаться с ней, что порой не отвечал на звонки, опять-таки ссылаясь на занятость, тому, что ее знакомые пару раз видели его в компании разных девушек. После окончания университета молодые люди поженились. Но вскоре, во вpемя сдачи очеpедных анализов, выяснилось, что у новоиспеченной жены – гонорея. Так как у Лейлы ни с кем не было близких отношений до свадьбы, было понятно, что заразиться она могла только от новоиспеченного супруга. Теймур долго убеждал ее в том, что не знал, что подхватил венерическое заболевание, иначе никогда не стал бы подвергать ее опасности, и что все его былые похождения уже в прошлом. Супругам пришлось долго лечиться, и был момент, когда Лейла была готова уйти от мужа – виновника ее заражения. Но после определенных колебаний и долгих уговоров она простила Теймура, но до сих пор с ужасом думает о том, что муж мог заразить ее чем-то куда более серьезным…
* * *
Что знают друг о друге вступающие в брак? Все зависит от того, как долго они знакомы друг с другом, но даже если отношения весьма длительные, все равно у людей могут быть “скелеты в шкафу”, которые обнаружатся только после свадьбы. Понятно, что брак – в какой-то степени лотерея, что человек может измениться в худшую сторону после свадьбы, что могут обнаружиться такие черты характера, о которых вторая половинка и не подозревала. Но хотя бы от одного неприятного факта можно уберечься, и для этого необходимо, чтобы оба будущих супруга прошли медицинское обследование.
Отметим, что сейчас в нашей стране медицинское обследование перед вступлением в брак – дело добровольное, то есть если молодые люди хотят узнать о своих болячках до свадьбы, они его делают, ну а нет – так нет. И, конечно, человек вправе не рассказывать другим о поставленном ему диагнозе, однако не забывая о том факте, что законом предусмотрена уголовная ответственность за заражение других людей.
Иногда молодые люди, вступая в брак, сами не подозревают о том, что больны, а между тем нередко бывает, что разгульный досвадебный образ жизни не проходит бесследно для здоровья. И тогда, вступив в брак, человек может заразить свою вторую половинку, и это впоследствии может сказаться на возможности иметь детей или на здоровье будущих малышей. А иногда люди знают, что больны, но скрывают это, думая, что, узнав о диагнозе, их спутник жизни решит с ними расстаться.
Но как бы то ни было, тех, кто перед вступлением в брак добровольно проходит медобследование, в стране меньшинство. Одни считают, что это слишком дорого, другие, что бессмысленно, мол, они и так здоровы, третьи, что это и дорого и бессмысленно. И только единицы подходят к созданию новой ячейки общества со всей ответственностью.
В разных странах к вопросу медобследования перед вступлением в брак относятся по-разному. Так, в Молдове пары, которые решили скрепить законным браком свои узы, могут подавать заявление в загс без сдачи анализов. Государство решило больше не вмешиваться в их личную жизнь, и их здоровье перед вступлением в брак – только их личное дело.
Правительство Молдовы утвердило поправки, которые предусматривали исключить обязательный медицинский осмотр перед заключением брака. Правительство посчитало, что эта процедура нарушает права и свободы граждан, закрепленные в международном законодательстве, соблюдение неприкосновенности частной жизни.
В соседней России медобследование перед свадьбой также носит исключительно добровольный характер. Ст. 15 Семейного кодекса России предусматривает возможность бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также их консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, что согласуется с требованиями федерального законодательства в области здравоохранения. Подобные консультации могут даваться всем заинтересованным гражданам по самым различным интересующим их вопросам медико-психологического, медико-генетического и иного характера, перечень которых законом не ограничен. В соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно- брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.
Результаты медобследования составляют врачебную тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и любые иные сведения, полученные при обследовании.
А, например, в Узбекистане для вступления в брак медицинское обследование является обязательным. В этой стране еще в 2002 году в Семейный кодекс были внесены соответствующие изменения и установлена обязательность прохождения медицинского осмотра перед вступлением молодых в брак. Данные нормы были направлены на создание условий для формирования здоровой семьи, предупреждение рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями.
Однако изучение исполнения действующего законодательства показало, что в некоторых случаях при вступлении в брак лиц старшего возраста, совместно проживающих длительное время и имеющих детей, в случае беременности невесты правило о прохождении медосмотра создает различные трудности и неудобства, так как для этого требуется определенное время. Кроме того, в части 5 статьи 13 Семейного кодекса закреплена норма о том, что при наличии особых обстоятельств – беременности, рождении ребенка, болезни одной из сторон и других – брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления. Также 17 апреля 2007 года Кабинетом министров Республики Узбекистан было принято постановление “О внесении изменений и дополнений в Положение о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак”. Им определено, что медицинское обследование при вступлении в брак лиц в возрасте старше 50 лет проводится по их согласию. Помехой семейной жизни могут стать разные болезни: передающиеся половым путем, психические болезни, ведь мало кому захочется жить, скажем, с шизофреником, болезни наследственного характера, при которых есть большой риск рождения больного ребенка.
В нашей стране уже давно говорится о необходимости внедрения обязательного медицинского обследования брачующихся, и похоже, что это уже не за горами. В Азербайджане определены виды медицинского обследования, которые в обязательном порядке должны будут пройти люди, вступающие в брак.
Как сообщил “Тренд” заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, депутат Муса Гулиев, данный вопрос в соответствии с рабочим планом будет поднят на заседаниях комиссии во время осенней сессии.
Он отметил, что этот вопрос найдет свое отражение в законе “О защите здоровья населения”.
Депутат отметил, что во время обязательного медицинского обследования люди должны проверяться на наследственные заболевания – талассемию, гемофилию, ВИЧ/СПИД и гепатит С.
По его словам, при заключении брака необходимо требовать обязательную медицинскую справку о состоянии здоровья.
“Последние несколько лет в Азербайджане пресса и Министерство здравоохранения ведут просветительскую работу в этом направлении. Уже настало время для достижения положительных результатов в данной работе. Такая работа ведется во всех развитых государствах, и в этой сфере уже достигнуты положительные результаты”, – подчеркнул депутат.
М.Гулиев также коснулся вопроса ответственности тех лиц, которые проводят подобное медицинское обследование. “Лица, обладающие результатами медицинского обследования людей, вступающих в брак, должны хранить данную информацию в тайне. При обнародовании этой информации они будут привлечены к ответственности, согласно законодательству”, – отметил он.
С одной стороны, принуждение к медобследованию можно считать нарушением свободы выбора, и, конечно, лучше если бы человек проходил обследование добровольно, но не все готовы проявить такую сознательность. С другой-обязательное медобследование до свадьбы – это определенная защита будущей ячейки общества, конечно, если это обследование будет проводиться на самом деле, а не будет писаться “здоров” за определенное вознаграждение.

Сначала к врачу, потом в загс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.