Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сначала к врачу, потом в аптеку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Проводятся рейды для усиления контроля выполнения правил отпуска лекарственных средств в аптечных организациях

Наша страна наверняка заняла бы одно из первых мест в мире по количеству аптек на душу населения. В столице их не меньше, чем домов торжеств, а последние можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Если, скажем, в Европе для того, чтобы посетить аптеку, требуется иногда пройти, а то и проехать весьма почтительное расстояние, то бакинцам подфартило куда больше – аптеки находятся практически недалеко от любого дома…
В развитых странах в случае плохого самочувствия человек тут же обращается к врачу. К врачам на Западе бегут по нескольким причинам. Во-первых, благодаря обязательному медицинскому страхованию за такой поход не придется платить, а во-вторых, потому, что подавляющее большинство лекарств там невозможно приобрести без рецепта врача. Причем там также тщательно подходят и к реализации препаратов растительного происхождения, которые мы привыкли считать абсолютно безвредными для здоровья. Так, на территории ЕС действует директива, запрещающая продажу аюрведических лекарств из растительного сырья, многочисленных лекарственных трав и многих БАДов без лицензии. Изменения в Правилах употребления традиционных травяных лекарственных средств (Traditional Herbal Medicinal Products Directive – THMPD/Директива 2004/24/EC) были внесены в ответ на озабоченность по поводу “неблагоприятного” воздействия подобных продуктов альтернативной медицины на потребителей. В специализированных магазинах и аптеках могут продавать лишь травы и экстракты из них, прошедшие экспертизу и использовавшиеся на протяжении последних 30 лет в странах ЕС. Впрочем, реализация таких препаратов возможна и в том случае, если они 15 лет продавались на территории Евросоюза и еще 15 лет в других странах. Согласно принятым в ЕС нормам, торгующие лекарственными травами аптеки должны получить специальные лицензии, причем каждый продавец обязан получить лицензию для каждого вида лечебной травы, которую он собираются продавать. Одновременно введены жесткие условия проверки сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов.
В Европе покупателю без рецепта врача могут продать только самые простые лекарства, тот же аспирин или парацетамол и ряд других. Если же нужно что-то посерьезнее, придется идти за рецептом к специалисту.
Таким обpазом, если в Европе человек сначала идет к врачу, а потом в аптеку, то в нашей стране все наобоpот – вначале самолечение, а если не поможет, пpидется посетить специалиста.
В отечественных аптеках часто лекарства покупателям отпускают без рецептов, и речь идет не только, скажем, о безобидном аспирине, но и о тех лекарствах, на которых черным по белому написано: “Отпускается только по рецепту врача”.
Чтобы положить конец подобному явлению, на днях отдел контроля качества лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения Азербайджана начал рейды в аптеках (Trend). Рейды проводятся для усиления контроля выполнения правил отпуска лекарственных средств в аптечных организациях, утвержденных в декабре 2009 года. Об этом сообщили в министерстве. В ходе проверок в отношении руководителей аптечных организаций, отпускающих без рецепта лекарственные средства, продажа которых производится по единому бланку рецепта, утвержденному Минздравом, будут применены меры в соответствии с законодательством.

Сначала к врачу, потом в аптеку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.