Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Смерть солдата является обыденным делом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2013

Государственная пограничная служба не приемлет обвинения, выдвинутого родственниками покойного солдата

Смерть солдата является обыденным делом?16 марта 2013 года musavat.com сообщил о смерти Эльвина Фикрет оглу Нифтизаде, призванного в октябре 2012 года на службу в армию из Джалилабадского района. Нифтизаде служил в воинской части Государственной пограничной службы, дислоцированной в городе Евлах.
Слух о смерти солдата распространился в социальных сетях. По информации же из районной больницы города Евлах, солдат скончался по дороге в больницу.
Позже сайт сообщил о том, что гибель солдата наступила в результате полученного им пулевого ранения в голову. Однако двоюродный брат погибшего солдата, бывший узник совести Ульви Гулиев, сообщил musavat.com, что солдат убит собственным командиром. Командир убил Эльвина Нифтизаде, ударив его табуреткой по голове, когда тот спал.
В тот же день Государственная пограничная служба Азербайджана распространила информацию в связи со смертью солдата.
Сообщается, что солдат почувствовал себя плохо после обеда, в связи с чем был доставлен в медпункт части. Обследование выявило резкое понижение давления, больного госпитализировали в центральную больницу города Евлах. Несмотря на усилия врачей, Эльвина спасти не удалось.
Как заявила погранслужба, с участием сотрудника Военной прокуратуры было проведено вскрытие, которое не выявило каких-либо внешних и внутренних повреждений в организме и теле. Процесс вскрытия был снят на видео. В настоящее время продолжаются исследования с целью выявления причины смерти.
12 января 2013 года в Баку прошла массовая акция протеста, причиной для которой послужила смерть азербайджанского солдата Джейхуна Губадова.
Напомним, Джейхун Губадов погиб 7 января во время несения службы в Дашкесанском районе. Его фотографии, размещенные на страницах сайта газеты “Азадлыг”, вызвали волну возмущения у многих граждан страны. Через социальные сети были объявлены дата и время акции протеста.
10 марта этого года в Баку была предпринята новая попытка проведения митинга-протеста, связанного с небоевыми потерями в азербайджанской армии. Поводом для протестного выступления стала недавняя гибель рядового Сеймура Аллахвердиева, который застрелился, находясь на посту. В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК (доведение до самоубийства). Родственники погибшего, со своей стороны, считают, что его убили.
Между тем мы попросили прокомментировать заявление Государственной пограничной службы о причине смерти Эльвина Нифтизаде молодого писателя Агшина Енисея. Наш выбор не был случайным. Покойный солдат являлся его двоюродным братом.
Наш интерес к нему был вызван его заявлением от 11 марта 2013 года, в котором Агшин Енисей безапелляционно говорил, что причиной акций против небоевых потерь военнослужащих вовсе не является выражение возмущения солдатскими смертями.
“Солдаты умирали и раньше. Где находилась молодежь, которая сегодня протестует? Почему она раньше молчала?” – вопрошал Агшин Енисей.
Он считает, что гибель азербайджанских солдат хотят использовать в политических целях. “Почему участники акции протеста именно сейчас стали выпячивать гибель солдат? Почему именно перед выборами? Мне прекрасно известно, игрушками, каких социальных сил является молодежь, которая принимает участие в акциях протеста”, – сказал тогда А.Енисей.
Он выразил сожаление в связи с тем, что политическая молодежь в Азербайджане в основном состоит из представителей черносотенцев. “Я не увидел в их идеях ничего умного”, – заявил писатель (azxeber.com).
Мы связались с писателем по телефону и спросили его, считает ли он и после смерти своего двоюродного брата, что участники акций протеста против небоевых потерь в азербайджанской армии являются “игрушками в чужих руках”.
“Моего двоюродного брата убили в тот момент, когда он спал. Ему проломили голову табуретом. Я как раз еду на поминки”, – заявил “Зеркалу” Агшин Енисей.
Писатель выступает против придания политической окраски смерти двоюродного брата. “Смерть солдата в армии является обыденным делом”, – заявил А.Енисей.
“Как обыденным? То, что вашему двоюродному брату проломили голову во время сна, является обыденным делом?” – спросили мы.
“Вы, что, не знаете, что, согласно воинскому уставу, во время каждого учения допускается гибель трех солдат?” – переспросило молодое литературное дарование.
Далее он отметил, что гибель Эльвина Нифтизаде является уголовным преступлением, которое должно быть расследовано Военной прокуратурой. “Убивший его командир должен быть привлечен к уголовной ответственности”, – сказал Агшин Енисей “Зеркалу”.
“Государственная пограничная служба уже заявила, что было проведено вскрытие с участием сотрудника Военной прокуратуры. В этом же заявлении сказано, что при вскрытии тела каких-либо внешних и внутренних повреждений выявлено не было. Вы верите в то, что будет проведено объективное расследование?” – спросил наш корреспондент.
“Мы хотим, чтобы преступника наказали правоохранительные органы, иначе мы сами его накажем”, – ответил А.Енисей.
Далее литератор отметил, что против того, чтобы гибелью его двоюродного брата воспользовались в своих целях Сеймур Байджан, Эйнулла Фатуллаев и Иса Гамбар.
После разговора с ним мы решили выяснить, действительно ли допускается гибель трех военнослужащих во время проведения военных учений. Этот вопрос мы решили задать военному юристу Тельману Абилову.
“Кто вам сказал такую глупость?” – спросил Тельман Абилов.
По словам военного юриста, вопрос проведения военных учений регулируется Боевым положением Сухопутных войск.
“Но там ничего не говорится о том, что во время учений допускается гибель солдат”, – заявил он “Зеркалу”.
Мы попросили представителя пресс-службы Государственной пограничной службы прокомментировать заявление Агшина Енисея о том, что смерть Эльвина Нифтизаде наступила в результате удара табуретом по голове.
“Мы провели все необходимые расследования и ознакомили с их результатами родителей умершего. Они признали объективность этих расследований”, – заявил представитель пресс-службы погранслужбы.

Смерть солдата является обыденным делом?
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.