Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

СМИ, которые пишут об изнасилованиях в армии, не любят Азербайджан?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2013

"Госдепартамент должен был учитывать мнение азербайджанских властей", - считает глава общественного объединения

Как мы уже сообщали, 22 апреля был распространен ежегодный доклад по правам человека на 2012 год, опубликованный Госдепартаментом США. В нем, в частности, говорится о ситуации в азербайджанской армии.
Как отмечается в докладе, в Вооруженных силах Азербайджана распространено жестокое обращение с военнослужащими, что иногда приводит к их смерти. “В 2012 году в Азербайджане продолжалась безнаказанность за жестокое обращение с военнослужащими. В течение 2012 года местные организации по правам человека сообщили как минимум о 97 случаях смерти в ВС Азербайджана, 77 из которых произошли в небоевых условиях. При этом 11 азербайджанских солдат были убиты сослуживцами, а еще 19 азербайджанских военных покончили с собой”, – говорится в этом отчете.
В документе также сказано, что в течение 2012 года местные наблюдатели отмечали множество случаев надругательства над азербайджанскими солдатами в воинских частях, в том числе физическое и сексуальное насилие. “Например, 31 июля Министерство обороны Азербайджана заявило, что 19-летний солдат Исмаил Ибаев застрелился во время несения службы, однако семья Ибаева утверждала, что на его теле были следы физического насилия, такие, как ожоги от сигарет и ушибы”, – сообщает Государственный департамент США.
Напомним, родители Исмаила Ибаева провели ряд пресс-конференций, в ходе которых заявили, что истинной причиной смерти их сына стало изъятие его внутренних органов для последующей продажи, после чего было инсценировано самоубийство. Организаторы этих пресс-конференций – независимый журналист Зумруд Мамедова и правозащитник Алекпер Мамедов – потребовали от правоохранительных органов проведения тщательного расследования обвинений, выдвинутых родителями.
Вскоре после проведения этих пресс-конференций начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев подал в Насиминский районный суд иск, в котором обвинил Алекпера Мамедова в клевете. Одновременно усилилось давление на членов семьи Алекпера Мамедова. В результате правозащитник вынужден был эмигрировать из страны.
Хотим обратить внимание читателей на то, что в отчете Государственного департамента ничего не говорится об изъятии внутренних органов Исмаила Ибаева для их последующей продажи. Мы попросили правозащитника Алекпера Мамедова прокомментировать отчет Государственного департамента. “Именно я информировал Посольство Соединенных Штатов Америки в Азербайджане и посольства европейских стран, которые находятся в нашей стране, об изъятии внутренних органов Исмаила Ибаева для дальнейшей их продажи”, – заявил А.Мамедов. Он положительно оценил доклад Государственного департамента. “Правда, к обстоятельствам смерти Исмаила Ибаева мы ожидали другого отношения”, – заметил правозащитник.
А.Мамедов напомнил, что провел свое расследование обстоятельств гибели Исмаила Ибаева. “Несмотря на то, что власти создавали всяческие преграды, мне удалось, через 39 дней после гибели солдата, добиться проведения эксгумации тела солдата и доказать отсутствие у него некоторых внутренних органов. Однако, несмотря на это, Военная прокуратура отказалась от проведения расследования относительно изъятия у Исмаила Ибаева внутренних органов”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам А.Мамедова, именно после этого начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев обвинил его в клевете и подал в отношении него судебный иск. “Я был вынужден покинуть Азербайджан”, – сказал правозащитник.
А.Мамедов также прокомментировал ту часть отчета Государственного департамента, в котором говорится о том, что местные наблюдатели отмечали множество случаев надругательства над азербайджанскими солдатами в воинских частях, в том числе физическое и сексуальное насилие. “Во время моей правозащитной деятельности в Азербайджане ко мне неоднократно обращались родители солдат, чьи дети подвергались изнасилованию во время службы в армии. Кстати, данные факты изнасилования не опровергаются и самой властью”, – подчеркнул А.Мамедов.
Как заявила нам независимый журналист Зумруд Мамедова, после отъезда Алекпера Мамедова она и родители Исмаила Ибаева посетили заведующего отделом по вопросам обороны службы помощника президента Азербайджанской Республики по вопросам обороны Магеррама Алиева. “Родители солдата попросили его изъять расследование гибели их сына из ведения Военной прокуратуры и передать в ведение Министерства национальной безопасности. Он заявил, что данный вопрос находится вне его компетенции, и добавил, что наши документы будут отправлены заведующему отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуаду Алескерову”, – сообщила она “Зеркалу”.
По словам З.Мамедовой, через некоторое время она связалась с помощником Фуада Алескерова. “Я спросила ее, было ли рассмотрено обращение родителей Исмаила Ибаева. Но помощник сказала, что отдел по работе с правоохранительными органами сам проводит расследование обстоятельств смерти Ибаева. По-моему, это была просто попытка избавиться от нас, потому что отдел по работе с правоохранительными органами не может проводить собственное расследование”, – заявила З.Мамедова.
При этом З.Мамедова отметила, что опасается за свою безопасность. “Мне угрожают и требуют, чтобы я прекратила вмешиваться в расследование обстоятельств гибели Исмаила Ибаева”, – сказала она “Зеркалу”.
Как заявил “Зеркалу” председатель общественного объединения “Просвещение молодежи демобилизованными военными” Эмин Гасанлы, во время подготовки своего отчета Государственный департамент пользовался информацией, представленной оппозиционно настроенными СМИ, которые не любят Азербайджан. “Думаю, в этом отчете обязательно должно было быть учтено и мнение представителей власти”, – заявил глава общественного объединения.
Он выразил свое возмущение в связи с тем, что Государственный департамент США забыл отметить в своем отчете успехи, которых достигла азербайджанская армия. “Например, в отчете Государственного департамента могло найти отражение сотрудничество между Азербайджаном и США в рамках НАТО”, – считает председатель общественного объединения.
Э.Гасанлы отметил, что информация Госдепа о том, что солдаты азербайджанской армии подвергаются сексуальному насилию, не соответствует действительности. “Государственный департамент путает азербайджанскую армию с американской. Это американские солдаты в Ираке и Афганистане подвергаются сексуальному насилию”, – сказал Эмин Гасанлы “Зеркалу”.
Одновременно председатель общественного объединения допускает возможность того, что азербайджанские солдаты подвергаются физическому давлению. “Там, где есть люди, всегда есть проблемы”, – констатировал Э.Гасанлы.

СМИ, которые пишут об изнасилованиях в армии, не любят Азербайджан?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • И эта армия гетверанов еще по вашему на что-то способна? Абиева надо в казарму, чтобы его там имели

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Министра обороны на мыло и в отставку. Даже одна смерть должна вынудить его к отставке. Конечно если еще ценятся устои морали и профессионализма в армии и для офицера.

    Thumb up 0 Thumb down 0