Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Смена тона и декораций

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2013

В Москве дипломатию угроз заменяют на уговоры

Смена тона и декорацийВ Москве продолжают заниматься сизифовым трудом, чтобы отговорить Украину от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Как заявил статс-секретарь, заместитель главы Министерства иностранных дел России Григорий Карасин, “Россия и Украина проведут ряд консультаций, в том числе на уровне глав МИД, по вопросу участия Киева в Таможенном союзе до саммита “Восточного партнерства”, который пройдет в ноябре в Вильнюсе”.
Программа взаимных консультаций намечена довольно большая. В середине октября в Калуге состоится встреча в рамках большой межгосударственной российско-украинской комиссии на уровне премьеров. В конце октября в Ростове-на-Дону запланирована подкомиссия по международным вопросам, и с каждой стороны делегации возглавят министры иностранных дел. Также в конце октября в Днепропетровске планируется межпарламентская двусторонняя встреча.
По словам Карасина, в Москве рассчитывают, что аргументы российской стороны будут правильно восприниматься в Киеве. “У нас довольно насыщенная двусторонняя повестка дня. Саммит в Вильнюсе, где Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, накладывает свой отпечаток на атмосферу двусторонних отношений. Мы по-прежнему готовы делиться с нашими украинскими партнерами аргументацией в пользу евразийского направления интеграции. По крайней мере, против того, чтобы противопоставлять евразийскую интеграцию европейской”.
Обратим внимание на последнюю фразу высокопоставленного российского дипломата. Уж сколько раз на самом высоком уровне российские должностные лица подчеркивали с металлом в голосе, что совместить для Украины ассоциацию с ЕС и прежние отношения с государствами-членами ТС никак невозможно. Все против этого. Другие регламенты, другие правила пересечения границ, зона свободной торговли между Украиной и ЕС просто вытеснит местные товары в Россию, Беларусь и Казахстан, а на берегах Днепра будут есть только европейский хлеб, мясо, пить молоко из Польши, потреблять фрукты из Венгрии, Польши и Болгарии. Украинское вино все уйдет в Россию, его заменит французское, итальянское и испанское, в крайнем случае, венгерское с болгарским. И тогда наступит катастрофа. В первую очередь для Украины, достанется и России с союзниками.
Последние, правда, были не столь напуганы. Премьер-министр Беларуси Мясникович прямо заявил, что не боится ассоциации Киева с ЕС, и его страна не намерена вводить какие-либо санкции против соседей в случае подписания в Вильнюсе. Примерно так же высказались и должностные лица Казахстана. У них проблем с Россией на порядок больше, чем с Украиной.
И вот теперь заместитель российского министра иностранных дел против того, чтобы противопоставлять евразийскую интеграцию европейской.
В первый момент может показаться, что в Москве хоть и медленно, но одерживает верх здравый смысл. Ведь от санкций и торговых конфликтов никто не выигрывает. И пора переходить от окриков и диктата к равноправному обсуждению реальных проблем межгосударственных, торговых, финансовых и экономических вопросов, которых накопилось очень много. В любом случае, переговоры в разных форматах и на соответствующих уровнях можно только приветствовать.
При более детальном рассмотрении оказывается, что никакого сдвига в российской позиции нет. Новые аргументы не появились, предстоит пережевывание старых, давно известных и изъезженных. О них так много говорилось, что повторяться не имеет смысла. Изменились внешнее оформление, словесная оболочка. Она стала более дипломатичной, без раздражающих угроз, которые, как оказалось, никого не пугают. Почему так произошло? Причин несколько.
Во-первых. В Москве почему-то считали, что украинский юго-восток сплошь пророссийский и при первых выстрелах торговой войны весь поднимется на защиту вековой дружбы и братства с великим соседом. В Кремле и вокруг него до сих пор думают, что каждый говорящий по-русски в Украине есть член антигосударственной пятой колонны. Там очень удивляются, делают круглые глаза, когда им показывают обратное. Говорят, что facts are stubborn things (факты – вещь упрямая. Это для кого как. Можно и наоборот. Если факты не соответствуют, то тем хуже для фактов. В Москве предпочитают не замечать, что после российских экзерсисов на границе антироссийские настроения возросли именно на востоке и юге Украины. На западе им расти уже некуда.
Во-вторых. В Белокаменной были уверены, что Евросоюз и пальцем не пошевельнет, чтобы поддержать Украину. И были весьма удивлены, когда сначала из Брюсселя, а потом и из других столиц пошли сообщения о поддержке. Причем не только словесной, но и практической. Совсем лезть на рожон с Европой Кремлю себе дороже. Можно сколько угодно ругать Запад, но газ все-таки продается туда, как лес, бумага и прочие товары. Это напоминает венесуэльских руководителей, хоть прежних, хоть новых. Американский империализм ругают последними словами, дипломатов высылают, обвиняя их во всех смертных грехах, но нефть продают именно в США. Причем тихо и без излишнего шума. А так как ее не хватает, то уменьшают поставки близким союзникам, а империалистам ни на баррель меньше. Доллар оказывается гораздо весомее революционной риторики.
В-третьих. В какой-то момент в Москве поняли, что угрозы цели не достигают. Наоборот, результат прямо противоположный. Создать Украине трудности можно, но совсем закрыть границу, ввести визовый режим, как с Грузией, просто невозможно. В первую очередь по внутриполитическим соображениям. Слишком много связей придется разорвать, и это вызовет сильное недовольство. Не та сейчас у Путина ситуация, чтобы повышать внутреннюю температуру.
В-четвертых. Усиление конфронтации с Украиной может подвигнуть ее элиту на дальнейшую интеграцию не только с европейскими, но и евроатлантическими структурами. В том числе и с НАТО. Если не вступление в альянс, то усиление сближения вполне возможно. А это уже ночной кошмар российских генералов.
В-пятых. В Крыму находится Черноморский флот. Однако, если российская таможня начнет по всем правилам досматривать украинские товары, то точно так же может поступить и украинская таможня в отношении поставок для Черноморского флота. Наглядный пример уже известен. Российский сторожевой корабль “Сметливый”, который должен был отправиться в Средиземное море к берегам Сирии, был задержан в Севастополе украинскими таможенниками и пограничниками на несколько часов из-за неправильно оформленных документов, неясностей со списком команды и т.д.
Как сообщил РИА “Новости” источник в дивизии надводных кораблей Черноморского флота, “они (таможенники) начали заново формировать списки всего экипажа, просматривали все документы, задавали вопросы, создается впечатление, как будто процесс был искусственно затянут”. Дело в том, что было заказано время прохождения черноморских проливов, и опоздание грозило выбить выход корабля в Средиземное море из графика.
Российская таможенная служба отрапортовала, что потренировалась в августе в отношении украинских товаров, наверное, украинская тоже проверила готовность своих подразделений. В частности, в Крыму.
Вопрос базирования Черноморского флота в Крыму находится не столько в области военно-стратегической, сколько ментальной. Уже 150 лет население России воспитывали в том, что Севастополь – город русской славы, и уйти оттуда просто невозможно. При этом другие города русской славы, например, Порт-Артур, отдали без особых разговоров.
Не случайно поэтому заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова в интервью интернет-изданию “Голос UA” весьма жестко отреагировала на возможность с украинской стороны денонсировать харьковские соглашения. “Дело в том, что соглашение по Черноморскому флоту – это же не порождение харьковских инициатив. А пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым “Большим договором” между Россией и Украиной… Поэтому говорить и заявлять можно все, что угодно. Но если кто-то начнет пытаться водрузить на щит тему Черноморского флота в практическом смысле, тогда уже России придется поднимать такие спорные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью “Большого договора”. И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах. Например, очень сильно осложнятся переговоры по разделу Азово-Керченского пролива – это то, что первым может попасть под нож. Поэтому политическая риторика – это одно, от нее, конечно, трудно избавиться, а ее переход в практическое русло – совсем другое”.
Выгонять его после подписания харьковских соглашений никто не будет. Зачем? Если все по правилам, то Черноморский флот это почувствует первым. И как ему комфортно будет в таких условиях нести нелегкую морскую службу, остается только гадать. Есть, конечно, вариант уйти в Новороссийск. Но это исключительно дело российского правительства. Оно должно решать, что лучше.
Нам уже приходилось отмечать, что Украина совсем не так безоружна перед российским диктатом. И есть в рукаве некоторое количество козырных карт. Видимо, все это, а также многое другое заставили российское руководство сбавить тон, пускай только на словах, и начать улыбаться вместо окриков и угроз.
Неизвестно, насколько у него хватит выдержки и здравого смысла отказаться от давления на Украину. Но самая длинная дорога начинается с первого шага. Остается дождаться и понять: шаг сделан, или мы в очередной раз имеем дело с имитацией? черноморскийфлот, украина, россия,

Смена тона и декораций
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.